Ребенок и общество. История отношений

Интересно, что внимание к ребенку, привычное для нас сейчас, - его потребностям, развитию, обучению, особенностям - явление относительно новое в человеческой культуре. Изучая особенности воспитания и взаимоотношений родителей и детей на протяжении истории, можно увидеть, что образ родителя и нормы отношения взрослых к детям изменялись довольно сильно.
Ребенок и общество. История отношений
Современный родитель - высокое достижение человеческой культуры.

1. Историки описывают несколько этапов на пути к современному родительству: Инфантицидный стиль (с древности до IV века н.э.): характеризуется массовыми детоубийствами и насилием. Инфантицид стал считаться человекоубийством только в 374 г.

2. Бросающий стиль (IV век - XIII век): ребенок остается объектом агрессии, его часто сбывают с рук в монастырь, кормилице, в чужую семью.

3. Амбивалентный стиль (XIV век - XVII век): ребенок еще не является отдельной личностью и полноправным членом семьи; ему отказывают в самостоятельности и индивидуальности.

4. Навязчивый стиль (XVIII век): ребенок становится ближе родителям, но его поведение и внутренний мир строго контролируются. Ребенок - еще пока представляется «недовзрослым».

5. Социализирующий стиль (XIX век - первая половина XX века): ребенок - объект воспитания и научения, основные усилия родителей направлены на тренировку воли и подготовку ребенка к самостоятельной жизни. В психологии в это время укореняется идея о том, что все особенности взрослой жизни - из детства.

6. Помогающий стиль (с середины XX века по настоящее время): родители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка, преобладает эмоциональный контакт и сочувствие. К 80-м годам детоцентристкие тенденции даже поставили ребенка во главу семьи и «сделали» родителей своеобразными виновниками всех возможных проблем в развитии ребенка (речь идет о тенденциях в психологических исследованиях). К счастью, довольно быстро этот детоцентристский экстремизм пошел на убыль, и психологи увидели психологическое (в отличие от ролевого) равенство членов семьи. В практике это проявилось в том, что они перестали однозначно идентифицироваться с «измученным родителями» ребенком и, следовательно, получили возможность более объективного понимания ситуации и уважения чувств и интересов обеих сторон (детей и родителей).

Еще интереснее то, что описанные этапы исторического развития родительства в разных жизненных обстоятельствах и в разных типах семьи могут оживать снова, проявляясь в том, что психологи называют стилями детско-родительских отношений: отвергающий, попустительский, авторитарный, демократический, симбиотический стили.

В психологии XX века есть несколько величайших открытий, ставших аксиомами:

* личность - это результат отношений. Все своеобразие личности обусловлено спецификой ситуации, в которой она развивается, всей совокупностью отношений, в которые она вступает;

* существуют и детско-родительские и семейные отношения;

* многие проблемы развития ребенка и взрослого решаются в процессе налаживания детско-родительских и семейных отношений.

Именно эти постулаты лежат в основе работы семейных, да и не только семейных психологов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ребенок и общество. История отношений

Секс и общество. Сдвиг социальных установок

Число и тип сексуальных партнеров и конкретные сексуальные техники (что именно...
Психология

Бизнес и общество

Общество одновременно является средой существования и сферой жизнедеятельности...
Психология

Информационное общество

Информационное общество - социологическая и футурологическая концепция...
Психология

Краткая история исследований сознания

Людям этих эпох было присуще анимистическое видение мира: их мир был густо...
Психология

Краткая история исследований сознания продолжение

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ Чувственный мир рассматривался всего лишь как временный "град...
Психология

История памяти

С того времени, когда человек стал полагаться на разум в попытках приспособиться...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени