Устанавливать правила

Все же - подстройка и ведение. Давайте договоримся сразу, что эффективное общение - это когда в результате мы достигаем своих целей. Желательно, оба. В крайнем случае - только я. Потому что, если после моей эффективной подстройки мой собеседник добился всех своих целей, а мне остается подсчитывать свои убытки, то "ну ее на фиг" такую эффективность.
Устанавливать правила
После подстройки ОБЯЗАТЕЛЬНО должно следовать ведение. Мы и подстраиваемся-то, собственно, чтобы сделать максимально доступными и эффективными наши воздействия. При этом - подчеркну еще раз - крайне желательно, чтобы от Ваших воздействий выигрывали ОБА. Или, чтобы партнер хотя бы так думал.

Это первое.

Второе. Подстраиваемся мы исключительно в пределах собственной гибкости и только до тех пор, пока нам комфортно. Потому что пока нам хорошо, мы еще можем рассчитывать на какую-никакую значимую роль, а вот когда нам тесно, нас давит, жмет и тянет... Проигрыш гарантирован. Поэтому, до известных пределов имеет смысл развивать свою гибкость, а дальше - прочность и твердость.

Собственно, эти границы и задают те правила, которые мы устанавливаем в общении с другими людьми. И "фишка" здесь не в том, чтобы громогласно декларировать эти самые правила, а в том, чтобы неукоснительно им следовать. Например, если на меня начинают орать, встреча заканчивается. Если при разговоре со мной собеседник отвлекается, я перестаю говорить и жду, пока он не даст знак, что готов слушать дальше.

Важно не то, что ты демонстрируешь, важно то, что ты делаешь. Помню, одна моя знакомая, собираясь провести мини-тренинг для дюжины человек, достала из папки лист бумаги и зачитала свои права и обязанности участников. Ребята улыбнулись, кивнули, и она успокоилась. После чего все ее правила были последовательно проигнорированы без каких-либо последствий.

Правила это не то, чего нет ни у кого, и что нужно устанавливать. Границы и правила есть всегда, вопрос лишь в том, осознаете ли Вы СВОИ правила и можете ли Вы их КОРРЕКТИРОВАТЬ в нужную Вам сторону.

Те правила, что Вы установили, должны ВЫЧИСЛЯТЬСЯ, читаться и определяться по Вашему поведению. Если каждый раз, когда в разговоре с Вами Ваш мужчина упоминает других женщин, Вы нежно целуете его и неожиданно вспоминаете о том, что Вам СРОЧНО нужно куда-то идти... То это подействует лучше, чем если Вы каждый раз будете заявлять ему, что "если он в еще хоть раз...".

Слово и дело.

Лучше уверять мужчину в своей привязанности, всячески показывать ему свою зависимость, говорить, как Вам без него плохо, чем... Иметь все это "в натуре". Равно как, глупо пытаться доказать свою свободу и независимость, не имея ее в реальности.

Именно поэтому в книге я столько места уделил способам обретения свободы. Начиная с поиска альтернативных источников, заканчивая - интересным и любимым делом. Ведь только имея реальный выбор, можно диктовать свои условия. И только имея реальную гибкость можно позволить себе подстраиваться под другого.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Устанавливать правила

Правила убеждения

Первое убеждения Гомера Очередность приводимых аргументов влияет на их...
Психология

Правила спора

По статистике 40% нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора...
Психология

Правила счастливой жизни

Тебе хочется повысить уровень счастья? Вот что советуют американские психологи...
Психология

Правила счастья

Правила счастья Что делает человека счастливым? Вы, наверное, сейчас думаете о...
Психология

Правила поведения

Знать тонкости этикета важно не только для дипломатов. Неловким жестом или...
Психология

Правила бизнеса

Каждый день русские расширяют свои контакты, преимущественно с зарубежными...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям