НЛП практик

В основании любой науки лежит набор основных допущений - аксиом. НЛП тоже богато на допущения, но здесь они называются базовыми пресуппозициями: дань традиции и кое-какие психологические особенности "встраивания" и применения по жизни. Подробности - в статье Базовые пресуппозиции - весело о важном, или С чего начинается НЛП, а здесь все предельно коротко.

Карта - это не территория. Имеется в виду тот факт, что наши представления о реальности всегда отличаются от самой реальности, равно как и от представлений любого другого человека. А ведь мы общаемся с внешним миром, используя свои карты (модели мира) в качестве посредника! Принятие этой пресуппозиции позволяет избежать многих недоразумений в общении. Да и большинство других проблем решаются с помощью изменению нашей внутренней реальности.

Сознание и тело - части единой системы. Просто списком: по внешности человека можно судить о его внутреннем мире; изменяя что-то в теле, мы можем решать свои психологические задачи; наше настроение влияет на наше мышление; можно управлять эмоциями через мышечный корсет; вызывая определенное внутреннее состояние, мы можем менять, например, походку. И наоборот. Все взаимосвязано! И "взаимоуправляемо".

Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе. До любого прошлого переживания можно "добраться" - вызвать его, как бы пережить заново. И это отрадно: "мои года - мое богатство" и мои ресурсы. Как информационные, так и эмоциональные. Информация - это опыт. Эмоции - это энергия. И что интересно: то, как закодирован в нас наш жизненный опыт, можно перекодировать заново. Например, сделать негативный опыт чисто информационным... Этакое нейро-лингвистическое перепрограммирование.

Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах. А эта аксиома - ключик к предыдущей: она приоткрывает завесу тайны над тем, как именно закодирован наш жизненный опыт. Оригинального здесь, на первый взгляд, мало, если не задумываться над тем, что НЛПеры взялись даже "экстрасенсорный" опыт описать через самую обычную "сенсорику" - через пять чувств. Весьма успешно, надо сказать.

Смысл коммуникации - в полученной реакции. Самая "общенческая" пресуппозиция - основа любого мало-мальски эффективного взаимодействия. Общаясь, НЛПер ставит во главу угла реакцию собеседника на его слова и действия и уже по ней судит об эффективности коммуникации. Тут все понятно: реакция "не та" - меняй свое поведение, пока не получишь "ту". И никаких упреков.

Не бывает поражений - бывает только обратная связь. Пресуппозиция для самых целеустремленных. В приложении к коммуникации - отлично перекликается с предыдущей. В остальных приложениях - ощутимо добавляет оптимизма и новой информации к размышлению. Кстати, с этой точки зрения поражения гораздо полезнее побед: именно они дают нам поводы (и возможности) к самосовершенствованию.

В основе любого поведения лежит позитивное намерение. Ключевой момент здесь - в разделении поведения и намерения, того, что человек делает, с тем, зачем он это делает. Вопрос "зачем?" выводит нас на более высокий уровень мышления, а "глядя с высока", мы начинаем замечать совершенно новые варианты поведения. А вот то, выбирать "хороший" или "плохой" мотив, - это уже вопрос нашего сознательного выбора. НЛПеры предпочитают позитив. Чтобы было проще искать позитивное намерение, рекомендуется мысленно добавлять "для него": себе-то человек плохого не пожелает! Разве что исключительно с позитивным намерением...

Любое поведение - выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент. Все, что мы делаем, - результат нашего сознательного или бессознательного выбора. Это понятно. Также вполне естественно предположить, что выбираем мы лучшее из того, что нам доступно. Был бы лучший вариант - использовали бы его. Тоже ясно. А следствием из этих предположений стала фундаментальная мета-стратегия изменения нежелательного поведения - добавление в карту человека более эффективных выборов. Как шутят НЛПеры, НЛП не хирургия: оно ничего не отрезает - только добавляет. И если новый вариант со временем оказался не столь эффективным, можно вернуться к старому поведению. Или к новому поиску.

Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами. И если человек сам поставил себе цель, то будьте уверены: у него для этого все есть. У Ричарда Баха в книге "Иллюзии" есть подходящая по случаю фраза: "Желания нам даются вместе с возможностями для их осуществления". С этим можно спорить, особенно, если нет желания прикладывать хоть какие-то усилия. Другое дело, что эта пресуппозиция действительно полезна, и каждому будет легко вспомнить те ситуации из прошлого, когда какие-то цели казались абсолютно недостижимыми, зато сейчас...

Вселенная - дружественная среда, изобилующая ресурсами. Хочется добавить: особенно, когда живешь по базовым пресуппозициям НЛП! Тогда каждое происходящее с нами событие - это подарок Мира. Его можно с благодарностью принять и воспользоваться по необходимости. А можно назвать то же самое ударом судьбы или же ее коварной уловкой. "Вам оно надо?" Благо, замечал не раз: жизнь подкидывает именно то, чего от нее ждешь, хочешь подарка - будет. И наоборот: Вселенная дружественна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме НЛП практик

Личностные изменения: от дзэн-практик к гипнотерапии

Понятия гипноза и транса, пожалуй, самые сложные и запутанные во всей...
Психология

Практика молчания

Что это вам даст? Некоторые люди говорят, что музыка это тишина между нотами...
Религия

Практика утренних страниц для связи со своей Душой

Самое главное для счастья и успеха каждого отдельного человека это понимание...
Религия

Практика благодарности

Самая сильная эмоция — благодарность. Благодаря, вы меняете своё мироощущение и...
Религия

Практики для осознания истинного источника счастья

Практика «Для чего?» Заметив за собой какое-либо желание, спросите себя: «Для...
Религия

НЛП, гипноз, цыганка

После 21-дневного мастерского цикла по НЛП у моего учителя Энн Энтус (в мае 1995...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде