Отождествление личности

Кладовая памяти

Полагаю, у вас уже вовсю заработала фантазия, как можно использовать ассоциацию и диссоциацию, отождествление и разотождествление личности. Мне остается только описать те способы применения этого чудесного инструмента, которые уже давно применяются всеми НЛПерами. Первое – это работа с воспоминаниями. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе. И то, как он там закодирован, может существенно повлиять на наше настоящее и даже будущее поведение. А может и не повлиять – береженого Бог бережет.

Возле травматологической больницы стоят перебинтованные муж и жена. Садятся в такси и просят шофера:

– Только, пожалуйста, не гоните! А то вчера нам достался такой лихач, что мы попали в аварию. Чтоб ему пусто было!

Таксист радостно оборачивается:

– Ой, это были вы! А я вас не узнал.

Можно, например, поработать с приятными и неприятными воспоминаниями. В жизни всякое бывает, и все это – наш жизненный опыт. Ценнейший, потому что пережитый. Это те уроки, которые щедро раздает наша жизнь. И из этих уроков можно многому научиться. Но что делать с теми событиями, одни воспоминания о которых причиняют нам боль? Не воспитывать же у себя мазохизм!

Ответ на поверхности – диссоциироваться от них. События были связаны с неприятностями – разорвите эту связь. Просто выйдите из своего тела. В воспоминаниях, естественно. Пусть все те события происходят с ним – более молодым. А вы будете на них учиться. Оставаясь на поверхности и не погружаясь лишний раз во всякие гадости.

Прорвало канализацию. Молодой и старый сантехники открывают люк, оттуда выплывают испражнения. Старший ныряет в люк, и через минуту показывается его голова и говорит напарнику:

– Ключ на двенадцать!

Взял ключ – снова нырнул. Через минуту:

– Ключ на семнадцать!

И так далее. Когда все было исправлено, старший сантехник не без гордости заявляет:

– Вот, учись! А то всю жизнь будешь ключи подавать!

Хорошо помогает зафиксировать диссоциацию довольно простой трюк – сделайте картинки черно-белыми. Или фильм – не знаю, что там у вас. При особенно мощных эмоциях помогает двойная диссоциация. Когда диссоциировавшись однажды, вы повторяете диссоциацию. И теперь смотрите на то, как он смотрит на того, кто сейчас переживает события. Запутались? Тогда получайте анекдот:

Прайс-лист в одесском публичном доме:

- Занятие сексом – 100 у.е.

- Наблюдение за занимающимися сексом – 200 у.е.

- Наблюдение за наблюдающим за занимающимися сексом – 500 у.е.

Таким образом, вы перекодируете свои воспоминания, связанные с болезненными переживаниями, и научитесь более трезво относиться к подобным ситуациям в будущем. А скорее всего – сможете обойти их стороной.

А как вновь почувствовать вкус жизни? Насладиться всеми красками былых воспоминаний? Как возродить весь трепет лучших моментов жизни? С помощью ассоциации. Переживите сами раз за разом свои самые прекрасные воспоминания! Войдите в них, смотрите на все своими глазами, на этот объемный, красивый и цветной мир! Обратите внимание на то, какие звуки вас окружали в тот момент. Какие были ваши ощущения в теле? Насколько тверда поверхность, на которой вы стоите?

Подзарядитесь от прошлого теми чувствами, которые вы переживали тогда. Удивительно, но вспоминая события, произошедшие в прошлом, мы можем изменять свое состояние здесь и сейчас. Вспомнили радостное событие – порадовались прямо сейчас, огорчительное – огорчились, "не отходя от кассы".

Соответственно, ассоциация нам нужна тогда, когда мы возвращаемся в прошлое за нужными состояниями. Нужна уверенность – берем уверенность. Ярость – подыскиваем ярость. Любовь – переживаем любовь. Мы черпаем из прошлого то, что нам нужно сейчас.

– Дайте мне вон ту буханку хлеба.

– С сегодняшнего дня хлеб подорожал.

– Да? В таком случае, дайте мне вчерашнего.

Когда же нам нужна только информация – диссоциируемся. И хладнокровно собираем ее там, куда раньше не могли без дрожи даже заглянуть. Впрочем, искать нужную вещь на прибранном складе все равно приятнее, чем на помойке…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отождествление личности

О личности

Как только речь заходит о личности, в нашем сознании невольно всплывает другое...
Психология

Самосознание личности

Изучение личности не заканчивается изучением ее психических свойств...
Психология

Границы личности

Мы часто хотим воздействовать на своих близких, «из лучших побуждений», решая за...
Психология

Мировоззрение личности

Наиболее своеобразной чертой мировоззрения личности как особого психологического...
Психология

Раздвоение личности

Здравствуйте. Последнее время у меня такое ощущение что у меня внутри живут две...
Психология

Самоопределение личности

В литературных источниках термин "самоопределение" употребляется в различных...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение