Мистические системы

Присказка о науке

Среди "цивилизованных" психологов принято всеми доступными способами открещиваться от "мистиков" - носителей "бредовых" магических систем верований.

Оно, конечно, правильно! Особенно, если вас интересует не практический результат, а госпожа Истина В Последней Инстанции.
Мистические системы
При этом, правда, используется довольно сомнительный критерий истинности - соответствие верованиям современной науки. Ну-ну...

Вообще-то, принято думать, что наука опирается исключительно на объективные факты. Скажем, результат научного эксперимента может считаться достоверным лишь в том случае, если его могут повторить самые разные люди в сходных условиях. Хорошо!

Только...

В этом смысле науки практической психологии не существует и существовать не может в принципе: можно на научной основе измерить и зафиксировать простейшие психические реакции, но как вы измерите действие комплиментов? Есть психология - наука о психике. И есть ряд интуитивных и практических догадок и находок, которые разными "учеными" объясняются и систематизируются на свой лад. И каждый раз - по-разному.

Эти замечательные "теории" оценивают не по принципу "Чья идея правильнее?", а по принципу "Чья находка практичнее?". Оценивается - выгода.

Так о чем это мы? А мы как раз о том, что настоящим практическим психологам совсем уж открещиваться от "мистиков" глупо: в одной лодке сидим.

О пользе мистики

Определимся с понятиями. В НЛП принято говорить о картах - моделях мира - каждого отдельно взятого человека. Индивидуальная модель мира кардинальным образом влияет на наше восприятие реальности, но при этом карта - это не территория. Другими словами, даже самая лучшая модель не отражает реального положения вещей.

Смотри "Базовые пресуппозиции".

Ну и что? А то, что мистические системы убеждений дают весьма устойчивый набор верований, общий для всех адептов - создают разделяемую реальность. Такой вот разделяемой реальностью является, скажем, официальная наука. Благо, что создают ее централизованно - на вполне государственном уровне. Правда, реальности, скажем, математика и историка различаются весьма существенно... Ну да бог с ними!

Как говорил один мой лектор (обладатель дипломов физического и философского факультетов), с точки зрения квантовой механики, человек пытающийся пройти сквозь стену - просто очень терпеливый человек, потому что вероятность этого события хоть и мала, но она не нулевая.

Так чем же хороши разделяемые реальности? Правильно! Чем больше у меня единомышленников, считающих точно также, тем крепче моя вера. И тем сильнее она влияет на мою жизнь.

И тем меньше у меня шансов примерить смирительную рубашку...

Разумеется, если всю эту мистику я "впитал с молоком матери", ее влияние на меня окажется просто фантастическим. Хотя... Это уже одно из убеждений современной психологии. И оно тоже может оказаться бредовым.

Теперь - главное. Если мистика столь могущественна, то стоит с должным тщанием отнестись к выбору подходящего эгрегора.

Это так эзотерики называют кучу одинаково мыслящего народа.

Критерий здесь, повторюсь - эффективность. Полезность и практичность.

Как это работает

В соответствии со вполне мистической и бредовой системой верований НЛП, наше тело (мозг, душа, бессознательное, астральное тело) может все. Вопрос только в том, на что его запрограммировать. Соответственно, запрограммировал себя на хорошее - хорошее и получишь. И наоборот, как говорят программисты, "фигню ввел - фигню получил".

Полезная система верований!

Возникает вопрос: как и на что себя программировать? С точки зрения НЛП, именно этим вопросом и занимается наука практической психологии вкупе с аналогичными мистическими направлениями. И само НЛП, напомню, в том же ряду.

Разница здесь такая же, как и в языках программирования: кому-то удобен один пользовательский интерфейс, а кто-то и "словов" таких не знает. Самое веселое, когда одну и ту же последовательность шагов разные мистики объясняют по-разному - на свой лад.

Как стать Пророком?

Особым успехом пользуются те мистические системы, которые удачно накладываются на жизненный опыт и склад ума достаточно большого количества людей.

При этом можно пользоваться двумя основными стратегиями: присоединение к одной из господствующих систем убеждений или же противостояние оной.

Пользуясь первым вариантом очень удобно опираться на официальную науку, мировую религию, восточную (или еще какую) философию, просто раскрученные и популярные теории (Кастанеда, например).

Ох, люблю я эзотериков! Кандидат технических, доктор психологических наук, белый маг II ступени посвящения, отец Александр...

Естественно, самобытности ради, стоит внести свои уточнения и коррективы. Иначе, какой же вы Мессия?!

Второй вариант - антагонистический. Здесь мы пользуемся тем, что народу "обрыдли" все эти ограничения, предписания, угрозы и прочие неудобства, диктуемые господствующими теориями. Ведь из каждой теории есть свои практические следствия. И не все они - удобны.

Ну и на фига нам пожизненный труд по отработке кармы? Вы и вправду полагаете, что 10 лет психоанализа - достойная плата за личностный рост? Вы уверены, что так уж полезно, затягиваясь любимой сигаретой, думать о вреде курения? Вас прельщает перспектива побывать в Аду? А может быть вы желаете каждый раз добиваться успеха через кровавые мозоли и круги под глазами? Да, кстати, насколько полезно знание средней продолжительности жизни?

Этим мы и пользуемся: разрешаем запрещенное, отпускаем грехи, открываем возможности... Возможно все!!!

Только... При создании антагонистических учений не забудьте подстраховаться реально действующими знаниями и методами! Колдовство колдовством, а многолетний практический опыт служителей культа практической психологии и медицины все еще может сослужить нам верную службу. По крайней мере - в области возможностей, там, где они - разрешают.

Что такое магия?

К мистике я отношусь хорошо. И если я вижу человека, увлеченно (и успешно) снимающего головную боль прикладыванием к левой пятке березового листочка, я доволен. Равно как, если я вижу страшного колдуна, наводящего жуткое проклятие, через ритуальное сожжение чужой фотокарточки, я спокоен. Потому что зачатки причинно-следственного мышления мне не чужды.

Все очень просто. Если я ставлю цели относительно себя, то у меня есть достаточно хорошие шансы добиться успеха. Ведь здесь я - Творец. Если я ставлю цели относительно других, то... здесь я - Колдун.

Подробнее. Есть цели, живущие в мире ощущений, эмоций и чувств. И здесь магия - сильна. Она сильна в том смысле, что качественно навязанная мистическая система убеждений оказывает вполне реальное действие. Психологическое, разумеется.

Не секрет, что при общении мы постоянно учитываем внутреннее состояние собеседника. Возьмем, к примеру, разговор с уверенным в себе человеком. Согласитесь, он сложится несколько по другому сценарию, нежели общение с его неуверенным собратом. Чем здесь полезна мистика? Ну... Если я верю, что за моей спиной стоит сам Дьявол, и он готов за меня заступиться, смогу я выглядеть неуверенно? Вряд ли.

Но! Есть цели, чья прописка - объективный мир. И если я хочу бутылку пива, то гораздо эффективнее будет что-нибудь для этого сделать. Сходить и купить, позвонить другу, напрячь жену, заказать по Интернету... И это - реальность. А вот если я вместо всего этого предпочту, скажем, твердить мантру "Крекс-Пекс-Фекс", то это уже - магия.

Кстати, бывает - срабатывает.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мистические системы

Кризис системы образования или как учить Индиго

У многих родителей, которые столкнулись на собственном опыте с тем, что в их...
Психология

Типы нервной системы

Согласно академическим представлениям, сила нервной системы — это врожденный...
Психология

Системы успеха

Лет сто назад Наполеон Хилл дал такую инструкцию для достижения целей: 1...
Психология

Системы восприятия

Субъективный опыт определяется пятью системами восприятия: зрительной, слуховой...
Психология

Мы все - части единой системы

В интересное время мы живём. Мир меняется с калейдоскопической быстротой. И...
Психология

Фундамент будущей системы воспитания

В большинстве своем общество согласно с тем, что для успешного развития и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени