Коллективная ответственность

Бикмэн и его сотрудники (Bickman et al., 1973) изучили этот вопрос в студенческих городках двух американских колледжей. В одном городке здания были двух типов: 22-этажные башни, вмещавшие по 500 человек, и небольшие 4-5-этажные строения на 165 студентов.
Коллективная ответственность
Студенческий городок второго колледжа состоял из 2-4-этажных общежитии, вме­щавших в среднем по 58 студентов.

Исследователи хотели определить уровень взаимопомощи в жили­щах разного типа. Они воспользовались для этого остроумной методи­кой, разбросав по людным местам общежитии запечатанные конверты с обычным благодарственным письмом, на которых была марка и адрес получателя, но не было имени отправителя. Нужно было определить, какая доля «утерянных» конвертов будет отправлена по почте нашед­шими их студентами разных общежитии.

Можно было бы ожидать, что чем больше людей будет проходить мимо письма, тем выше вероятность, что его заметят и опустят в почтовый ящик. На самом деле все оказалось наоборот. Ученые обнаружили, что только 63% писем, оставленных в общежитиях с вы­сокой плотностью проживания, было отправлено по почте; в общежи-тиях со средней плотностью доля таких писем составляла 87%, а в об-Щежитиях с низкой плотностью-100%. Такой же опыт, проведенный в Другом университете, дал очень сходные результаты.

Для того чтобы выяснить, чем обусловлено такое положение дел, студентам, проживавшим в общежитиях разного типа, рассылались опросники. Полученные ответы подтвердили, что у тех, кто жил в условиях «высокой плотности населения», чувство ответственности в коллективе гораздо слабее. Это, в частности, могло объясняться более сильным чувством одиночества и «анонимности», которое испытывало большинство из них. Что же говорить тогда о самих учебных заве­дениях, где иногда между двумя дворами циркулируют тысячи учащих­ся, переходя из одного переполненного класса в другой? Быть может наблюдаемые сдвиги в поведении молодежи отчасти связаны именно с такими условиями существования...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Коллективная ответственность

Коллективная визуализация

При коллективном использовании созидающая визуализация особенно эффективна, так...
Психология

Ответственность

Какой же ты безответственный, как тебе не стыдно?! Возьми на себя...
Психология

Ответственность перед пространством

Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью...
Психология

Что такое ответственность?

Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных...
Психология

Не берите на себя ответственность за счастье человека

Не берите на себя ответственность за счастье несчастливого человека... Сейчас...
Психология

Одна из признаков личности - ответственность

В этой статье мы поговорим об ответственности личности или почему нам не удается...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания