Скандалы и дети

Как известно, семья не может существовать без конфликтов, ведь именно противоположные половинки притягиваются. Хотя родителям не следует забывать о негативном влиянии конфликтов на детей. Одна из самых популярных точек зрения в современной психиатрии – это мнение о том, что среда, в которой воспитывается ребенок, может порождать обстановку психотравмирующего характера.
Скандалы и дети
В первую очередь, речь ведется именно о семейной обстановке.

Чем опасны семейные конфликты для развивающегося ребенка? Негативный опыт общения родителей может послужить основой для психологической патологии. Когда ребенок вырастет, и у него будет своя собственная семья, то, скорее всего, он будет строить отношения так же, как были построены отношения между его родителями. Другая негативная сторона – развивающееся неверие ребенка в то, что вообще могут существовать нежные или просто дружеские отношения между родителями.

Примерно в этой же области находится вопрос о том, стоит ли воспитывать ребенка одному родителю. Ответ – однозначно отрицательный. В большинстве случаев, если ребенок воспитывается только одним родителем, его сознание, в некотором роде, «кодируется» на неполноценную семью. Во взрослом состоянии ему проще будет смириться с мыслью о повторном подвиге своего родителя, чем переломить уже заладившуюся дурную традицию семейного «однополого» воспитания. Конфликтная ситуация – это всегда борьба и выбор. Борьба между своим внутренним миром и миром собеседника, выбор компромисса или категоричного решения проблемы.

Отрицательный опыт конфликтной семьи достаточно многоплановый. Вот только некоторые аспекты выражения негативного опыта конфликтной семейной обстановки для формирующегося сознания ребенка.

1. Общая нервозность при развитии ребенка в противоречивых условиях взаимоотношений матери и отца.

2. Нарушение духовного равновесия в семье ведет к психологической патологии у развивающегося ребенка.

3. Увеличивается риск бесконтрольного поведения ребенка, так как для ребенка падает родительский авторитет.

4. Ребенком хуже усваиваются моральные и общекультурные ценности.

5. Повышается вероятность формирования негативного чувства по отношению к тому или иному полу, в зависимости от симпатий ребенка к одному из родителей.

Семейные конфликты – достаточно болезненный и острый вопрос нашего времени. Как бы то ни было, следует помнить, что неразумные и необдуманные действия родителей могут привести к формированию истерического характера у детей. Эмоциональное здоровье семьи – это не просто прерогатива благополучной семьи, но и мудрое правило культурного и гармоничного уклада семейных отношений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скандалы и дети

Дети Индиго

Знакома я с одним старшеклассником. Слушая его парадоксальные и необыкновенные...
Психология

Родители и дети

Вот как описывает одна мама, учитель по профессии, свои переживания, связанные с...
Психология

Шизофрения дети

Голод и шизофрения. Связь между ними учёные заподозрили ещё после II мировой...
Психология

Дети о любви и браке

Для большинства опрошенных мною детей любовь - это отношения между мужчиной и...
Психология

Дети о дружбе

Стал бы дружить с афроамериканцем? Как же относятся дети к людям другой расы в...
Психология

Развивающие игры дети

Введение и обоснование Многие возбудимые дети имеют заниженную самооценку...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей