Пути психологии

Психологи знают: есть два способа воспользоваться своими знаниями психологии - манипуляции и самосовершенствование. Другими словами, с помощью знаний законов психики можно влиять или на других, или на себя.

Или и то, и другое вместе. Но для простоты теории мы этот (весьма рабочий) вариант пока рассматривать не будем.
Пути психологии
Путь манипулятора

Он предполагает, впрочем, минимальное самосовершенствование, дабы стать максимально эффективным инструментом влияния на окружающих марионеток. Традиционные навыки:

* владение собственным голосом, мимикой и жестами;
* умение находить "кнопочки и ниточки", позволяющие управлять данной конкретной марионеткой;

* владение минимально достаточным количеством инструментов воздействия, действующих на большинство людей.

Да, ради овладения этими навыками тоже приходится трудиться над собой, но... Но манипулятору нет никакой необходимости выправлять собственную "душевную кривобокость" - своих целей он достигнет и так.

Другой вопрос: что это будут за цели?

Это удобно! И кажется, что просто. Поэтому именно этому пути следует большинство фанатов практической психологии. А тут еще и НЛП к их услугам с таким многообещающим названием - нейро-лингвистическое программирование. Так и хочется кого-нибудь "запрограммировать"! Научиться бы так гипнотизировать, чтобы бабушки-кондукторши меня "в упор не видели"!..

Тут недавно смотрел видеокассету с семинаром одного ну оч-ч-чень известного душеведа (психологом назвать - язык не поворачивается). До сих пор не пойму, как этот зажатый, закомплексованный (и от того - авторитарный) человек умудряется владеть умами сотен тысяч последователей! Хотя - знаю! Пара-тройка классических психокомплексов да щедрые обещания в сочетании с жуткими угрозами - практическая психология в действии. Да, кстати: он вполне реально помог многим и многим людям. Только вот себе никак помочь не может...

Теперь понятно, почему далеко не все люди удовлетворяются одним лишь психологическим влиянием? Правильно! Путь манипулятора вполне действенен и эффективен до тех пор, пока собственные проблемы "работать и жить" не мешают. А как только приходит нужда в квалифицированной психологической помощи, часто оказывается, что собственные методы на себе не проходят - дают сбои.

Почему? В кибернетике (фактически, науке об управлении) есть такой закон: системой управляет самый гибкий ее элемент. В любой ситуации реальную власть имеет тот, кто имеет (и использует, разумеется) больше возможностей. А тот, у кого реально действующих инструментов меньше - подчиненный.

Таким образом, чтобы реально управлять другим человеком, нужно быть гибче его - владеть большим арсеналом психотехник. На чем, собственно, и основывается психологическая помощь: психолог "хитрее" своих клиентов, и это дает ему возможность найти выход так, где его подопечные "упираются в стену".

Психологическая помощь основывается на психологическом превосходстве!

А поскольку превосходства над собою ни у кого нет, "хитроумные" методы самовоздействия работают редко. Тогда, когда удается "обмануть самих себя" - в моменты инсайтов, озарений.

Но ведь есть и другой путь, помните?

Путь робота

Почему робота? Потому что именно такое впечатление на окружающих производят последователи пути самовоздействия - слишком безупречные. Как роботы.

Эти люди без устали делают свое дело и даже отдыхают - грамотно. Они общительны и приветливы - всегда и сразу. Они собранны и внимательны - когда им это нужно. И расслаблены, рассеяны - если прикажут себе это.

Они не тратят себя на пустяки. Поэтому, кстати, они часто "забывают" отреагировать на стандартные методы воздействия представителей первого пути - манипуляторов.

За что последние вполне манипулятивно объявляют, что живые люди так себя не ведут.

"Роботы" уже давно разобрались с большинством собственных болячек, и им трудно сделать больно. Поэтому они - не обижаются. Во-первых, не за что. Во-вторых - не за чем. Они не пытаются ни с кем соревноваться - у них свой путь. Их вообще трудно сбить с пути, поскольку они с легкостью отличают то, что ведет к цели, от того, что уводит их в сторону. И умеют выбирать.

"Роботам" не так уж и часто приходится воздействовать на других людей, но если надо... Если надо, они это делают максимально эффективно. Поэтому их тоже можно назвать манипуляторами.

В чем разница?

Разница - в инструментах. Если манипулятор действительно пользуется именно психологией, то "робот" (мастер жизни, если угодно) - чем-то другим. Чем? Деловой логикой - целесообразностью.

Манипулятор знает: люди - алогичны. И он с успехом пользуется этим знанием. Его действия часто - ситуативны. Внешне - хаотичны. И это позволяет ему "путать следы" - воздействовать незаметно. И эффективно.

Мастер жизни же, напротив - предсказуем "до безобразия". Потому что - логичен. И если вы обладаете тем же набором исходных данных, что и он, вы имеете шанс "просчитать" его следующий ход. Правда, как правило, он и знает больше, и видит дальше - он сумеет вас удивить.

Пути - к чему?

Я не зря говорю о двух подходах к использованию знаний психологии как о двух путях. Ведь эти пути - ведут, правильно? Ведут к успеху, хочется верить.

Вы понимаете: эффективный манипулятор рано или поздно изменяет себя настолько, что перестает мучиться относительно каких бы то ни было психологических и просто житейских проблем.

Вы догадываетесь: безупречный "робот", если ему это нужно, может производить впечатление "нормального" человека со стандартным набором психокомплексов и радостей.

Я подозреваю: вы не сможете определить, по какому пути идет тот или иной человек, если он ушел по нему достаточно далеко.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пути психологии

Интуиция ваш лучший друг на пути к успеху

Сегодня мы рассмотрим довольно щекотливую тему. Сколько уже написано и ещё...
Психология

Первые самые трудные шаги на пути к медитации

Люди интересуются медитацией по разным причинам. Это может быть просто...
Психология

Знаки на Пути введение

Законы природы обязательны для всех. Независимо от того, знаете вы закон...
Психология

Знаки на пути. гл.1

С того самого момента, как человек осознал себя, то есть отделил себя от мира...
Психология

Знаки на пути гл. 2

Откровение Всякое понимание является результатом откровения. "Усек", "дошло...
Психология

Знаки на пути гл.3 Добро и зло

Вивекананда пишет, что Рамакришна к концу жизни достиг такого духовного уровня...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!