Как найти управу на кухонных боксеров

Насилие в семье может быть физическим, экономическим, сексуальным и психологическим. Если с первыми тремя видами все понятно, то последний пункт нужно прояснить. Если ваш муж подвергает вас едкой критике, не дает видеться с друзьями и родственниками, поднимает вас на смех на публике, осыпает вас нецензурной бранью и т. д., это также можно расценивать как акты насилия.

«Питбули» и «кобры»

Психологи поясняют, что мужчины, которые бьют своих жен, чаще всего вымещают на своих слабых половинах собственные проблемы и неспособность их решить. Распускающих руки мужей специалисты разделяют на две категории - «питбулей» и «кобр».

Во время скандала «питбули» распаляются постепенно, становясь все более агрессивными вплоть до финального броска на жертву — именно такие реакции демонстрирует озлобленная собака. Классический «питбуль» испытывает к жене смешанные чувства: с одной стороны, он ее, мягко говоря, не очень высоко ценит, а с другой — сильно зависит от нее психологически.

Чтобы удовлетворить желания мужа и одновременно не вызывать его недовольство и не провоцировать вспышки ревности и агрессивности, супруги «питбулей» вынуждены следить буквально за каждым своим словом и шагом. Часто им приходится ограничить свой круг общения, вплоть до прекращения контактов с родственниками и друзьями. Однако, как ни старайся, «питбулю» трудно, а то и невозможно угодить. В особо тяжелых случаях в ход идут попытки поставить под сомнение здравость ума жены. В сочетании с вынужденно-добровольной изоляцией такая тактика может привести к тому, что она сама начинает сомневаться в своем душевном здоровье.

А у «кобр» совершенно иной тип поведения. Им не надо разогревать себя криками и бранью — они нападают неожиданно и быстро, оставаясь при этом совершенно спокойными. Их физиологические реакции во время семейной стычки парадоксальны: ни пульс, ни давление не только не повышаются, но иногда даже понижаются — так бывает, когда люди сосредоточены на решении интеллектуальной задачи. Несмотря на относительную малочисленность (около 20%), именно «кобры» ответственны за большинство наиболее тяжких последствий домашнего насилия, нередко с применением различных предметов и даже оружия. Многим из них ставят диагноз «асоциальное личностное расстройство», характеризующееся такими симптомами, как лживость и мелкое воровство в детстве, жестокое обращение с животными, поджоги, импульсивное криминальное поведение.

Ошибочно полагать, что рукоприкладство и издевательства над своими половинами процветают исключительно в неблагополучных семьях. Женщины, которым «посчастливилось» найти весьма состоятельных мужей, нередко страдают от издевательств последних. Причем, они частенько мучают жен весьма изощренными способами. Частая ситуация: муж-бизнесмен уезжает на недельку на курорт, запирает дома жену, которая набрала пару лишних килограммов, оставляет ей из продуктов три пакета кефира, отключает телефон и говорит на прощание: «Худей!»

Первым делом – в милицию и к психологу

К сожалению, наши женщины считают постыдным жаловаться на мужей-тиранов, а тем более, обращаться со своей проблемой в правоохранительные органы. Между тем, заявление в милицию спасло бы ни одну пострадавшую (кстати, на Украине от руки мужей ежегодно погибает более 10 тыс. женщин).

Сотрудники Министерства по делам семьи и молодежи, милиция и социальные службы настойчиво убеждают потерпевших от рукоприкладства своих благоверных наплевать на все стереотипы и предубеждения и обращаться в соответствующие инстанции, а не сносить безропотно побои и мучения. В первую очередь, в случае избиения пострадавшей нужно вызвать участкового и написать заявление на тирана. При этом инспектор обязательно должен составить протоколы о факте насилия в семье. Следующим его шагом будет вынесение постановления (направления) о назначении судебно-медицинской экспертизы. Женщина с направлением и своим паспортом должна посетить учреждение, которое проводит такую экспертизу.

После этого протоколы, составленные участковым, направляются в суд. Судья принимает решение о наказании дебошира – чаще всего, он присуждает виновного к выплате штрафа. Кроме того, участковый заводит на него профилактическую карту и накопительное дело с одновременной постановкой его на профучет. На учете «герой» находится год. Раз в три месяца его семью посещает участковый. Если же нанесенные телесные повреждения серьезны, на драчуна заводится уголовное дело по ст. 126 Уголовного кодекса Украины «Побои и истязания», а это уже грозит тюремным сроком.

Кроме того, пострадавшей женщине следует обратиться в районный отдел по делам семьи государственных администраций, центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, центр социально-психологической помощи, центр медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье, а также неправительственные организации, которые работают в сфере предотвращения насилия в семье. Такие учреждения есть в каждом городе Украины. Рекомендуется обращаться сразу в несколько организаций и выбрать, где лучше пройти курс реабилитации.

Многие женщины утверждают, что не могут уйти от жестокого мужа, так как зарабатывают копейки и в случае ухода им не на что будет жить, а если квартира записана на супруга, то и негде. Но выход есть и в таком, казалось бы, безнадежном положении. Согласно статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, на Украине предусмотрено наличие специализированных заведений - кризисных центров для жертв насилия в семье, и членов семьи, в отношении которых существует реальная угроза совершения насилия в семье. Там женщинам и их детям предоставляется жилье, пока они не устроятся в новой жизни. (Кроме того, мужчины, уличенные в рукоприкладстве, не имеют права уклониться от прохождения коррекционной программы, на которой с ним работают психологи.)

Так поступила Ирина, правда, когда еще подобных центров не было. Она терпела побои три года. Но, по ее словам, однажды что-то в ней сломалось или, наоборот, родилось. Она, взяв 3-летнюю дочурку, ушла в никуда. Но любая жизнь казалась ей прекрасной после того ада, через который она прошла. С трудом пристроила дочку в садик, бралась за любую работу. Сначала жили в съемной комнатушке, но ребенок – самый сильный стимул к лучшей жизни. У Ирины стала складываться карьера, а потом она встретила человека, ставшего прекрасным мужем ей и отличным отцом ее дочурке.

Фурия со скалкой

Психологи отмечают, что к ним за помощью обращаются не только пострадавшие от рукоприкладства женщины, но и битые мужчины. Да, да, немало жен поднимают руку на своих мужественных половин. Один из них, Дмитрий, немало натерпелся от своей супруги – хрупкой, милой барышни Кати. Рукоприкладство казалось тем более невероятным, что все 7 лет брака Катя только тем и делала, что занималась собой: косметологи, книги и хранение очага. А наполнял деньгами этот очаг муж Дмитрий. И все эти годы был преуспевающим бизнесменом в кондитерской промышленности. То есть, жена по сути была от мужа зависима.

Катя не могла спокойно делать ему замечания. «Обязательно подзатыльник. А Дима молчит. Иногда огрызался. Говорил, что я ворона, мол, нос длинный, — вспоминает Катя. — И меня уже всю трясет. Пощечину могла заехать. Руки сам Дима на меня никогда не поднимал».

Как позже выяснилось специалистами, Дима воспитывался старшей сестрой, которая тоже его колошматила. А сама Катя в 14 лет влюбилась в 25-летнего мужчину. После нескольких свиданий, не поясняя причину, он ее бросил. Позже именно в этом психолог увидела причину Катиного рукоприкладства (к специалисту обратился Дмитрий, уставший от побоев и скандалов), мол, мстила всем мужчинам через мужа. Но распускать руки Катя стала задолго до свадьбы: «Я в семье старшая, и в воспитательных целях поколачивала брата».

Специалист помог Катерине понять причину своей агрессии по отношению к мужу, а Дмитрию – осознать, почему он допускал побои по отношению к себе. Они простили своих обидчиков, и скандалы в их семье через несколько месяцев исчезли.

Кто защитит ребенка?

Пожалуй, сложнее всего защитить от домашнего насилия детей. В силу возраста в милицию они не пойдут, поэтому и помочь им обрести душевное равновесие сложнее после того, как их изобьет кто-то из родителей.

К сожалению, ребенок у нас практически никак не защищен от родителей-тиранов. Это в Европе и США существует немало социальных служб, которые помогут ребенку придти в себя в случае издевательств от отца или матери, а то и вовсе лишат нерадивых родителей прав на дитя.

Между тем, детей можно уберечь от побоев. Для этого одному из родителей нужно обратиться в милицию - отдел по делам несовершеннолетних. Светлана так и поступила, когда ее муж избил их двух дочерей. Одна из девочек решила пообедать, разогрела на плите суп, стала наливать его в тарелку. Тут в процесс вмешался отец. По его собственным словам, движим он был единственно чувством заботы о родной дочери, - она, мол, слишком мало налила супу. 17-тилетняя девушка в резкой форме посоветовала отцу не лезть в ее дела. Мужчина, оскорбленный в своих отцовских чувствах, не сдержался и ударил дочь. На крик из комнаты прибежала младшая дочка и вступилась за сестру, за что была наказана аналогичным способом. И если многие согласны мириться с таким положением вещей, то Светлана решила восстановить справедливость и прибегла к помощи закона. В результате, мужчина был привлечен к административной ответственности.

При нанесении травм своим детям родители могут понести уголовное наказание по статье «Побои и истязания». В то же время, парламентарии считают, что этой меры недостаточно. Нужно разрабатывать отдельные, более суровые законы, касающиеся исключительно домашнего насилия.

Конечно, не всегда один из родителей готов защитить своего ребенка. Сколько зафиксировано случаев, когда мать, увлеченная новым мужчиной, не видит его издевательств над юной дочкой, или мачеха терроризирует пасынков и падчериц. В такой ситуации должны проявить активность родственники детей, соседи, школьные психологи и учителя. Правда, зачастую ребенок боится рассказать взрослым о своей проблеме, поэтому людям, неравнодушным к горю маленького страдальца, не следует оставаться в стороне и нужно попытаться самим распознать проблему, если они подозревают, что таковая есть, и действовать по такой же схеме, как и в случае домашнего насилия над женщиной.

Существует несколько признаков того, что над ребенком совершается насилие, в том числе, и сексуальное. Это и появление всевозможных страхов (ночные кошмары, депрессии, попытки сбежать и т.д.). У ребенка, испытавшего сексуальное насилие, могут наблюдаться вызывающее сексуальное поведение, не свойственное детскому возрасту, а также различные медицинские отклонения. Симптомами перенесенного эмоционального насилия могут быть неожиданное снижение самооценки, головные боли и боли в животе, не имеющие медицинского объяснения.

Признаками небрежного отношения к детям и плохого ухода за ними могут быть потеря в весе (особенно в грудном возрасте), ненасытный аппетит и привычка воровать продукты, а также проявляющееся в поведении чрезмерная потребность в ласке.

Стоит отметить, что постоянное давление родителей на детей и ругань в их адрес – это также насилие. Психологи отмечают, что тираном родитель становится незаметно для самого себя, когда теряет способность контролировать свои эмоции. Если чувствуете, что не можете не накричать на ребенка, вдохните-выдохните и посчитайте до десяти, советуют специалисты. Это обязательно отрезвит. Этот простенький способ работает если не на сто, то на 99% точно. Если же это не помогает, оставьте вопрос и пройдитесь по магазинам, сходите в гости или просто прогуляйтесь по улице. Придя в себя, обязательно разберитесь в себе - что вас беспокоит и раздражает на самом деле и что конкретно не нравится в поведении чада. И, конечно же, независимо от возраста ребенка, говорите с ним о его и вашем поведении. Объясните ему, почему вы поступаете с ним именно так.

К сожалению, многие родители считают, что проще один раз ударить, чем несколько раз что-то объяснить. А соседи или школьные учителя часто предпочитают не вмешиваться в проблемы чужих семей. Таким образом, дети, страдающие от жестокости родителей, вырастают склонными к насилию и воспитывают уже собственных детей по такой же схеме. Получается замкнутый круг. Устранить же домашнее насилие можно только общими усилиями общества, когда не останется равнодушных к этой проблеме. И пострадавшие от домашнего тиранства будут знать, что им всегда окажут необходимую помощь.

Анна Попенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как найти управу на кухонных боксеров

Найти себя

Как ты узнаешь, когда ты спишь и как проснуться во сне? Интересный, необычный...
Психология

Друзья как их найти?

Дело в том что у меня вообще нет друзей, в принципе их никогда не было и я думаю...
Психология

О том как найти счастье

Многие из тех кто увлекался или увлекается психологией не раз задумывались, что...
Психология

Как найти себя?

Полтора года назад со мной произошла беда, несчастный случай. В выздоровление...
Психология

Найти принца

Сейчас много девушек, да и взрослых женщин тоже, которые сидят как лягушки на...
Психология

Где найти ответ

Добрый день! Предыдущий мой вопрос опубликован вот на этой странице http: //www...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде