О Действии

Нередко нам приходится слышать, как тот или иной человек оценивается другими по принципу: «деятельный» или «пассивный». Но во многих случаях, когда речь идет якобы о деятельности, на самом деле имеется в виду вовсе не деятельность как таковая, а лишь обыкновенная суета.
О Действии
Люди судорожно хватаются за какие-либо дела, лишь бы не думать, лишь бы не чувствовать, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Люди реагируют на внешние обстоятельства, на чьи-то слова, поступки, как умеют, как привыкли; и многие из них не задумываются — для чего им это нужно? Что это даст в итоге? И подлинная Деятельность или подлинное Действие (да, именно с большой буквы!) здесь зачастую бывают не при чем…

Попробуем рассмотреть данный вопрос поподробнее. Известно, что одно из значений слова «карма» переводится именно как «действие». То есть, наши Дела — это, собственно, наша карма. Но следует понимать, что далеко не каждое наше действие — это Действие. Иногда подлинным действием может являться как раз отказ от заведомо бессмысленного или вредного действия. Например, человек не поддался своим эмоциям, не пошел на поводу у своих привычек, не стал судорожно пытаться что-то предпринимать, благодаря чему в итоге встал на более правильную жизненную линию. Кроме того, можно сказать, что это сделало его несколько сильнее в энергетическом плане.

Подлинным Действием также может являться, к примеру, наша беседа с каким-либо человеком. Не пустая болтовня, не просто времяпрепровождение, к примеру, за бутылкой пива (или чего-то более крепкого) вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы. Здесь имеется в виду настоящий разговор, благодаря которому человек сможет хоть немного разобраться в себе, понять, что ему на самом деле нужно; то есть в какой-то степени привести себя в порядок. Разговор такого плана может «встряхнуть»: заставить «проснуться», для того, чтобы, наконец, начать по-настоящему думать.

К слову: бывает еще и Действие–размышление. Это когда человек в своих мыслях не ходит по кругу, не занимается построением ложных концепций, на первый взгляд, стройных и красивых, но по сути, бессмысленных. А вместо этого хотя бы пробует по настоящему анализировать — откуда что взялось? Где первопричина текущих проблем? Насколько глубоко лежат ее корни? Если в ходе такого размышления человек хоть что-то осознал и впоследствии свои выводы воплотил в жизнь — мы можем говорить о Действии, которое, по сути, родилось именно в ходе такого вот продуктивного размышления.

Итак, настоящее Действие — это Шаг, который продвигает нас вперед по пути развития. Личностного, кармического, энергетического. Шаг в правильном направлении. Толтеки, буддисты и многие представители различных школ саморазвития очень серьезно относятся к Действию. Рассуждения на эту тему мы также можем встретить и в художественной литературе. В качестве примера приведем такой текст:

«Но я не осуществил принятое решение и по этой причине чувствую себя весьма скверно. Это не нравственное, а скорее физическое переживание, как будто в теле появилась небольшая, не опасная для жизни и не заметная глазу сквозная прореха. Очень интересное, но однозначно неприятное ощущение. Если таковы обычные последствия всякого неосуществленного намерения, я уже давно должен быть похож на решето. Что ж, будет впредь наука — не принимать пустяковых, необязательных решений. А если уж позволил себе такую роскошь, будь добр, выполни задуманное любой ценой…»

(Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Х эн»)

С решениями, декларациями, конечно, следует быть аккуратнее. Не давать опрометчивых обещаний ни себе, ни кому-либо. Но даже если это случилось, все равно следует учитывать, что иногда целесообразнее отказаться от какой-либо очередной глупости, чем воплощать ее в жизнь любой ценой.

Каким же образом следует отличать действие от Действия? Что поможет нам? Союз разума и интуиции, поиск контакта с нашей сущностью, целенаправленное желание научиться отличать одно от другого — вот задача человека здесь и сейчас, если он, действительно, занимается саморазвитием. Анализ прошлого опыта способен показать нам несостоятельность тех или иных наших решений, или, наоборот, их силу, поэтому — не пренебрегайте ни прошлым опытом, ни анализом как таковым…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О Действии

Гештальттерапия в действии

Я знаю, что это непростое дело. Непросто вернуть современного человека к жизни...
Психология

Действие массажа на организм

Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью...
Журнал

Действие кетамина при депрессии

Американские ученые выяснили механизм, который позволяет препарату для наркоза...
Журнал

Действие марихуаны

Биологи выяснили, почему некоторые сорта марихуаны обладают психоактивным...
Журнал

Действие галлюциногенов

Частично стало известно, как галлюциноген-содержащие наркотики (ЛСД, мескалин...
Журнал

Действие Кока колы на организм

Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?