Сила и бессилие

Говорят, милосердие сотворило человека. Еще говорят, что это то, что отличает человека от остального животного мира. Возможно, они правы. Действительно, разве есть среди зверей забота о слабом, о хилом, о не способном о себе позаботиться? Есть, но при условии, что этот слабый сможет потом стать сильным и принести пользу своей стае. Как правило, это обусловлено материнскими рефлексами.

Что сделал человек? Что помогло ему вырасти и стать самым сильным существом на белом свете? Следуя теории милосердия, можно сказать, что забота о стариках. Почему? Старик уже не обладает физическими кондициями, достаточными для того, чтобы соперничать с более молодыми соплеменниками. Стало быть, по законам природы он должен умереть. Но ведь он же мудрее, опытнее. Только он может поведать молодому поколению, как лучше выжить. Он с большим успехом делал это всю жизнь. Он это умеет.

Так появились слабые физически, но сильные умом. Так зародился прогресс. В чем загвоздка? В том, что изначально милосердием здесь только пахнет. На самом деле, оно здесь ни при чем. Выживает, как и прежде, сильнейший. Старика кормили, пока он приносил реальную пользу племени, пока он силен хоть в чем-то. Чтобы выжить, он должен быть сильным духом. Чтобы выжить, он должен максимально использовать все свои ресурсы. Надо быть полезным, мудрым и опытным. Или хитрым.

Так появились слабые, но хитрые. Что было потом? Тоже, что происходит и сейчас - молодым стали компостировать мозги. Догадались, как? Просто те, кто занимался воспитанием молодежи, стали подстраховываться и среди необходимых знаний о мире стали проскакивать указания типа "помоги слабому". Я согласен - это правильно. Отчасти. Слабый раненый может выздороветь и принести еще много пользы. Слабая (по сравнению с мужчиной) женщина может оставить сильное потомство. Слабый ребенок может вырасти в сильного мужчину, кормильца племени. Любой слабый может принести пользу племени, если захочет. Если ему это будет выгодно.

До появления директивы "помоги слабому" выгода заключалась в выживании. Такому слабому помогали из понятий целесообразности. Теперь помогают только потому, что он слабый. Быть слабым стало выгодно. Теперь слабый может гордиться своей беспомощностью. Он может провозглашать и праздновать свою слабость. Он слабый, и он требует помощь. И это стало нормой.

А сильные до сих пор жертвуют собой во имя милосердия. Они бросаются на амбразуры, они вытягивают прогресс, они тратят свои силы на слабых. Они тоже в чем-то слабы, но они стремятся стать сильнее.

В нашем мире физическая сила играет уже второстепенную роль. Важна другая сила. Сила ума, сила духа, сила души - именно это дает право называться сильным. Быть сильным, значит быть полезным, нужным, делать свое дело. Быть сильным, значит помочь слабому вырасти в сильного.

Так что вы выберете: право на силу или право на бессилие?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сила и бессилие

Как преодолеть бессилие?

«Огорчение и гнев обличают бессилие. И огорчающийся, и гневающийся – ранены и...
Психология

Сила намерения и сила окружения

В нашей жизни можно часто видеть, как одинаковые по форме действия порождают...
Психология

Мой род моя сила!

Все традиции мира говорят о том, что существует глубокая связь с предками...
Психология

Сила БлагоДАРности

Благодарить человека, Бога, Вселенную, случай и т. д., означает воззвать Небеса...
Психология

Сила и слабость

Сын спросил отца: - В чем твоя сила, Отец? Целый день ты носишь на плечах огром...
Психология

Сила слова

Проговаривая слова, помните о том, что мы создаем те или иные события...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение