Мама, забери меня отсюда!

Итак, ваш ребенок впервые согласился поехать в лагерь отдыха. От того, в какой отряд он попадет и кто будет рядом с ним на протяжении трех недель, зависит, не позвонит ли вам ваш отпрыск через три дня с безапелляционной просьбой: “Мама, забери меня отсюда!
Мама, забери меня отсюда!
” Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как делят детей по отрядам в этом лагере. Чаще всего отряды составляют по возрастам со смещением: 6-7 лет, 7-8 лет, 8-9 лет и т.д. Если ваш ребенок едет в лагерь впервые, запишите его в отряд, где дети его возраста и на год младше. Даже если, согласно вашим личным воспоминаниям, в старших отрядах веселее, вашему ребенку будет комфортнее с детьми чуть младше. В таком коллективе намного проще развернуть свои лидерские качества, чем там, где дети будут на год старше (вы же сами знаете, что ребенок 9 лет отличается от ребенка 9 лет и 10 месяцев).

Теперь узнайте, какой воспитатель-вожатый достался вашему ребенку. Лучше, чтобы это была веселая женщина средних лет, а не девчонка-практикантка. С практикантками, конечно, веселее, а с “мамашками” надежнее. Ребенку психологически легче довериться зрелой воспитательнице в самых интимных бытовых вопросах, чем красивой молодой девушке.

Вы знаете, что ваш ребенок не ест манную кашу, что он не может самостоятельно вымыть себе голову, привык засыпать при включенном свете. Не стоит утаивать всю эту информацию от педагогов и воспитателей, мол, опытный воспитатель разберется сам. Иногда бывает, что воспитатель узнает о том, что у ребенка энурез, только когда на него объявлена травля (кстати, существует даже такой термин “лагерный энурез”, когда вполне благополучный, но тревожный и впечатлительный ребенок начинает в лагере писать ночью в постель). Даже если вам не дают телефон вожатые, обязательно возьмите телефоны нескольких мам детей из вашего отряда - пригодится для получения достоверной информации, если ваш отпрыск вдруг начнет врать, что его обижают.

Если через 3 дня после отъезда, несмотря на все принятые вами меры, ребенок все-таки требует забрать его из лагеря, не стоит суетиться. Первые 3-5 дней - период адаптации к новым условиям. В любой ситуации, вызывающей у ребенка тревогу (упал, ударил коленку, потерял панамку, отругали за опоздание, обозвали дураком и т.д.), он ведет себя по типу ухода от проблемы - желание уехать, убежать, скрыться. И только через несколько дней ощущение паники уходит, и ребенок начинает сам решать проблемы по мере их поступления. Если же все сроки прошли, а нытье продолжается - поезжайте и выясняйте, что происходит.

Дети с повышенной тревожностью, низкой самооценкой (у меня ничего не получится), пугливые, застенчивые дети, а также дети с синдромом “хвоста” (чрезмерная привязанность к матери) и повышенной возбудимостью всегда испытывают трудности при адаптации в новых условиях, и поэтому, прежде чем отправлять их в лагерь, сто раз подумайте.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мама, забери меня отсюда!

Мама, почему он меня не любит?

Любовь подростка очень романтична. Подросток нетерпелив, он не в состоянии долго...
Психология

Папа, мама и госпожа информация

Когда, в совсем еще нежном возрасте, в ребенке вдруг просыпается интерес к...
Психология

Мама и папа

Ребенок будет счастлив в семье, в которой царят любовь и гармония. Это главное...
Психология

Мама, ты чья? Детская ревность

Прежде всего, не нужно относиться к такой ревности как к чему-то ненормальному...
Психология

Она мне не мама!

Никто не требует от вас отрекаться от родной матери. Называть свекровь мамой...
Психология

Мама постоянно на работе

Сегодня многие родители чувствуют необходимость уделять все больше и больше...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?