Предчувствия

Сбываются не только мечты, но и ожидания!

Оптимисты, впрочем, как и пессимисты хорошие предсказатели. Оптимист, надеявшийся на хороший исход дела, оказывается прав столь же часто, как и пессимист, пророчивший плохое. Почему это происходит? Разгадка проста! - утверждает известный немецкий психотерапевт Дорис Вольф, - наши опасения и ожидания зачастую реализуются.

Принцип действия «прогноза»

Был проведен следующий психологический эксперимент: испытуемым показывали фотографии людей, а затем просили определить, кто из изображенных на фото им симпатичен, а кто нет. После этого испытуемым предлагали пообщаться с людьми с фотографий по телефону и предупреждали, с кем они сейчас будут говорить — с симпатичными или несимпатичными собеседниками. Разговоры с симпатичными и несимпатичными людьми велись совершенно по-разному. В первом случае беседы протекали в непринужденной обстановке: участники эксперимента шутили, говорили доброжелательно, живо. Во втором — держались строго, скованно и сдержанно, дистанцируясь от собеседника. Понравилась ли такая манера людям на другом конце провода? Конечно нет! Они реагировали соответственно и отвечали сухостью на сухость, и холодностью на холодность.

Осторожно! Наши ожидания влияют на наше поведение даже, когда мы сами не осознаем их! А окружающие на них реагируют. Наш собственный стиль общения вызывает у других ту самую ответную реакцию, которая соответствует нашим ожиданиям. Исполняется то, чего мы ожидали. Этот феномен в психологии называют «Самоисполняющиеся пророчества».

«Шуточки» подсознания

* 1В повседневной жизни люди, с которыми что-то случается, зачастую говорят «Я так и думал», «Я так и знала, что он меня совсем не любит». Как правило, эти фразы означают, что люди уже сделали все возможное, чтобы предсказание сбылось.

* 2На этом влияние наших ожиданий на образ действий и поведение не заканчивается. Они продолжают «шутить» с нами неприятные шутки. Это они заставляют наше внимание быть избирательным. Например, если вы решили, что этот человек не очень надежен, то автоматически будете запоминать только те случаи, когда он вас подвел, чтобы получить очередное подтверждение правильности ваших ожиданий.

* 3То же самое происходит, когда у человека есть собственная жизненная философия. Он старательно «подгоняет» под ее рамки все происходящее, а то, что не укладывается в его картинку мира, не менее старательно не игнорирует.

Если депрессивному человеку задать вопрос о том, чего он добился в своей жизни, он ответит «ничего», так как убежден в том, что вся его жизнь — это всего лишь череда неудач и поражений. А то хорошее, что с ним случалось, он отнесет к случайностям.

Осторожно! Если вы убеждены в том, что в будущем ваc ждет только плохое, вокруг вас крайне неприятные люди, да и сами вы из себя ничего не представляете, то вы и думаете, и действуете таким образом, чтобы сбылись ваши худшие опасения.

Сила убеждения

Однажды в ходе эксперимента школьные учителя получили новые классы. Одним было сказано, что им достались талантливые дети. Другим — что в их руки попал самый обычный средний класс. На самом деле уровень знаний в классах был примерно одинаковый. Но уже через несколько месяцев классы, в которых по мнению учителей, учились исключительно одаренные дети, становились такими на самом деле. Учителя, «зная», что учат умниц и умников, старались старались не ограничиваться рамками программы средней школы, и были более терпеливы, объясняя новый материал. Те учителя, которым достались «обычные» дети, просто махнули на школьников рукой, считая, что стараться им не за чем, и процесс обучения проходил как обычно.

Осторожно! Этот же принцип действует в отношении каждого из нас. Люди, которых преследуют неудачи, часто уверены, что в будущем их ждет исключительно негатив. Если ждать плохого, то хорошее случается крайне редко.

Эффект плацебо

В ходе ряда экспериментов выяснилось, что порой эффект от плацебо (таблетки -«пустышки» без медикаментов внутри) равен эффекту от приема настоящего препарата.

Помните, что в вас спрятаны силы и способности, о которых вы и не догадываетесь, и происходит это только потому, что вы сами не верите в их существование. Именно поэтому оптимисты более успешны! Они просто верят в том, что могут реализовать и достичь того, что желают, и делают это.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Предчувствия

Предчувствия как первая ступень ясновидения

Предчувствия играют далеко не последнюю роль в нашей жизни и зачастую спасают...
Магия

Предчувствие новых потрясений в России

Разлагается общество, разлагается власть, разлагается церковь. Общество. В любом...
Журнал

5 предчувствий Вашей интуиции, которые нельзя игнорировать

Если вы хотите научиться замечать знаки Вселенной, необходимо слушать свою...
Магия

Жабы предчувствуют землетрясения

Ученые впервые научно зафиксировали и описали факт массового исхода жаб за...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса