Желания человека

Данте Алигьери выразил это словами: «Желание совершенствования является тем желанием, которое всегда делает каждое удовольствие, как кажется, неполным. Никакая радость или удовольствие не могут быть чрезмерно большими в этой жизни, что могло бы подавить жажду в нашей душе» (Dante 1990).

В более широком смысле самые глубокие трансперсональные корни ненасытной жадности могут быть лучше всего поняты в терминах концепции Ken Wilber проекта Atman (Wilber 1980). Наша истинная природа божественна – Бог, Космический Христос, Аллах, Будда, Брахма, Тао – и хотя процесс сознания отделяет и отчуждает нас от нашего источника, понимание этого факта никогда полностью не утрачивается. Самая глубокая мотивирующая сила на всех уровнях развития сознания, заставляет возвратиться к опыту нашей божественности. Однако, условия, ограничивающие последовательные стадии развития, предотвращают полный опыт полного освобождения в и как Бога.

Реальное превосходство требует смерти отдельных Я, умирающих по исключительным причинам. Из-за страха уничтожения, и из-за сильного воздействия Эго, индивид должен решить, по Atman, что это замена или суррогат, которые являются отдельными для каждой специфической стадии. Для плода и новорожденного удовлетворение означает опыт в хорошей матке или у хорошей груди. Для младенца – это удовлетворение определенных возрастных физиологических потребностей. Для взрослого диапазон возможностей в проектах Atman большой; он включает в себя, помимо пищи и секса, также деньги, славу, власть, выступление, знание и многое другое.

Исходя из нашего глубокого чувства, что наша истинная идентичность – абсолютное космическое творение и его творческий принцип сам по себе, замена любой степени и возможностей – проект Atman – всегда будут оставаться неудовлетворительными. Только опыт божественности в состоянии холотропного сознания может когда-нибудь выполнить наши самые глубокие потребности. Таким образом, окончательное разрешение ненасытной жадности находится во внутреннем мире, а не в светской погоне за любым видом и возможностями. Персидский мистик и поэт Руми сказал по этому поводу очень четко:

Святой знает, что все надежды, желания, любовь и привязанности, которые люди имеют к различным объектам и субъектам: отцы, матери, друзья, небеса, земля, дворцы, наука, работа, пища, спиртные напитки – это желания для Бога, и все эти вещи являются пеленой, вуалью. Когда люди оставляют этот мир, и видят Короля без этих масок, они узнают, что все было завесой и пленой, и что объектом их желания в действительности была только Одна Вещь (Hines 1996).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Желания человека

Желания человека

Желания – это энергия жизни. Наша энергия. Смысл любой деятельности – в...
Психология

Желания

Я часто слышу от людей такие фразы: «я не знаю, чего хочу», « я ничего не хочу...
Психология

Мое воображение и желания

Иногда у меня возникают своеобразные обострения нереализованных желаний, которые...
Психология

Суицидальные желания

Уже несколько нет я страдаю от разного рода депрессий. Они как будто стали...
Психология

Мечты желания

Представь себе, что у тебя в руке маленький красивый камешек. Ты носишь его с...
Психология

Человеческие желания

«Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия