Рецепт счастья. Счастье за сто рублей

Как показали психологи под руководством Элизабет Данн из Университета канадской провинции Британская Колумбия, подарки окружающим и пожертвования на благотворительные цели делают человека гораздо счастливее, чем покупки для самого себя.
Рецепт счастья. Счастье за сто рублей
Результаты работы опубликованы в последнем номере Science.

Данн и её коллеги решили доказать, что структура человеческих расходов для внутреннего ощущения счастья не менее важна, чем доход. Для этого они опросили 630 жителей США, попросив их рассказать о своих доходах, структуре расходов и с помощью стандартных психологических опросников оценить, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Статистический анализ результатов опросов показал, что доля дохода, потраченная на благотворительность и подарки окружающим, для субъективного ощущения счастья настолько же важна, как и общий объём доходов (на самом деле, даже чуть более важна, но разница коэффициентов регрессии оказалась статистически незначимой).

А вот суммы, которые человек тратит на покупки для себя любимого, не оказывают заметного влияния на «счастливость». Более того, учёные даже заметили противоположную зависимость между такими тратами и уровнем счастья, но эта зависимость оказалась статистически не значимой.

Однако корреляционный анализ такого рода не способен дать ответ, что является причиной, а что следствием. Возможно, более счастливые люди просто больше тратят на благотворительность, не так ли?

Оказывается, не так. Чтобы доказать свою гипотезу о причинно-следственной связи между щедростью и ощущением счастья, учёные провели ещё пару экспериментов.

В первом они проанализировали разницу во внутреннем ощущении счастья людей до и после «13-й зарплаты» – ежегодных бонусов в одной из чикагских компаний, которые составляли от $3 тысяч до $8 тысяч. Разницу Данн и её коллеги сравнивали с тем, на что люди потратили эти бонусы. Результат не изменился – больше всего деньги осчастливили самых щедрых.

Но может быть, у «нещедрых» просто не было возможности потратить деньги на благотворительность, и, например, выплаты по долгам и счетам не оставили ничего на подарки окружающим, а заодно «смазали» ощущение радости от доходов?

Снова нет, показывает результат второго дополнительного эксперимента. Здесь учёные просто с утра раздали людям суммы от $5 до $20 и попросили до вечера потратить их. Половине участников эксперимента было предписано потратить деньги на самих себя, половине – на благотворительность и подарки друзьям.

Как оказалось, даже такая «щедрость насильно» и то делала человека гораздо счастливее, чем в случае, когда деньги он тратил на себя. При этом от суммы результаты значимо не зависели, так что для счастья хватит и $5 – чуть больше ста рублей.

Правда, за участниками эксперимента никто не следил, так что «щедрые» на самом деле тоже могли тратить деньги на себя. И радоваться, что просто обманули наивных психологов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рецепт счастья. Счастье за сто рублей

Рецепт женского счастья

Исследователи опровергают теорию о том, что счастье нельзя купить. Более того...
Психология

Рецепт для вкусной и здоровой жизни

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Банально. Однако смысл этой известной...
Психология

Рецепт успеха

Говорят, "суди человека не по словам, а по делам", но ценность наших дел...
Психология

Рецепт непрерывного наслаждения

"Мыслю, следовательно, существую", - утверждал Рене Декарт. Но он забыл нам...
Психология

Рецепт от беспокойства о чужом мнение

Было ли у вас такое, что вы меняли свое мнение, шли на попятную и даже...
Психология

Рецепт хорошего дня

Не так сложно быть оптимистом, придерживайся вот такого рецепта и жизнь поспешит...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы