Счастливые страны

Эту задачу попытался осуществить социальный психоаналитик из Лейстерского университета Эдриан Уайт, измеривший уровни счастья в 178 государствах.

Для определения счастья, которое являлось бы бесспорным для всех жителей планеты, ученый обратился к теории известного психолога Эрика Фромма.
Счастливые страны
Виднейший представитель Франкфуртской школы психоанализа в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» описал два противоположных стремления психики — любовь к жизни («биофилия») и стремление к смерти («некрофилия»). Под «биофилией» Фромм понимал любовь ко всему живому, естественному, развивающемуся, а под «некрофилией» — тягу к смерти, уничтожение, разрыв связей и страсть ко всему механическому. Взяв за основу исследования феномен «биофилии», Уайт ввел следующие критерии анализа: оценка жителями степени своего счастья; нагрузка на окружающую среду, то есть использование экологических ресурсов; продолжительность жизни в этих странах. Исследовательской базой послужили данные крупнейших организаций, занимающихся проблемами человека, — ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения и даже ЦРУ, а также опросы более 80 тыс. человек по всему миру.

Для наглядности британский психоаналитик решил составить карту счастья, где самые счастливые страны окрашены в ярко красный цвет, а «государства скорби» в бледно-желтый. В результате первое место заняла багровая от счастья Дания. Второе и третье места достались не менее ярким Швейцарии и Австрии. Также в первую десятку вошли довольные жизнью Исландия, Багамы, Финляндия, Швеция, Бутан, Бруней и Канада. Последние же места занимают африканские государства: Конго (176-е место), Зимбабве (177-е) и Бурунди (на последнем, 178-м), которые, в общем-то, и не скрывают своего бедственного положения. Россия, кстати, не сильно оторвалась от своих африканских друзей по несчастью. В рейтинге самых счастливых стран РФ плетется в конце, занимая 167-е место. Что же касается наших ближайших соседей, стран СНГ, то несчастней нас оказалась только Грузия, занимающая 169-е место, Беларусь — 170‑е, Туркменистан — 171-е, Армения — 172-е, Украина — 174-е и Молдова — 175-е.

Уайт проанализировал данные исследования и выявил некоторые «счастливые» закономерности. Самыми жизнерадост-ными оказались граждане государств с надежной системой социальных гарантий. Это означает, что ощущение счастья и спокойствия напрямую зависит от высокого уровня здравоохранения и доступного образования, а вовсе не от размеров денежных накоплений.

Что же касается ощущения несчастья, то психоаналитик связал его прежде всего с подавлением человеческой личности в угоду обществу. Эдриан Уайт опроверг гипотезу, в соответствии с которой сплоченный коллектив — лучший друг человека. Именно поэтому азиатские страны, где индивидуализм не приветствуется, окрашены либо в оранжевый (Китай — 82-е и Япония — 90-е места), либо в желтоватый (Индия — 1250-е). «Дело в том, что активное участие коллектива в личной жизни людей не дает возможности человеку реализовать все свои стремления, — пояснила РБК daily этот вывод врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — В соответствии с пирамидой потребностей Абрахама Маслоу, первым делом нам необходимо удовлетворить свои физиологические нужды и получить ощущение безопасности. Следующей ступенью является потребность в общении, в принадлежности к коллективу. Однако, если общество поглощает личность, то человек не может перейти на более высокие ступени самореализации и самоактуализации, что делает его несчастным».

Уайт заметил, что размер государства также имеет значение. Исследователь утверждает, что в таких больших странах, как Россия, Индия, Китай, люди чувствуют себя хуже, нежели в Люксембурге, площадь которого меньше площади России примерно в 1000 раз. Таким образом, огромная территория, плохая экология и вмешательство коллектива в частную жизнь делают людей несчастными.

Примечательно, что к США все эти выводы не относятся. На долю Штатов приходится 25% мировых отходов, загрязняющих окружающую среду. И, наконец, ценности американского корпоративизма не сильно отличаются от идей коллективизма. Несмотря на все это, США занимают 23-е место, обогнав при этом Германию (35-е), Великобританию (41-е) и Францию (62-е).

Конечно, оценка счастья целого государства, иногда с миллиардным населением, не может претендовать на безусловную объективность. Например, независимая компания New Economics Foundation, проведя аналогичное исследование, получила несколько иные результаты. Самой счастливой страной оказалось островное государство Вануату в Тихом океане. Граждане Вануату, живущие в среднем 70 лет, очень довольны своей жизнью. Вануату находится вдали от сумасшедших ритмов мегаполиса, агрессивной рекламы и нездоровой конкуренции. К тому же жизнедеятельность этого государства не вредит экологии. А по мнению самих островитян, их секрет счастья заключается в хорошем отношении друг другу, умении радоваться жизни и довольствоваться малым.

Научность подобных исследований также под вопросом. «Счастье — не популяционная категория, и измерять его бессмысленно, — заявил в интервью РБК daily кандидат психологических наук доцент кафедры психофизиологии МГУ Сергей Исайчев. — У каждого человека свое представление о счастье: у американца — это деньги, у нас — не только. К тому же субъективная оценка эмоционального состояния зачастую неверна. Например, из 100% людей, считающих себя тревожными, только 35% реально сталкиваются с этой проблемой»|
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Счастливые страны

Настоящее счастье - это когда вокруг тебя все счастливые

В конце жизненного пути человек оценивает прожитую им жизнь и зачастую жалеет...
Психология

Возможны ли длительные счастливые отношения в наше время?

Начну с того, что за свои 36 лет я видела только три семьи, которые я бы могла...
Психология

Страна мудрости

Каждый народ имеет свой собственный, свойственный лишь ему, образ мышления. Это...
Журнал

Счастливый ребенок

К сожалению, чаще всего у родителей и у детей несколько разные представления о...
Журнал

Счастливые друзья

«Наши счастливые друзья делают и нас счастливее!» – такой вывод сделали социолог...
Журнал

Счастливых Вам Праздников!

Большинству американцев не нравится политкорректная новогодняя фраза "Счастливых...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи