Событие

Можно было бы попытаться дать формальное определение события, воспользовавшись разработанным Георгом Хенриком фон Вригтом понятием положения дел и назвать событием существенное изменение в положении дел (Вригт, 1986). Тут же, правда, встает вопрос, какова же должна быть степень изменения, чтобы его можно было считать «существенным».
Событие
Кроме того, интуитивно ясно, что один и тот же инцидент может быть событием в одном отношении и не событием в другом, то есть существенны «точка и направление отсчета», а не только лишь величина отклонения (событие скорее вектор, а не скаляр). Похоже, что нет события вообще, а есть событие для чего-то или кого-то. Геологические катаклизмы (явления неорганической природы) являются важными событиями для жизни на Земле (явлений органики), ибо способствовали ее возникновению и развитию, а также для сообществ людей, так как являлись толчками расцвета, а чаще — гибели цивилизаций.

События случаются в бытии и для бытия же. Однако, хотя события могут происходить (и часто происходят) независимо от сознания, идентификация события как события и его интерпретация (путем введения соответствующего контекста) является прерогативой сознания.

Рутина бытия не занимает сознание. Только изменяющееся в мире становится фактом сознания. Тенденция к «вынесению за скобки» констант и удержанию переменных является, по-видимому, фундаментальным свойством живого сознания. Мы склонны «не видеть» лиц хорошо знакомых людей, зато прекрасно замечаем и различаем выражения этих лиц. Прикрепление на в входе учреждения таблички с просьбой не хлопать дверьми дает только кратковременный эффект, а затем становится чем-то вроде лакмусовой бумажки для отличения постоянного персонала от посетителей (первые — хлопают, вторые — нет).

Практический разум вообще не склонен оперировать константами. Если бы следствие о пожаре на бензоколонке завершилось выводом, что причинами пожара явились: наличие на бензоколонке легковоспламеняющихся веществ и свободный доступ кислорода, тут же возникли бы сомнения в компетентности следственных органов, хотя их вывод был бы теоретически безупречен. Константы могут быть введены в сознание лишь специально. Нужны немалые усилия психоаналитика для того, чтобы довести до сознания пациента содержание стабильных и постоянно действующих его влечений. И такое доведение не только само становится событием, но и осуществляется через событие же.

Ряд бытия и ряд сознания могут идти каждый своим чередом, не пересекаясь и не корреспондируя друг с другом. Прохожий идет по улице, погруженный в свои раздумья, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Требуется нечто экстраординарное, что обратило бы на себя его мысли. Бытие врывается в сознание событием. Событие — это то, что привлекло внимание, произвело впечатление, взволновало и даже потрясло. Событие заставляет задуматься и сосредоточивает на себе работу сознания до тех пор, пока после концептуализации-описания не получит интерпретацию-оценку.

Интерпретированное событие не задерживается в сознании, выскальзывает из него, оставляя после себя воспоминания.2 ( Значит ли это, что до захвата событием и после интерпретации события сознание является бессобытийным? По-видимому, это не так. Сознание, не занятое актуальным событием, переживает (пережёвывает?) события прошлого или предвкушает события будущего. Поэтому-то сознание всегда взволновано (или озабочено).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Событие

События, относящиеся к исследованию Тунгусской проблемы

Богатые личные архивы многих исследователей только в последнее время "ожили...
Журнал

События в энергетическом мире

Душа и энергетический мир Прежде всего, надо определить, что такое душа...
Религия

Знаковое событие для России

Знаковое событие мира наконец-то случилось! Оно напрямую связано с Россией и...
Журнал

Беседа об актуальных событиях 2007 года

А. Софер: Сегодня, в первый день нового 2008 года, мы поговорим об итогах года...
Журнал

Главные научные события

10 самых главных научных событий 2008 года. Рейтинг возглавил Большой адронный...
Журнал

Исторические датировки событий в Древнем Египте

Физики подтвердили адекватность исторических датировок событий, происходивших в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?