Эриксоновский гипноз

Прежде чем написать хоть что-то осмысленное и содержательное, хотелось бы внести ясность в столь любимую последователями доктора Эриксона путаницу: эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия - это разные вещи. Иногда Милтон Эриксон применял гипноз в терапии (все же он был президентом Американского Общества клинического гипноза), иногда - нет. Обходился.

Эриксоновский гипноз - это результат НЛПерского моделирования методов работы Эриксона с трансовыми состояниями. И он является составной частью НЛП наряду со смоделированными с того же Эриксона методами работы с метафорами. НЛП вообще многим обязано этому гениальнейшему психотерапевту...

Но эриксоновский гипноз остается и составной частью эриксоновской терапии. И что-то эриксонианцы таки позаимствовали из НЛПерской модели, что-то взяли непосредственно у своего "корифея", но эриксоновская терапия - это абсолютно независимое направление психотерапии. Пусть и братское по отношению к НЛП. В этой статье я о нем писать не буду.

Гипноз: классический и эриксоновский

Если не углубляться в исторические экскурсы, то можно сказать, что гипноз - это методы работы напрямую с бессознательным человека. Минуя сознание: игнорируя, отвлекая, отключая, подавляя...

Идея этой работы предельно проста: бессознательное - это тот самый босс, с которым и стоит общаться на тему решения различных вопросов. Бессознательное может все. А сознание уже сделало все, что могло, еще до прихода к гипнотизеру. Теперь оно только мешается. Поэтому нужно максимально ослабить его влияние. Что и делает гипнотизер.

Но эту задачу разные гипнотизеры решают по-разному.

Есть маги. Эти люди полагают, что они обладают некими сверхспособностями или же знанием сверхтехнологии, и это дает им власть управлять умами людей. И пока их клиенты верят в магические способности оных авторитетов, те с легкостью их гипнотизируют.

К этой категории можно с легкой совестью отнести шаманов всех мастей, особо успешных религиозных деятелей, духовных учителей, экстрасенсов, цыган, эстрадных гипнотизеров, некоторых НЛПеров . Их сила - в мифах, их окружающих. В людской молве.

Еще есть классификаторы - специалисты по выявлению людей, склонных подчиняться и склонных к вхождению в измененные состояния сознания. Они утверждают, что некоторые люди могут быть подвергнуты гипнозу (гипнабельные, гипнотабельные), некоторые - нет. С одними клиентами они творят чудеса, с другими даже и пытаться не станут.

Подобное творится в медицинском гипнозе, в психиатрии, в психологии и прочих признанных официальной наукой и статистикой областях.

А еще есть эриксонианцы - наши ребята! Они твердо знают, что не существует сопротивляющихся клиентов - есть сопротивляющиеся терапевты. Для них - все гипнабельны. А состояния, вызываемые с помощью гипноза - трансовые состояния - это вообще обычное дело. И каждый человек бывает в трансе по много раз на дню.

Возможности трансовых состояний

В трансе можно:
решать проблемы и находить ответы;
получать доступ к необходимым эмоциям и состояниям;

отдыхать и расслабляться;
ставить цели и программировать мозг на конкретные действия;

учиться.

Отличие эриксоновского гипноза в том, что все то же самое можно сделать легко и просто. Без скидок на какие-либо особые способности или гипнабельность. И, что бывает весьма заманчиво, как с собой, так и с собеседником. Примем, как с его ведома, так и без.

Чему учат на тренингах по эриксоновскому гипнозу

Здесь можно просто списком:
устанавливать контакт с собеседником, вызывать его подсознательное доверие, подстраиваться и вести, воспринимать обратную связь, использовать любые изменения обстановки;

методы вхождения в транс: как войти в транс самому и как помочь это сделать другому;

различные речевые стратегии: "расплывчатая" речь, ловушки для сознания, речевое связывание, встроенные внушения;

работа с голосом: ритмизация, интонирование;
вызывание и использование различных гипнотических феноменов: позитивные и негативные галлюцинации, обезболивание, амнезия, каталепсия, левитация, возрастные регрессии и прогрессии, сигналы от бессознательного;

то же самое, только без гипноза;
использование трансов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз

Слово «гипноз» ассоциируется у нас с впечатляющими эффектами: магнетическим...
Психология

Что такое Эриксоновский гипноз?

Цель терапии - помочь человеку научиться быть гибким, ответственным и смелым...
Психология

Один из видов гипнозов - эриксоновский

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Если вы зашли на сайт то, скорее всего...
Психология

Гипноз

Снились ли Вам сны, которые никак не соответствуют Вашим принципам, не попадали...
Психология

Гипноз

Два столетия прошло с тех пор. как комиссия Французской Академии наук (с...
Психология

Про гипноз

Гипноз - это совсем не паранормальное явление современности. Еще в глубокой...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми