О пользе слов-паразитов

Вспоминается курьёзный случай. Один иностранец, побывавший на международной конференции, долго рылся в словарях, поскольку не мог понять истинного значения слова «таскать». То, что он в словарях находил, никак не согласовывалось со смыслом доклада его русского коллеги. И только позднее ему разъяснили, что тот говорил не «таскать», а «та скать» (то есть «так сказать»). Такие слова не зря называют паразитами, они действительно засоряют речь. Употребление таких слов обусловлено, видимо, неуверенностью докладчика. А со временем, безусловно, это превращается в привычку, от которой довольно трудно избавиться. Не зря же говорят «привычка — вторая натура».

Однако если вдуматься, далеко не каждая привычка является плохой. Прикиньте сами: разве привычка чистить зубы плохая? А привычка улыбаться людям при встрече? А привычка ясно выражать свои мысли? Без привычек, конечно, нельзя. Так пусть привычки будут у нас полезными. Ведь даже привычку употреблять слова-паразиты можно употребить с пользой. Другое дело — какие это слова? Пусть такими словами будут слова, облегчающие общение.

Что же это за слова? В первую очередь те, которые воздействуют на модальности вашего собеседника. Напомню. Весь мир люди воспринимают через пять органов чувств, а именно: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Именно эти чувства являются сенсорными. Все другие ощущения окружающего мира относятся или к категории идеального (то есть духовного), или экстрасенсорного. Обсуждение и идеального, и экстрасенсорного выходит за рамки рассматриваемой нами темы.

Принятую через органы чувств информацию люди укладывают во внутренний опыт, который делят на категории, называемые модальностями. Обычно считается, что таких модальностей у человека три: зрение, слух, прочие ощущения. В любом языке есть слова, соответствующие этим модальностям. Давайте для простоты считать, что у людей есть четыре модальности. Это всё, безусловно, модель, но модель очень хорошо себя зарекомендовавшая себя благодаря разработчикам компьютерной нейро-лингвистической программы «ВААЛ».

Пусть это будут модальности:
• визуальная (зрительная);
• аудиальная (слуховая);
• кинестетическая (чувственная);
• рациональная или логическая (то есть, имеющая отношение к мыслительному процессу).

Используя такой подход, действительно легче составлять и анализировать фразы, являющиеся суггестивными (то есть имеющие внушающие качества). О том, как составлять такие фразы, используя слова-предикаты, я уже подробно разъяснял в книге «Оружие-слово». Сейчас, напомню, мы говорим о словах-паразитах.

Что мешает нам употреблять слова-паразиты (то есть, в принципе, не особо-то и нужные), соответствующие разным модальностям? Ведь благодаря таким словам можно довольно легко и без особых затруднений достичь прекрасного результата. Надо только знать, что говорить. Ну и употреблять такие слова более-менее к месту.

Давайте для примера проанализируем такую фразу-паразит (фразу, составленную практически полностью из слов, без которых легко можно обойтись): «Скажем прямо, без сомнения это видимо легко и ясно можно понять». Согласитесь, в обычной речи без такой фразы можно легко обойтись. Но ведь мы говорим не об обычной речи, а о суггестивной.

Давайте сделаем маленький анализ:
«скажем» (аудиальная модальность)
«прямо» (визуальная модальность)
«без сомнения» (рациональная)
«видимо» (визуальная)
«легко» (кинестетическая)
«ясно» (визуальная)
«понять» (рациональная).

Одна такая фраза-паразит (сказанная многозначительным тоном) и ваш собеседник находится в лёгком трансе. А если таких фраз будет несколько? Да хоть верёвки из него вей.

«Блеск», «видимо», «ясно», «прямо», «красота» (Эллочка Щукина была не так уж и глупа, использовала всего тридцать слов, но достаточно ёмких) и т.п. Таких слов-паразитов из визуальной модальности можно заучить с десяток и этого будет вполне достаточно. Можете к перечисленным выше отнести «тьма», «посмотрите», «рассмотрим», «ни много ни мало», «более-менее» и т.п.

Из аудиальной модальности могут подойти такие слова и фразы-паразиты: «скажем», «откровенно говоря», «говори не говори», «тишь да гладь» (сразу две модальности), «что за шум?» и т.п.

Из кинестетической модальности подойдут: «ни холодно, ни жарко», «поставим», «подойдём», «пусть уляжется», «утрясём», «разложим по полочкам», «легко», «тяжело», «трудно», «теплее», «пойдёт гладко» и т.п.

Из рациональной модальности: «подумаем», «это мысль», «без сомнения» «разумеется», «это решение» и т.п.

Безусловно, можно использовать предикаты не только в виде слов-паразитов. Очень удобно использовать их в качестве эпитетов. «Яркие воспоминания», «громкие фразы», «крепкое рукопожатие», «умные мысли», «тёплый приём» и т.п.

Но об эпитетах мы поговорим особо, а пока видимо следует уяснить для себя, что раз уж нельзя жить без привычек, то пусть они будут полезными. И если уж употреблять слова-паразиты, то произносить надо именно те, которые помогут легче и быстрее дойти до сознания и подсознания собеседника.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О пользе слов-паразитов

О пользе вербализации

Что такое вербализация? Это умение описывать словами то, что происходит. То есть...
Психология

О пользе нормальности

В современное мире есть такая сильно распространенная мода, как «быть не как все...
Психология

О пользе концентрации

В этой статье я объясню, что такое концентрация, как она делается и для чего она...
Психология

Смысловое значение слов

Задумывались ли вы о том, почему некоторые люди иногда не понимают, о чем вы...
Психология

Дела говорят громче слов

Ещё одно явление, которое чаше других становится причиной проблем в человеческих...
Психология

Как стать счастливым при помощи слов?

Мы каждый день, каждый миг создаем свой мир. Создаем его своими словами, мыслями...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы