Невербальная коммуникация. Лицевая экспрессия

Лицо - это, пожалуй, наиболее важная сфера невербальной коммуникации, потому что через лицевую экспрессию мы передаем значительную часть эмоций и информации. В результате исследований было выделено около 1000 различных выражений лица.
Невербальная коммуникация. Лицевая экспрессия
Мы уделяем много внимания лицевой экспрессии, поскольку она дает нам намеки о смысле словесного сообщения (Ekman, Friesen, & Ellsworth, 1972). Кроме того, лицевая экспрессия является для наблюдателя непосредственной информацией не только об испытываемых человеком чувствах, но и о его способности сохранять над ними контроль.

Иногда за одним выражением лица следует другое, дополняющее или уточняющее первое. Например, выразив на лице гнев или печаль, мы можем немедленно улыбнуться, словно желая сказать: "Я не зайду слишком далеко" или "Я с этим справлюсь" (Вильсон Г. 2001)

Поскольку именно мимические реакции собеседника наглядно свидетельствуют о его эмоциональном отклике, давайте рассмотрим некоторые из проявлений лицевой экспрессии и те послания, которые они могут с собой нести.

Сдвинутые брови сами по себе обычно передают неодобрение, однако если терапевт изредка сдвигает брови, тем самым он весьма экономным способом может сообщить пациенту, что не вполне следует за содержанием его речи. Сжатые челюсти могут свидетельствовать о твердости и уверенности, а также об агрессивном настрое. Страх, восторг или удивление могут заставить слушателя открыть рот, как будто этим чувствам не хватает места внутри. А человек с напряженными ноздрями и опущенными уголками губ мог бы сказать: "Я дышу этим воздухом и нахожусь рядом с вами, но я не одобряю ни этот воздух, ни вас".

Улыбка - еще одно проявление мимики, имеющее множественную коммуникативную функцию в терапевтическом взаимодействии. "Улыбка, как правило, выражает дружелюбие, однако чрезмерная улыбчивость зачастую отражает потребность в одобрении... Натянутая улыбка в неприятной ситуации выдаёт чувства извинения и беспокойства... Улыбка, сопровождаемая приподнятыми бровями, выражает готовность подчиняться, а улыбка с опущенными бровями выражает превосходство" (Евсикова, 1999).

Это лишь немногие примеры тех сообщений, которые могут передаваться через лицевую экспрессию. Отслеживание терапевтом подобного рода мимических реакций (как собственных, так и пациента), осознание их значения, могут существенно обогатить процесс терапевтической коммуникации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Невербальная коммуникация. Лицевая экспрессия

Невербальная коммуникация и язык жестов

Невербальную коммуникацию иногда еще называют «языком жестов», но этот термин не...
Психология

Невербальная коммуникация. Терапевтического взаимодействие

Терапевты используют этот навык в ходе терапевтического процесса, чтобы пациенты...
Психология

Невербальная коммуникация. Дистанция

"Для каждого типа взаимодействия двух людей существует некая оптимальная...
Психология

Невербальная коммуникация. Паузы и молчание

С одной стороны, в результате этого может возникать впечатление, что слушатель...
Психология

Невербальная коммуникация. Жесты и позы

Позы отличаются от жестов тем, что они обозначаются всеми частями тела человека...
Психология

Невербальная коммуникация. Синхрония взаимодействия

Синхрония может проявляться как сходство движений, например, когда оба человека...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми