Волнение перед сессией

Тревога по поводу предстоящих экзаменов может стать серьезной проблемой для студентов. Особенно сильно волнуются первокурсники, у которых еще нет опыта сдачи зачетов и экзаменов в высшем учебном заведении.

Испытывать волнение перед сессией – это совершенно нормально, и даже полезно, ведь тревога – это естественная реакция, помогающая человеку сосредоточить все свои силы на решении наиболее важной в данный момент задачи.
Волнение перед сессией
Однако, если волнение слишком сильное, то оно, как правило, наоборот мешает нам действовать целенаправленно и конструктивно. В итоге мы попадаем в замкнутый круг: тревожные мысли, опасения и страхи мешают нам сосредоточиться на самой подготовке к экзаменам, а чем меньше мы занимаемся, тем больше нас охватывает тревога.

В этой статье мне бы хотелось описать способы, с помощью которых можно выработать более конструктивное отношение к предстоящим испытаниям и ослабить тревогу.

1. СБОР ИНФОРМАЦИИ

Обычно люди начинают волноваться тогда, когда они испытывают недостаток информации, поэтому первым шагом, позволяющим ослабить волнение перед экзаменом или зачетом, может быть попытка узнать как можно больше о предстоящем испытании и о том, какими конкретно знаниями необходимо обладать, чтобы успешно его пройти.

Нужно получить как можно более полное и конкретное представление о требованиях, которые предъявляются по этому предмету и о критериях оценки качества усвоения знаний. Источником такой информации может быть как сам преподаватель, так и другие студенты, которые уже сдавали экзамен или зачет по этому предмету.

2. ПОИСК ВНУТРЕННЕЙ ОПОРЫ

В сложной ситуации для того, чтобы почувствовать большую устойчивость и безопасность, бывает полезно найти что-то надежное и определенное, на что можно будет опереться всегда, в независимости от того, как будут развиваться дальнейшие события. Исследования психологов показывают, что наиболее подвержены предэкзаменационному волнению те студенты, которые связывают результаты экзаменов с оценкой своей успешности в жизни в целом и возможную неудачу на экзамене воспринимают как жизненное поражение. В этой связи, чтобы ослабить тревогу, важно найти в других сферах жизни такие ресурсы, с помощью которых можно было бы поддержать самоуважение и уверенность в собственных силах даже в случае возможной неудачи на экзамене. Таким ресурсом может быть, например, область личных взаимоотношений.

3. ПОСТАНОВКА РЕАЛИСТИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

Часто сильная тревога перед сессией связана с завышенными и нереалистичными требованиями к самому себе. Многие студенты стремятся получать максимальные оценки по всем предметам, и любое несоответствие этой высокой планке рассматривают как личный провал. Однако задача получать одни «десятки» не всегда является выполнимой, поэтому такая жесткая установка по отношению к самому себе может быть источником внутреннего дискомфорта. Постановка для себя более конкретных и реалистичных целей является важным шагом к ослаблению тревоги. Можно, например, выбрать несколько наиболее важных для себя предметов и сконцентрировать свое внимание преимущественно на них. После определения четких и достижимых целей имеет смысл запланировать конкретные шаги, с помощью которых их можно достичь.

4. ПОИСК ПОДДЕРЖКИ И ПОМОЩИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Любая проблема воспринимается как менее тяжелая, если мы чувствуем, что есть люди, которые нас поддерживают и готовы решать её вместе с нами. Даже если мы просто делимся с другими людьми своими переживаниями и опасениями, это может помочь нам увидеть ситуацию по-новому. Еще более полезной может быть совместная подготовка к зачетам и экзаменам, так как во многих случаях, в общении с другими людьми знания усваиваются быстрее и глубже, чем во время самостоятельных занятий.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ

Разумная организация времени также может помочь справиться с чрезмерным волнением при подготовки к сессии. С одной стороны, чтобы занятия были эффективными необходимо выработать в себе усидчивость и способность сосредотачиваться. Развить в себе эти качества - это сложная и длительная задача. Лучше всего начать с простого: четко определить, когда именно и сколько времени Вы планируете заниматься. Можно составить для себя индивидуальное расписание: определить конкретные часы занятий для каждого дня недели. После этого, необходимо проявить настойчивость и упорно стремиться к тому, чтобы придерживаться собственного плана. Сначала, возможно, это будет непросто, но если случающиеся неудачи и отступления Вас не остановят, постепенно регулярные занятия войдут в привычку.

Однако не стоит впадать в другую крайность и посвящать занятиям все имеющиеся время. Для того чтобы занятия были эффективными, они должны сочетаться с отдыхом. Уметь снимать напряжение также важно, как и уметь сосредоточенно и напряженно работать. Поэтому необходимо внимательно отнестись и к организации собственного отдыха: следить за тем, чтобы достаточно спать, делать во время занятий перерывы, выделить специальное время для отдыха и провести его наиболее приятным образом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Волнение перед сессией

Волнение

Ваши бесконечные переживания не только не решат ваших проблем, но усугубят...
Психология

Как справиться со страхом перед публичным выступлением?

Страх перед публичным выступлением – явление обычное. Боятся практически все...
Психология

Страх перед насекомыми

ОНИ ПРИХОДЯТ, КОГДА ИХ НЕ ЖДУТ Панический, неоправданный страх перед насекомыми...
Психология

Человек перед лицом смерти

Многие выдающиеся памятники архитектуры, рассеянные по миру, были вдохновлены...
Психология

Сновидения. Страх перед неизвестным

Вопрос. Иногда в осознанных сновидениях я сталкиваюсь с присутствием чего-то...
Психология

Страх перед будущим приводит к аллергии

Несмотря на многочисленные препараты, снимающие аллергические состояния, эту...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям