Поиск гармонии

Общение с другими людьми – одна из основных человеческих потребностей. Сложно представить себе существование человека изолированно вне отношений и связей с другими. Мы можем чувствовать, что являемся собой, только тогда, когда переживаем присутствие в нашей жизни другого человека, когда ощущаем, что нас видит и замечает кто-то другой. Как показали эксперименты, проведенные психологами, человек не способен поддерживать эмоциональную стабильность, находясь с самим собой наедине в течении длительного времени. Потребность в переживании присутствия другого человека подтверждается и нашим жизненным опытом: большинство людей знают, насколько непереносимой бывает ситуация вынужденного одиночества и отсутствия общения.

С другой стороны, во многих ситуациях, мы наоборот ощущаем необходимость освободиться от присутствия других людей, остаться наедине с самим собой. Столь же важной потребностью каждого человека является потребность в личном пространстве, отделенном от других. Многие важные сферы жизни должны быть закрыты от присутствия посторонних: творческая деятельность, близкие отношения двух человек, религиозный опыт и др. Ощущение, что сейчас необходимо уединиться, побыть одному также знакомо каждому.

Согласно психологу М. Боуэну каждому человеком от природы присущи два стремления: стремление к совместности с другими и стремление к отделенности от окружающих. Как показали исследования поведения животных, эти стремления можно найти и у других живых существ. Стремление к совместности связано с универсальными потребностями в любви, одобрении, эмоциональной близости и согласии. Стремление к отделенности возникает из желания быть продуктивным и независимым, действовать самостоятельно а не под давлением.

Управление этими тенденциями, выстраивание оптимального баланса между ними требует постоянной внутренней работы. Такая работа означает установление с окружающими людьми наиболее приемлемой степени близости, такой, чтобы находясь с ними в эмоциональном контакте одновременно не нарушать зону их личного пространства. Во взаимоотношениях с разными людьми соотношение здесь может быть разным.

С другой стороны, установление оптимального баланса между этими устремлениями предполагает постоянное внимание к собственному состоянию и потребностям в каждой конкретной ситуации и организацию своей жизни в соответствии с ними.

Способность человека совмещать отделенность от других и совместность с ними связана с уровнем личной зрелости. Менее зрелым людям часто свойственно переходить из одной крайности в другую: от полного слияния с другим человеком до разрыва отношений с ним.

От уровня нашей зрелости зависит и то, каким образом мы реализуем эти две тенденции. Тем менее зрелым является человек, тем важнее для него является получить одобрение от окружающих людей и сответственно, труднее быть в отношениях с другими самим собой.

Зрелый человек характеризуется способностью принимать точку зрения другого, независимостью от мнения других, уважительным отношением к окружающим и умением обсуждать волнующие вопросы напрямую, а не уходить от конфликтов.

Чтобы развить в себе эти качества нужно в определенные моменты жизни изолировать себя от реального или виртуального присутствия других, оставаться наедине с самим собой. Быть наедине с самим собой – это особое умение, развитие которого требует настойчивости и мужества, так как встреча с собой может быть тревожной и неприятной. Но для того, чтобы находиться в контакте с собственными переживаниями, развивать с собой внутренней диалог такая встреча необходима. Это позволи выработать независимость от давления окружающих и может быть первым шагом на пути к становлению уникальной и неповторимой личности, независимой от мнения других, но способной строить с ними зрелые отношения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Поиск гармонии

В поисках гармонии…

Любовь…. Это прекрасное волшебное слово, оно сопровождает нас с момента рождения...
Психология

Как избавиться от негатива и достичь гармонии

Достичь внутренней гармонии необходимо каждому человеку. Это важное условие для...
Психология

Так хочется гармонии, порядка и спокойствия!

Каждого человека на протяжении всей жизни преследуют сомнения и соблазны...
Психология

Палсинг в психотерапии путь к внутренней гармонии

Палсинг – это вид массажа, который очень эффективно стал использоваться в...
Психология

Поиск Я

Чтобы понять, о чем эта статья, достаточно одной цитаты из Генри Маррея...
Психология

Поиск партнёра

«Упражнение-разминка» перед началом тренинга креативности. Из копилки...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими