Особенности психического развития человека

Интерес к данной теме у меня возник в связи слабой изученности влияния информационных технологий на психику человека, хотя их влияние на нашу жизнь возрастает, как и область применения. На данный момент видно уже не вооруженным взглядом, что живем мы уже не так, как двадцать лет назад.
Особенности психического развития человека
И мне стало интересно: как изменения в жизни повлияли на психику человека?

Изначально работа задумывалась как простое «словоблудие» без фактов, но в процессе изучения темы стало понятно, что сферу деятельности надо конкретизировать и предоставить доказательства того, что якобы находится у всех на виду. Поэтому вся работа была сведена к следующим направлениям: проверялась кратковременная память (объем запоминания и скорость забывания), концентрация внимания, стиль мышления, скорость реакции. Данные параметры, на мой взгляд, являются важными составляющими для психической деятельности, поэтому они и были выбраны.

Для получения практических данных была разработана компьютерная программа, включающая в себя несколько методик: для проверки памяти испытуемых просили запомнить в самом начале ряд из 12 двузначных чисел, и в ходе теста требовалось ввести их несколько раз (сразу после запоминания, примерно через 5 и потом через 20 минут). Для проверки скорости реакции проводился следующий тест: на дисплее появлялась одна из трех букв «Ф», «Ж», «Т» и испытуемый должен был нажать на требуемую букву, а программа засекала время от предъявления стимула до реакции на него. Для проверки концентрации внимания, я просил людей сосредоточиться на картинке (картинка с волками) и найти всех спрятанных. А для проверки стиля мышления я использовал тест из книги «Практическая психология. Инструментарий» (автор Шапарь В. Б., Ростов-на-Дону, 2004 г., изд. Феникс). В качестве испытуемых были взяты люди в возрасте от 18 до 22 лет и разбиты на 2 группы: активные пользователи Интернета (более 2-х часов в день) — группа А, и группа В — люди, которые не пользуются Интернетом вообще или используют его только для проверки электронной почты.

Описание своих результатов я начну с описания памяти, так как этот процесс пронизывает все уровни психики. Моим предположением было следующее: доступ к информации постоянно облегчается, поэтому запоминать много данных на продолжительный срок не требуется, а значит, объем запоминаемой информации должен увеличиться только для кратковременной памяти, а для долговременной должен ухудшиться. Гипотеза была подтверждена (на том уровне, на котором позволило мое исследование): сразу после запоминания группа А воспроизводила 70,5% данных, допустив 10,5 % ошибок, для группы В эти показатели составили 61,4% и 11,7%. Различие видно невооруженным взглядом. Уже при второй проверке обе группы воспроизвели 58,9% данных, но у группы А доля ошибок составила уже 12,4%. Т. е. у активных пользователей Интернета скорость забывания выше, что было подтверждено в ходе третьего ввода данных: группа В воспроизвела 56,7% данных, допустив при этом всего 10% ошибок, а для группы А эти показатели равнялись 54,7% и 12,6% соответственно. Как показывают результаты, гипотеза оказалась верна.

Следующей характеристикой оказался стиль мышления. Для активных пользователей Интернета наиболее характерными оказались реалистический и идеалистический, а у группы В аналитический и прагматический. Объяснить данный факт или сделать на его основе некоторое предположение я на данный момент не могу.

Концентрация внимания — еще один показатель, который изучался в данной работе. И, как ни парадоксально, обилие информации не улучшило эту черту. На мой взгляд, чтобы ориентироваться в современном мире информации, надо уметь заострять внимание на мелочах и нюансах, но активные пользователи сети Интернет находили в среднем 66% от общего числа волков, тогда как люди, живущие без Интернета 80%, что на 14% выше. Т. е. в группе А чаще пренебрегают мелочами: «здесь не видим нужных данных, посмотрим в другом месте. По кнопочкам стучать не трудно». А группа В не может позволить себе такой роскоши и поэтому вынуждена скрупулезно всматриваться и искать.

Скорость реакции — последний показатель, рассмотренный в данной работе. Постоянный рост скорости обмена информации и бесконечное сокращение времени, даваемого на ответ, должны были привести к ускорению скорости реакции, что, собственно, и произошло: активные пользователи Интернета в среднем реагировали в 1,26 раза быстрее, а именно показывали результат в 912,3 миллисекунды, а испытуемые из группы В в среднем реагировали за 1149,7 миллисекунды. Т. е. гипотеза подтвердилась.

Да, на данный момент различия по многим параметрам несущественны, но и повсеместное проникновение компьютеров, Интернета… началось не так давно. Поэтому мы можем в основном предполагать и строить гипотезы, и согласно моему исследованию наши потомки будут быстро реагировать на новые поступающие стимулы, почти без искажений воспроизводить только что запомненные данные, после чего быстро их забывать, оставляя в памяти только самое важное — место нахождения информации по данному вопросу. Уровень концентрируемости внимания из-за обилия данных будет ниже, чем мы наблюдаем на сегодняшний день. И в целом они будут идеально адаптированы к жизни, где любая информация доступна всем в любой точке мира 24 часа в сутки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Особенности психического развития человека

Проблема специфики психического развития человека

Биологизаторскому, внеисторическому подходу, идее эволюционизма Л.С. Выготский...
Психология

Нарушения психического развития детей

Отечественные и зарубежные исследователи подчеркивают полифакторный характер...
Психология

Детерминация психического развития

Вопрос о детерминации (причинной обусловленности) психического развития...
Психология

Парадигмы в исследовании психического развития

Современный психолог Л.Ф. Обухова, опираясь на позицию Выготского относительно...
Психология

Решение проблемы периодизации психического развития

Вопросы возрастной периодизации развития психики подробно рассматривались в...
Психология

Специфика психического развития ребенка

Что же такое развитие? Чем оно характеризуется? В чем принципиальное различие...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой