Психотехники

В последние годы я активно изучал различные психологические и околопсихологические направления работы с собой и другими. Я искал реально работающие психотехники. И заполучив в свои руки очередной психологический инструмент, я задавался вопросом: какова его роль в получении необходимого результата?
Психотехники
Является ли его применение достаточным условием? Необходимым? И однажды пришел к выводу: применение любой конкретной психологической техники само по себе не является ни необходимым, ни достаточным условием получения требуемого результата.

Психотехника не является ни необходимым, ни достаточным условием для результата

Действительно, техника не является необходимой: достаточно большое количество людей добивается тех же целей, при этом не имея ни малейшего понятия о существовании каких-либо психотехник. Ее применение также и не может гарантировать 100-процентное получение желаемого: в мире человеческой психики слишком много различных факторов, чтобы от одного "приемчика" зависело все. Простейший пример: два человека одновременно применяют одну и ту же технику для получения взаимоисключающих результатов - кто бы из них ни победил, техника - проиграет.

Но ведь техника все же влияет! Тогда как? Она просто становится еще одним благоприятным фактором, повышающим вероятность желаемого исхода.

Психотехника повышает вероятность желаемого исхода

Всего лишь.

В весьма упрощенном виде схему взаимодействия факторов, повышающих и понижающих вероятность получения желаемого можно метафорически представить в виде модели весов и гирек. То, что мне помогает, ложится на одну чашу весов. Мешающее - на другую. Как любые внешние условия, так и любые мои действия превращаются в гирьки, ложащиеся на ту или иную сторону.

Психотехника с этой точки зрения - это специально подобранная гирька на "нашу" чашу весов. Она может значительно упрочнить наши позиции, но так и не пересилить противодействующие факторы. Более того, при бездумном применении ее можно нечаянно положить не на ту чашу. И тем самым усилить позиции противодействующих сил. Зато при грамотном использовании ряда психотехник мы почти гарантированно получим значительный перевес. Да и одна техника, порой, бывает достаточно весомой.

Лучшее средство от венерических заболеваний:

Смазать половой член зеленкой, одеть презерватив, забинтовать, проспиртовать, загипсовать... И самое главное: никаких половых контактов!!!

Как вы понимаете, эффективность предложенной в анекдоте технологии очень высока. Но опять же не может дать полной гарантии.

Используя предложенную модель описания весов и гирек, можно сказать, что существуют технологии позволяющие даже мешающие факторы использовать для собственной выгоды - перекладывать гирьки с чужой чаши весов на свою. Не любые, вероятно, но очень многие. Так, многие НЛП-технологии используют именно этот принцип. Возможно, именно в этом и кроется один из секретов НЛП-эффективности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психотехники

Психотехники НЛП

В этих словах одного из основателей НЛП отражается истинная суть модного сегодня...
Психология

Психотехники в шаманизме

О шаманизме написано гигантское количество статей и монографий, и тем не менее...
Магия

Волшебная книга желаний

Очень эффективная техника. Называется она «Волшебная Книга желаний». Начнем с...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям