Динамический стереотип

Опыты показывают, что если у собаки выработать ряд рефлексов на разные раздражители, которые повторяются в определенной последовательности, то со временем животное воспроизводит всю систему ответных реакций при воздействии лишь одного первоначального раздражителя.
Динамический стереотип
Это устойчивое закрепление определенной последовательности реакций называется динамическим стереотипом (от греч. ”—твердый и “typos”—отпечаток).

Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций. Динамический стереотип —физиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.

Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга —системности. Этот принцип состоит в том, что на сложные комплексные воздействия среды мозг реагирует не как на ряд отдельных изолированных раздражителей, а как на целостную систему. Внешний стереотип —закрепленная последовательность воздействий отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе. Внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков) : привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д.

Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).

В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.

Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.

Привычная система действий, вызывая облегчение нервного труда, субъективно ощущается в виде положительных эмоций. “Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Динамический стереотип

Стереотипы и память

В опубликованном отчете об исследовании профессор Том Хесс и команда...
Журнал

Динамические медитации на Пустых Холмах

Дух легендарных культовых open-air «Woodstock» и «Monterey» снова...
Журнал

Динамический тренинг

Мировые звезды фитнеса представляют необычные упражнения для пресса. Это полная...
Журнал

Стереотипы медицины

Американские доктора опубликовали список самых популярных мифов о здоровье...
Журнал

Теория Динамической Гармонизации: Глава 3

ТДГ считает большую часть всех предыдущих научных понятий неверной. Даже не...
Журнал

Йога: динамическая или неодинамическая

В наше время все больше людей начинают интересоваться йогой. Постепенно в...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды