Личность в условиях депривации

Первая вызвана невозможностью удовлетворения базовых потребностей из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам: пище, жилью, медицине, образованию и т. д. Вторая проистекает из воспринимаемого как несправедливость несовпадения между ценностными ожиданиями и реальными возможностями.
Личность в условиях депривации
Кому-то может показаться, что относительная депривация есть не что иное, как фрустрация, но это не совсем так. Разница между ними заключается, во-первых, в том, что при фрустрации речь идет о лишении имевшегося у человека блага (задержка зарплаты, потеря близких и т.д.), тогда как относительно депривированная личность реагирует на отсутствие того, чем никогда не обладала (богатство, вращение в высшем свете и пр.). Кроме того, депривация является гораздо более длительным, тяжелым и болезненным состоянием.

От чего же зависит степень угрозы? Конечно же, от уровня устойчивости конкретного человека, его способности противостоять ситуации, но также и от мощности, продолжительности, многоаспектности депривационного напора.

Ведь временное и частичное ограничение возможностей для удовлетворения какой-то одной из потребностей перенести гораздо легче, чем оказаться в условиях длительного и полного отсутствия необходимого, а однонаправленное депривационное воздействие, каким бы сильным ни было, можно погасить за счет полноценного удовлетворения остальных базовых потребностей человека.

Депривацию по формам делят на двигательную, сенсорную, материнскую и социальную. Так, болезнь, травма, увечье или изоляция, вызывающие резкую малоподвижность, кроме физиологических нарушений влекут за собой психологические проблемы, причем не менее существенные по уровню и трудности преодоления.

Однако сила духа способна побороть даже самые тяжелые ситуации. Один мой знакомый полтора десятка лет не может передвигаться после того, как в шестнадцатилетнем возрасте упал с гимнастического снаряда и сломал позвоночник, но все равно нашел способ заниматься творчеством: пишет книги, ведет персональный сайт. И это при том, что пальцы рук не действуют: мама привязывает к ним карандаш, с помощью которого он работает на клавиатуре.

Сенсорная депривация представляет собой информационный голод, вызванный недополучением зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых стимулов. Она может вызываться как физическими недостатками организма, так и условиями обедненной среды.

Полярники

Многочисленные эксперименты по изучению реакции человека на сведение к минимуму чувственного опыта, проводившиеся с середины ХХ века, показали, что большинство испытуемых даже при обещанном весьма внушительном вознаграждении не могли дольше трех дней выдержать условия нахождения в небольшом замкнутом помещении, где все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет.

Материнская депривация связана, понятное дело, с отделением ребенка от мамы, сиротством и т.п. Она чревата расстройствами эмоционально-волевой сферы, нарушением интеллектуального развития, прежде всего, речи, а также памяти, внимания, работоспособности, контактности и т.д.

Нетрудно заметить, что она является усугубляющим фактором социальной депривации человека во взрослом возрасте именно нарушенностью контактов с обществом. Социальная депривация может быть вызвана вынужденной изоляцией (жертвы кораблекрушения, заблудившиеся путники и др.). К ней может привести и принудительное ограничение взаимодействия с социумом. С одной стороны, это случается с осужденными, подследственными, помещаемыми в стационар наркоманами, алкоголиками и т.п.; с другой – солдатами срочной службы, воспитанниками детских домов.

Добровольно-вынужденная или добровольно-принудительная изоляция имеет место в тех случаях, когда она необходима для достижения какой-то значимой цели (полярные исследователи, засекреченные авиаконструкторы, воспитанники интернатов для особо одаренных детей, суворовских училищ и т.п.).

Наконец, социальная изоляция может быть добровольной, как например, у отшельников, монахов, сектантов. Согласно даосскому, буддийскому и христианскому учениям она приводит к внутреннему просветлению и единению с высшими силами. Например, Христос с этой целью на сорок дней уходил в пустыню…

Детдомовцы

Разумеется, сам по себе факт изоляции не является фатально определяющим депривацию. Он может быть и весьма полезным для развития личности или социальной группы. А вот материнская депривация чрезвычайно опасна. Одна моя знакомая любила повторять: «Главный витамин, который нужен ребенку – это мать». И так хочется, чтобы почаще случались истории, подобные той, что произошла недавно в одном кубанском селении.

Жителей его попросили временно приютить воспитанников детского дома, закрывающегося на ремонт, а по его завершении оказалось, что там некому больше жить: все семьи отказались возвращать приемышей. Одна из мам рассказала, что ее новая дочка в письме Деду Морозу написала: «Дорогой Дедушка Мороз, мне ничего не надо, у меня все есть для счастья». Низкий поклон этим людям.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Личность в условиях депривации

Личность

О чем бы я ни думал, я всегда в то же время более или менее осознаю самого себя...
Психология

Физическая личность

В каждом из нас телесная организация представляет существенный компонент нашей...
Психология

Социальная личность

Признание в нас личности со стороны других представителей человеческого рода...
Психология

Духовная личность

Под духовной личностью, поскольку она связана с эмпирической, мы не разумеем...
Психология

Темперамент и личность

Темперамент является природной основой проявления психологических качеств...
Психология

Факторы, влияющие на личность

Личность является одним из таких терминов, толкование которых двумя разными...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми