Про Эннеаграмму

Эннеаграмма (от греч. эннеа – «девять» и грамма – «изображение») является современной типологией личности. Модель описывает девять типов личности, для каждого из которых характерен свой способ воспринимать окружающую действительность и адаптироваться к ней. Уникальность и высокая эффективность модели объясняется тем, что, в отличие от остальных типологий, она не ограничивается описанием стратегий поведения, а раскрывает глубинную мотивацию каждого типа. Работая с бессознательными убеждениями и ценностями человека, Эннеаграмма позволяет использовать их как ресурс.

Сегодня в своей работе модель Эннеаграммы успешно применяют Avon Products, Boeing Corporation, The DuPont Company, General Motors, Alitalia Airlines, KLM Airlines, Kodak, Hewlett Packard, Toyota, Procter & Gamble, Reebok, Motorola, Sony, American Press Institute, Coca Cola и многие другие компании. В последние годы Эннеаграмма как инструмент корпоративного коучинга приобретает все большую популярность и на постсоветском рынке бизнес-услуг.

История Эннеаграммы

Изображение Эннеаграммы можно обнаружить у вавилонян и древнегреческих математиков, в раннехристианской и персидской традициях. Западный мир познакомился с Эннеаграммой в ХХ веке благодаря философу Г. Гурджиеву. В 1960-е годы в Латинской Америке философ Оскар Ичазо совместно с психиатром и психотерапевтом (в т.ч. гештальт-терапевтом) Клаудио Наранхо, заинтересовавшись идеями Гурджиева, дали Эннеаграмме второе рождение. Совместно с рядом последователей они развили на основе Эннеаграммы универсальную психологическую концепцию. В нынешнем своем виде она включает в себя разработки многих психологических школ и подходов, соотносится с классической психоаналитической диагностикой. Особенно активно Эннеаграмма применяется в США – как дополнение к классическим методикам психотерапии, в работе коучей и рекрутинговых агентств.

Что дает изучение Эннеаграммы

Мы предлагаем Вам открыть для себя Эннеаграмму. Она поможет Вам ответить на вопрос «кто я»? Эннеаграмма дает ключ к внутреннему росту, пониманию самого себя, выявлению своих возможностей и более эффективному их использованию. Она также позволит лучше понимать других людей, их поступки и мотивы, и на основе этого понимания строить отношения с ними.

Эннеаграмма – это не способ классификации людей или наклеивания ярлыков. Уникальность Эннеграммы в том, что, описывая общие закономерности, она говорит о неповторимости каждого. Согласно этой модели не существует лучшего или худшего типа – есть девять различных способов пребывания в мире, поэтому порой нам бывает так нелегко понять друг друга.

Эннеаграмма – это единственная типология, которая не ограничивается описанием стереотипов поведения. В ее основе лежит познание глубинной мотивации каждого из девяти типов, их бессознательных стремлений и убеждений. Она также описывает радикальные изменения, происходящие с человеком в ситуациях стресса и комфорта, раскрывает принципы взаимодействия типов. Каждому типу, исходя из его глубинной мотивации и ядерных ценностей, Эннеаграмма предлагает свой уникальный путь психологического и духовного развития.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Про Эннеаграмму

Эннеаграмма

Эннеаграмма и принцип дополнительных толчков Эннеаграмма – один из основных...
Религия

Эннеаграмма

Эннеаграмма (греч. «знак девяти») — девятиугольная фигура. В философской...
Журнал

Оператор бабочка и анализ эннеаграмм

Ответ на последний вопрос данного исследования таков: «Последовательность смены...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими