Источник силы

Жизнь каждого из нас начинается с прекрасного ощущения невесомости: девять месяцев мы окружены живительным теплом, заботой, комфортом. Но наступает момент, и это родное пространство вдруг начинает сжиматься, выталкивая нас.
Источник силы
Стремясь уйти от боли, мы ищем выход, который выведет нас на свободу. Так мы оказываемся в новом мире, который живет по своим, неизвестным нам правилам и законам. Этот «потерянный рай», материнское тело, где любые наши потребности тут же удовлетворялись без малейшего усилия с нашей стороны, – первая и самая главная причина хрупкости человека. «Младенец рождается полностью зависимым, несовершенным, – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. – Его нервная система находится в процессе формирования – так что ему всему приходится учиться. Детенышам всех животных для выживания необходимы родители, но только детям требуется так много времени, чтобы повзрослеть: около шести лет – на приобретение базовых навыков выживания, а потом еще десяток лет – на освоение более сложных знаний». Вот он каков, венец творения!

В то же время современное общество не приемлет нашей уязвимости, приравнивает ее к слабости и требует от нас постоянно доказывать свою силу. Лишь в экстремальных ситуациях (болезнь, потеря близких, природные катаклизмы) мы осознаем, насколько мы на самом деле уязвимы. Так почему бы не принять эту сторону нашего существа и не научиться черпать в ней силу?

Но с ощущением собственной уязвимости уживаться нелегко. Не сумев признать ее, дать ощущению выход, мы обрекаем себя на самокопание, мы зацикливаемся на своей «слабости», чувствуем уныние. И наоборот, когда мы признаем собственную уязвимость и используем в творчестве, она становится главной силой развития нашей личности. Каждый может в меру своих сил превзойти свои слабости через творчество. Возьмем ручку, кисть, музыкальный инструмент или компьютерную мышь – и вот наши несовершенства обретают форму, а у нас появляются новые силы!


Ольга, 32 года, управляющая финансовой компании


«Моя неловкость помогает мне быть искренней»
«С самого детства я была неуклюжей и неловко чувствовала себя в любом обществе. Я словно не знала каких-то общепринятых правил. Не знала, что говорить, как себя вести, не умела кокетничать, не была светской. И в какой-то момент, когда мне было лет четырнадцать, я плюнула на эти попытки вести себя правильно и сказала себе: да, у меня не получается. Я не такая, как все, – ну хорошо, тогда буду «странной»! «Ты ни на кого не похожа», – говорят сегодня мои взрослые друзья и подруги. Я осознаю свою уникальность и по-прежнему с трудом живу «по правилам», чем привожу в замешательство – и часто в восхищение – своих знакомых. А сама неуклюжесть свою воспринимаю как спонтанность и искренность. Мне так больше нравится».
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-4461.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Источник силы

  • Прекрасная статья! Однажды в санатории, я была на концерте музыкального училища. Песни исполнялись с учётом особенностей и слабых сторон исполнителя. Они не подражали знаменитостям. Это было интересно. И тогда я наглядно увидела как слабость может превратиться в силу. Благодарю за статью! С уважением, Ирина.
     

По теме Источник силы

Подсознательные силы как источник вдохновения

Традиционные системы образования основываются на методе «впихивания информации...
Психология

Источник силы ищи в себе

Каждое великое достижение когда-то было мечтой, прежде чем чье-то видение было...
Психология

Источник силы каждый день!

Иногда мы можем чувствовать нехватку сил, отсутствие энергии, и так хочется...
Психология

Мозг. Источник боли и наслаждения

Все, что мы испытываем как сознательные существа, мы испытываем посредством...
Психология

Советы психолога. Женщина источник любви в семье

Согласно Ведам: «Мужчина должен найти правильную цель в жизни, а женщина...
Психология

Разрушаем источник негатива

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все из нас знают, кто такой Шерлок Холмс. Это...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле