Что такое депрессия?

Предрасположены к влиянию стрессов и развитию депрессии пессимисты и люди с низкой самооценкой. Стрессовая ситуация (утрата близких, потеря работы и т.п.) может спровоцировать развитие первого эпизода депрессии, особенно, если у человека есть наследственная предрасположенность.
Что такое депрессия?
Последующие приступы депрессии могут развиться без видимой причины, но если в жизни человека повторяются стрессы, то эти эпизоды могут быть чаще.

Под влиянием стресса тормозится работа определенных структур головного мозга, принимающих участие в выработке особых химических веществ - нейромедиаторов (серотонин, адреналин), которые участвуют в передаче импульсов между клетками нервной системы. Нарушение этих процессов приводит к депрессии.

Немного истории

Первые упоминания о расстройствах настроения можно встретить еще у Гиппократа (450г. до н.э.). Он называл их меланхолией и манией. В 1896г. немецкий психиатр Крепелин описал заболевание, названное им маниакально-депрессивный психоз. Это название употреблялось врачами вплоть до конца ХХ века.

В современной классификации болезней это заболевание называется «Биполярное аффективное расстройство» и входит в группу аффективных расстройств (расстройства настроения).

Депрессии больше подвержены женщины, пожилые люди и подростки.

Риск заболеть депрессией в течение жизни имеется у 8 -12% мужчин и у 20 - 26% женщин. По данным Всемирной Организации Здравоохранения сейчас распространенность депрессивных состояний такова, что они уже выходят на второе место по причинам и длительности нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Депрессия - что это?

Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Но это лишь бытовое значение этого слова.

Психологи часто говорят о сезонной депрессии - это снижение настроения и работоспособности в определенное время года. Описаны осенняя, зимняя, весенняя депрессия. Выходит, единственное время года без депрессии - это лето?

В медицинском понятии депрессия - это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клинические проявления. Она может быть в любое время года, но часто начинается именно с сезонной депрессии. Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения.

Человек настроения

Депрессия - зеленая тоска, а радость на душе, бодрость и активность - это здорово. Но слишком хорошо - это тоже не хорошо. Как ни странно, но чрезмерно повышенное настроение также может быть проявлением заболевания.

Такой человек тоже жалуется на приступы депрессии. Его не беспокоит, иногда свойственное ему, чересчур повышенное настроение, потому что для него это прекрасное время. Тогда он испытывает эмоциональный подъем, он готов свернуть горы, если они только посмеют встать на пути. Ему не хватает дня и ночи, чтобы довести до конца кучу своих дел и он мечтает продлить сутки хотя бы еще на часок. Встречаются такие состояния значительно реже, чем депрессии. При этом резко меняется поведение человека, привлекая внимание близких, и это помогает своевременному обращению за помощью.

Это состояние - мания (читать с ударением на втором слоге и не путать с манией преследования).

До конца ХХ века заболевание с характерным чередованием маниакальных и депрессивных состояний называли маниакально-депрессивным психозом. По новой классификации оно получило красивое название: «Биполярное аффективное расстройство».

Причины и механизм развития болезни сходны с таковыми при депрессии, ведь это одна группа заболеваний. Но в случае биполярного расстройства биохимические изменения более выражены. При лечении депрессии настроение такого больного может перейти в противоположную (маниакальную) фазу, поэтому в данном случае необходимо принимать препараты, приводящие к стабильности настроения. Лечиться в таком случае необходимо годами и прекращать только под наблюдением специалиста.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое депрессия?

Что такое гештальт

Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальттерапией около 1942 года. Благодаря...
Психология

Что такое интуиция?

Интуиция на различных этапах истории человечества На заре истории человечества...
Психология

Что такое нлп

Во вpемя думских и пpезидентских выбоpов газетчики и обиженные пpетенденты...
Психология

Волновая информация. что это такое и как это работает?

Вокруг каждого человека, предмета, предприятия, города существует информационное...
Психология

Что такое психологическая консультация?

Эта статья освещает тему диагностических и психоаналитических консультаций и...
Психология

Что такое психоанализ

Психоанализ первоначально сложился как метод лечения неврозов, затем превратился...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени