Бенедикт Рут

Бенедикт Рут Фултон (1887-1948) - американский культурантрополог, виднейший (вместе с Кардинером, Линтоном, Сепиром, М. Мид и Дюбуа) представитель этнопсихологического направления ('культура и личность') в американской антропологии.

В 1921-23 Бенедикт изучает под руководством Боаса в Колумбийском ун-те культурную антропологию. В 1923 защищает докторскую дисссертацию 'Представления американских индейцев о духах-оберегах'. С 1923 до конца жизни Бенедикт преподавала в Колумбийском ун-те, где в 1936 сменила Боаса в должности декана отделения антропологии. В 1947 Бенедикт избирается Председателем Американской антропологической ассоциации. За несколько месяцев до смерти становится профессором Колумбийского университета.

Первый этап антропологической деятельности Бенедикт связан с полевыми исследованиями в резервации североамериканских индейцев, по результатам которых она опубликовала в 1935 монографию 'Мифология зунья'. Полученные во время полевых работ материалы часто использовались Бенедикт в ее работах в начале 30-х гг.

Этнопсихологическое направление признавало первичным в каждой культуре личность и особенности ее психики. Бенедикт, как и др. исследователи этого направления, широко использовала концепции Фрейда. В статье 'Конфигурации культуры' (1923) она воспользовалась ницшеанской дифференциацией культур на 'аполлоновский' и 'дионисийский' типы и утверждала, что межкультурные различия объясняются прежде всего различиями в индивидуальной психологии, поскольку культуры - это 'индивидуальная психология, отраженная на большом экране'. В статье 'Антропология и анормальное' (1934) Бенедикт, развивая идеи Фрейда, рассматривала культуры различных народов как проявления специфически присущих им психопатологий.

В своем главном труде 'Модели культуры' (1935) Бенедикт вышла за рамки психологизма, предприняв попытку синтезировать антропологический, социологический и психологический подходы к феномену культуры. Она отстаивала культурно-релятивистский принцип, согласно которому каждое явление культуры может быть адекватно понято только в общем контексте данной культуры. Подчеркивая своеобразие каждой культуры, Бенедикт в то же время признавала, что между обществом и индивидом существует тесная взаимосвязь, и личность следует изучать в системе этой взаимосвязи. Концепция культурного релятивизма была использована ею для критики фашистских идей в работах нач. 40-х гг.

В годы войны по заданию Службы военной информации США Бенедикт занялась изучением японской национальной психологии, чтобы создать своеобразное руководство для американских военных и гражданских чиновников после оккупации Японии. Бенедикт широко использовала разработанную ею технику 'дистанционного изучения культуры' (анализ научной и художественной литеры, дневников военнопленных, просмотр японских кинофильмов, интервьюирование проживающих в США японцев). Бенедикт никогда не была в Японии и не знала японского языка. На основе собранных материалов написала знаменитую книгу 'Хризантема и меч' (1946). В ней с культурно-релятивистских позиций японская культура рассматривается как иерархическая по своей сути, что предполагает точное знание каждым членом общества своего места в нем и своей роли. Бенедикт типологизирует японскую культуру стыда, противопоставляя ее западной, прежде всего американской, культуре вины с этичесским акцентом на божеств. заповедях. Бенедикт уделила особое внимание японским концепциям 'он' (милость, благодеяние) и 'гири' (долг), воспитанию детей в семьях. Несмотря на то что 'Хризантема и меч' получила неоднозначную оценку в Японии и на Западе (Бенедикт упрекали в антиисторизме, западном этно-центризме, в том, что она нарисовала портрет не японца, а японского военнопленного), она стала классической работой зарубежного японоведения и культурной антропологии в целом, работой, к которой до сих пор постоянно обращаются исследователи.

Ученики Бенедикт - М. Мид, Р. Метро, М. Вольфенштейн - широко использовали и углубили разработанную Бенедикт технику 'дистанционного изучения культуры'.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бенедикт Рут

Бенедикт XVI отмечает 60-летие своего служения

Папа Римский Бенедикт XVI отмечает 60-летие своего служения в сане священника. В...
Журнал

Рута садовая

Рута садовая(Ruta graveolens ). Вечнозеленый полукустарник высотой 45-60 см...
Журнал

Бенедикт XVI посетил Сан-Марино

Бенедикт XVI посетил Сан-Марино Папа Римский Бенедикт XVI посетил с однодневным...
Журнал

Бенедикт XVI принял в Ватикане Президента Франции

Бенедикт XVI принял 8-го октября в Ватикане Президента Франции Николя Саркози...
Журнал

Бенедикту Шестнадцатому исполнилось 84 года

В субботу, 16 апреля, Папе Римскому Бенедикту XVI исполнилось 84 года. Бенедикт...
Журнал

Бенедикт XVI отречется от сана, если не сможет

Папа Бенедикт XVI готов добровольно отречься от сана, если он поймет, что больше...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям