Волшебство речи

Связывайте себя с самыми лучшими проявлениями этого мира и отстраняйтесь от неугодных вам. В этом вам поможет великий, могучий, правдивый и свободный – родной язык. Когда вы произносите: "Я счастлив! Мне улыбнулась удача!
Волшебство речи
У меня отличное настроение !" – я аплодирую вам. Вы ассоциированы с самым лучшим. Слова действительно очень хорошо связывают самые разные вещи. А иногда, и людей тоже.

– Мне надоело слушать, как ты все время говоришь: "моя машина", "мой телевизор", "мой магнитофон". Раз уж мы поженились, у нас не может быть твоих или моих вещей, а только "наши". Слышишь, муженек, наши!!! Кстати, что ты там ищешь в гардеробе?

– Я ищу наши брюки.

А как диссоциироваться от плохого?

Пятилетняя девочка Оля: "Сегодня Оленька упала и разбила коленку. А сейчас я уже чувствую себя хорошо!"

Действительно, очень помогает именование себя в третьем лице. Это только на первый взгляд кажется непривычным. На самом деле, такие вещи используются достаточно часто. Помните, классическое:

– Дорогой Леонид Ильич слушает.

Здесь прекрасно помогает использование званий и должностей: "Вы оскорбили сотрудника правопорядка! Пройдемте в отделение!" Гениальная фраза с точки зрения диссоциации! И оскорбление – мимо, и возмездие – неотвратимо. Диссоциация от критики – это действительно довольно изящный способ сохранить хорошее состояние духа. "Мухи отдельно, котлеты отдельно".

Пусть кто-то любит говорить всяческие гадости. Это же не повод, чтобы принимать их близко к сердцу! Диссоциируйтесь! Перед тем, как решить, прилеплять ли эти слова к себе, полезно внимательно рассмотреть, а что означают эти слова. И сравнить их со своим мнением.

То есть буквально сравнить две картинки, изображающие ваше мнение и мнение другого. "Ты козел!" – говорит он. Представляем себе козла, ставим рядом собственное изображение, сравниваем: "Не похож". Как ловко сформулировал Николай Козлов: "Данный взгляд на меня мне представляется неубедительным".

Если дело касается боли, то всегда можно исправить "у меня болит нога", на "моей ноге больно". Конечно, вы, как заботливый хозяин, позаботитесь о ней. Но уже не как о своей боли, а как о приболевшем слуге. Внимательно, но без особых эмоций.

Хорошо работает использование временных особенностей языка.

– У меня совершенно неразрешимая проблема!

– Вы хотите сказать, что она не была до сих пор решена?

Мастерский пируэт, и проблема отправляется в прошлое. Сейчас, глядя на нее из настоящего, мы уже достаточно от нее отделены, чтобы начать ее решать. Недостаточно? Сейчас исправим:

– То есть, до того, как вы решили об этом заявить, вы еще не нашли ее решение?

Теперь уже между проблемой и настоящим вклинилось еще одно событие – сам факт принятия решения. Будьте уверены, порой на принятие решения обратиться к кому-либо за помощью уходит больше времени, чем на попытки разрешить ситуацию самому. Даже если защита оказалась не слишком прочной, всегда можно добавить еще множество щитов. Дай только волю!

* * *

При том, что инструменты ассоциации–диссоциации и рефрейминга на первый взгляд кажутся столь различными, они работают заодно. Их цель – дать нам возможность выбора в управлении собственным Внутренним Миром. С помощью рефрейминга мы определяем, что нам переживать по тому или иному поводу. Ассоциация–диссоциация – как, и стоит ли это вообще делать.

И что самое удивительное, оба этих инструмента работают на одном и том же принципе: на смене точки зрения на происходящее. Меняется точка зрения – изменяется и переживание. Вплоть до полного исчезновения нежелательных эмоций. И это естественно! Ведь все, что происходит вокруг нас, представляет собой весьма сложные и многогранные явления. И для их объемного описания требуется, как минимум, несколько позиций восприятия. Об этом – следующая тема.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Волшебство речи

Волшебство вопросов

Когда мы находимся в состоянии потерянности и не знания, что делать дальше и как...
Психология

Стратегия речи

Зачем вообще использовать какие-либо приемы в коммуникации? Наверное, для того...
Психология

Манера речи

Психологи утверждают, что в подавляющем большинстве случаев человек больше...
Психология

Развитие речи детей

Дитя в первые годы жизни пытается подражать тому, что делают взрослые. В том...
Психология

Остроумие в речи

Остроумие оратора покоряет любую аудиторию, доброжелательную или злобную. Это...
Психология

Невербальные аспекты речи

Можно говорить уверенным и ноющим, принимающим и извиняющимся, ликующим и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах