Религиозный опыт

Конечно, возможна абсолютная субъективная определенность и при ответе на бытовые вопросы: Люблю я эту девушку или нет? Преступник Фидель Кастро или герой? Можно ли назвать лучшей бейсбольной командой? Но проблемы, которые не касаются семи основных вопросов, относятся к светским играм, поэтому любые подобные убеждения, какими бы глубокими они ни были, не религиозны.
Религиозный опыт
Литургические практики, ритуалы, догмы, теологические спекуляции могут и часто перерождаются в светские игры, то есть совершенно не относятся к духовному опыту. Так что же это за семь основных духовных вопросов?

1. Вопрос о Высшей силе.

Какова основная энергия, действующая во вселенной, высшая сила, которая движет галактики и атомные ядра? Где и как все это началось? Каков космический план? Космология.

2. Вопрос об эволюции жизни.

Что такое жизнь? Где и как она возникла? Как она эволюционирует? Куда направляется? Биология, эволюция, генетика.

3. Вопрос о человеке.

Кто такой человек? Откуда он пришел? Каково его устройст­во? В чем заключается его функция? Анатомия и физиология.

4. Вопрос о сознании.

Как человек осознает, ощущает, мыслит? Гносеология, нейрология.

5. Вопрос об эго.

Кто я? Какая духовная, психологическая, социальная роль мне отводится в этом космическом плане? Что я должен делать? Социальная психология.

6. Вопрос об эмоциях.

Что я должен чувствовать в связи с этим? Психиатрия. Персональная психология.

7. Вопрос о финальном уходе.

Как я отсюда уйду? Анестезиология (любительская и профес­сиональная). Эсхатология.

Допускаю, что многие из вас могут не согласиться с точностью формулировок, но мне кажется, любой мыслящий человек, пусть и не философ, не станет спорить по существу этих вопросов. Разве большинство великих религиозных высказываний, восточных или монотеистических, не было попыткой ответить именно на эти вопросы?

Данные вопросы имеют колоссальное значение, и на них постоянно отвечают не только все религии мира, но и естественные науки. Перечитайте эти вопросы заново, но теперь с точки зрения целей

1) астрономии и физики;

2) биохимии, генетики, палеонтологии и теории эволюции;

3) анатомии и физиологии;

4) нейрологии;

5) социологии, психологии;

6)психиатрии;

7) эсхатологического богословия и анестезиологии.

Увы, как нам хорошо известно, наука и религия часто переходят в плоскость светских игр. Под давлением властных структур лаборатории и церкви бросают попытки решать фундаментальные вопросы. Вместо этого они отвлекают внимание людей, обещая им иллюзорную защиту и призрачный комфорт. Большинство из нас страшится узнать ответы на эти вопросы, причем независимо от того, дает ли их объективная наука или субъективная религия. Но если наука и религия обращаются к одним и тем же фундаментальным вопросам, в чем же разница между этими двумя предметами? Наука - это систематическая попытка зарегистрировать и измерить энергетический процесс и цикл превращений энергии, которые мы называем жизнью, чтобы ответить на фундаментальные вопросы с точки зрения объективных, наблюдаемых, открытых данных. Религия - это система­тическая попытка дать ответы на эти же вопросы субъективно, с точки зрения непосредственного, неоспоримого персонального опыта.

Наука - это социальная система, которая создает правила, ритуалы, роли, критерии, язык, системы отсчета для определения в пространстве и времени с целью получения ответов на фундаментальные вопросы объективно, июне. Религия - это социальная система, которая создает свои правила, ритуалы, роля, критерии, язык, системы отсчета для определения
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Религиозный опыт

  • Простите,но не кажется ли Вам,что Ваше определение религиозного опыта ("Религиозный опыт-это экстатичное, неоспоримо определенное, субъективное получение внутренних ответов на семь основ­ных духовных вопросов") содержит в себе противоречие: экстатичность свидетельствует об иррациональности получаему опыта, ибо рациональность предполагает наличие рефлексии, которая всегда вторична любым переживаниям (в т.ч. и экстатическим). Поставленные Вами 7 вопросов как раз являются попыткой рационализация духовного опыта, чем,кстати, непосредственно и занимаются религия (богословие) и отчасти философия. Так все-таки-по-вашему религиозный опыт-переживание(экстаз) или философствование на "вечные темы"?
     

По теме Религиозный опыт

Активность мозга. Религиозный опыт

Когда организм не занят обеспечением выживания (период сна), мозг переходит в...
Психология

Негативный опыт

Что может быть страшнее негативного опыта? Один раз споткнешься и уже боишься...
Психология

Опыт воображения

В дождливый день все началось с того, что звезд не было видно... Что делать...
Психология

Жизненный опыт закодирован

Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе Старушка в...
Психология

Психоделический опыт

Именно тогда пресса впервые обратила внимание на зарождающуюся контркультуру...
Психология

Психоделический опыт. Переживания в сеансах ЛСД-терапии

Описания разных типов таких переживаний могут рассматриваться как карта психики...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины