Линия времени

Что такое линия времени?

Это первый вопрос, который приходит в голову по прочтении этого заголовка. Потому что, что такое привязанность, мы все прекрасно знаем. На собственном опыте. Что такое привязанность с точки зрения НЛП, я смогу рассказать лишь ответив на вопрос, что такое линия времени.

Отвечаю. Линия времени – это способ, с помощью которого люди определяют, к какому времени относится данное конкретное событие по виду и расположению соответствующего образа события.

Есть два воспоминания. Какое из воспоминаний относится к более раннему событию? И вообще: чем отличаются образы прошлого, будущего и настоящего. В чем разница между воспоминаниями разных периодов твоей жизни?

Что общего в линиях времени разных людей?

Чаще всего прошлое у людей оказывается слева, а будущее – справа. Или так: прошлое сзади, будущее – впереди. Чем ближе событие по времени к настоящему, тем ближе оно к нам на линии времени. Раннее детство часто оказывается черно-белым. Отдаленное будущее – размыто. Чем более вероятным мы считаем будущее событие, тем ближе оно окажется к нашей линии времени в будущем.

Повторюсь. Эти закономерности вовсе не обязаны работать для вас. Просто их полезно знать.

Линии времени вовсе не обязаны быть прямыми. Они могут изгибаться самым причудливым образом. И это совершенно естественным образом влияет на восприятие человеком прошлого, настоящего и будущего. Как вы думаете, легко ли планировать человеку, у которого будущее "спрятано" за спиной.

Однажды на семинаре по НЛП одна девушка сказала, что ее прошлое располагается прямо перед ней. На что ведущий сходу спросил: "Вы историк?" По удивленно-восхищенному выражению лица участницы все поняли: ведущий угадал.

А чего стоят всевозможные петельки, спиральки, изломы, загибы линий времени! Очень часто за ними стоят довольно значимые события, которые надо было выделить или наоборот – забыть, повторы в поведении... Интересно поисследовать.

Еще момент: планирование будущего. Как располагаются на линии времени запланированные нами события? Как это влияет на наше поведение? Интересно, что если кому-нибудь требуется выполнить работу к определенному сроку, и ему этот срок видится близким – будет работать. Или суетиться. "Остался всего год! Караул!!!" А вот если для него этот срок далекий – будет заниматься чем-нибудь еще. "Впереди целая неделя! Отдыхаем". А что поделать, если в первом случает на год отводится метр на линии времени, а во втором – три, на неделю?

Линии времени и привязанность

Почти очевидно: если ты привязана к человеку, ты связываешь свое будущее с его наличием. И наоборот: если ты связываешь свое будущее с наличием какого-то человека, можно сказать, что ты к нему привязана. По крайней мере, к нему привязано твое будущее.

Доказывается сия очевидность простым экспериментом: представь на секунду, что ты больше НИКОГДА не увидишь объект своей привязанности. Что происходит с твоими планами на будущее? Обрушились? Правильно. Пришло чувство потери? Подавленности? Растерянности?

Помнится, я как-то влюбился в некую прекрасную леди. Разумеется, ничего толком о ней не зная. Напланировал!.. Размечтался!.. Ну, вы меня понимаете. А потом в телефонном (Слава богу!) разговоре выяснилось, что она замужем. Минут десять транса. Со всеми сопутствующими разочарованию симптомами.

Как я так быстро оправился? Выручило то, что к тому времени я владел НЛП на достаточном уровне, чтобы заинтересоваться: "А что, собственно, со мной происходит?" И когда выяснилась структура происходящего, мне осталось только заново простроить обвалившийся участок линии времени. Без Нее.

Так появилась идея описать привязанность в терминах линии времени.

Правда, я сначала называл это любовью. В бытовом смысле. Действительно, если считать любовью (бытовой, напомню) то состояние, которое приводит к совместной жизни, то между любовью и привязанностью придется ставить знак равенства. "Я люблю Колю. Я хочу выйти за него".

Самое смешное в том, что в этом смысле фраза "я люблю Колю" оказывается столь же возвышенной, что и "я люблю апельсины". Или телесериалы. Телефонный треп. Летний отдых на море. Люблю, и все тут! Субмодальная структура всех привязанностей сходна. И это нормально. Особенно, если помнить, что ничего возвышенного в такой любви нет. Любви, равной привязанности.

Проведем ТОТ ЖЕ САМЫЙ эксперимент: представь, что в твоей жизни больше никогда не будет кофе (телефона, книг, картошки…) – вообще никогда. Страшно? Значит, привязалась.

Нашим мозгам глубоко наплевать, к чему конкретно привязываться. И если счастливая обладательница оных решит привязаться еще к чему-нибудь, они с легкостью выполнят и этот приказ. И сердечный друг Коля здесь на тех же правах, что и бутерброд с маслом.

Жена алкоголика:

– Все! Хватит! Выбирай: или я, или водка!

Муж, задумчиво:

– А много водки-то?

Где-то автор наврал… Но вот где? Все-таки расставание с человеком чревато гораздо более сильными переживаниями, нежели расставание с конфетами. В чем подвох? Ну, во-первых человек может затрагивать гораздо больше сфер твоей жизни. И чем больше места в твоей жизни он занимал, тем больший провал образуется после его исчезновения. И больше событий придется планировать заново для реабилитации.

Привязанность плюс влюбленность

А если привязанность, как это часто бывает, сочетается с влюбленностью? Тогда действительно разрушения довольно качественные. Добротные.

Не даром привороженные производят впечатление не вполне душевно здоровых людей. Мягко говоря. Любовный бред, "зацикленность" на своем объекте, неспособность думать о чем-либо еще… Нежизнеспособность. Добавим теперь невозможность встречи и получим полную картину горя. "Не знаю, как жить дальше!"

Но! Если человек влюблен и привязан к выпивке (вставьте свой вариант), то он продемонстрирует примерно те же самые симптомы.

Как там поется? "Расставанье – маленькая смерть"? Правильно. Для получения достоверных симптомов любовного невроза достаточно небольшого нарушения планов в отношении объекта привязанности. "Встретимся сегодня? Извини, но я сегодня занят". Планы на вечер – рухнули.

Кроме прочего твой ненаглядный может еще больше усугубить ситуацию, если оставит тебя наедине с неизвестностью – отсутствием информации, необходимой для построения альтернативных планов . Скажем, заявляет он что-нибудь вроде: «Возможно, я к тебе сегодня зайду. Если успею…» Или так: «Я скорее всего буду занят, но постараюсь освободиться». В общем, «перезвоню попозже».

Что делает очарованная? Кое-как убивает "освободившийся" день (едой, телевизором, общением по телефону, любым другим наркотиком или просто прострацией) в надежде на завтрашнюю встречу. А назавтра он опять занят…

Наркомания чистой воды.

Убитое время так и остается провалами на линии времени, когда жизнь – проблесками. Моментами встречи с ним. За каждым из которых – новый провал.

Мерлин Аткинсон, известный в России НЛП-тренер, изучая структуру внутреннего мира страдающих от наркомании , выяснила, что их линий времени имеют две особенности. Во-первых, любое воспоминание наркомана связано с его наркотиком. Во-вторых, линии прошлого и будущего практически совмещены , т.е. наркоманы оказываются дезориентированы во времени . Ничего не напоминает?

Ну, до наркомании нам, слава богу, далеко, а вот что делать с привязанностью? Этот совет я уже давал. Многократно. Можно сказать, во всех главах. И предыдущих, и последующих. Итак, когда твое будущее зависит не только от тебя, планируй несколько вариантов будущего . (Не менее трех, вспоминаем). Тогда исчезновение одной альтернативы не сможет повредить твоим планам.

А если я влюблена, и все мои планы "завязаны" на Нем? Ну, если тебе так дорого состояние влюбленности, то сделай так, чтобы каждое твое действие было направлено на объект твоей влюбленности. Увидимся? – Отлично! Не увидимся? – Буду писать стихи. Или шить платье, чтобы произвести на него впечатление. Или сделаю все важные дела, чтобы разгрузить завтрашний день. Или займусь аэробикой – подкорректирую фигуру. Или…

Это и есть та влюбленность, которая окрыляет. Это и есть та привязанность, которая дарит столь острую радость встречи. И не позволяет появляться перед Ним в старом халате и бигудях…

Самый рациональный способ, которым и пользуется наш мозг для соотнесения событий жизни со временем, – это субмодальное кодирование. А "любимая" субмодальность здесь – положение в пространстве . В большинстве случаев близкие по времени события (их образы, разумеется) располагаются рядом. (Кстати, задумайтесь над значением столь привычного словосочетания "близкие по времени"). События, следующие одно за другим, выстраиваются в одну линию – линию времени.

Разумеется, это всего лишь обобщение, позволяющее вам быстрее ухватить суть идеи линий времени. На самом деле, встречаются самые различные варианты. Например, мне как-то встретился человек, у которого есть несколько временных линий прошлого: "то, что помню", "то, что не помню" и "то, что хочу забыть". Но все равно это были линии. Между прочим, для того, чтобы вспомнить любое "позабытое" событие, ему достаточно было перенести картинку из линии "не помню" в линию "помню". И все.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Линия времени

Нет времени

Некоторая фирма, столкнувшись со специальной проблемой пригласила специалиста...
Психология

Учет времени

Время - одна из ценнейших характеристик, к которой необходимо относиться бережно...
Психология

О Времени и о Себе

Что вы представляете себе, когда слышите слово время. Бегущие стрелки часов или...
Психология

Источники времени

Встретиться с друзьями или еще поработать? Съесть кусочек торта или поберечь...
Психология

Резервы времени

Для чего люди начинают изучать и осваивать тайм-менеджмент? Для того чтобы...
Психология

Поглотители времени

Что поможет вам достичь более высоких результатов в управлении собственным...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля