Ответные реакции

Смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает

- Мой директор хочет меня задушить, - сообщает секретарша своей подруге.

- А почему ты так решила?

- Стоит мне опоздать, как он у всех спрашивает: "А где наша Дездемона?"
Ответные реакции
В процессе передачи сообщения мы выполняем некоторые действия, чтобы добиться определенных результатов. При этом наши действия вызывают ответные реакции. Поясню на примере:

- Здравствуй, моя кошечка!

- Что?! Я кошечка? Значит, ты считаешь, что я как домашнее животное? То есть, я, по-твоему, такая же глупая!? Мама, мама! Он меня дурой назвал!

Что он сделал? Чего он хотел этим добиться? Что он получил в ответ? Это те самые вопросы, которые первыми приходят в голову, если рассматривать конфликтную ситуацию с точки зрения этой пресуппозиции.

Типичная реакция "нормального" мужа: "В кои-то веки решил к ней ласково обратиться, а она, ничего не поняла! Никогда не смогу понять этот слабый пол!" Можете не сомневаться - его жена еще долгое время не услышит от него ласкового слова. Мы тоже можем ему посочувствовать: "Хотел сделать жене приятное, а она обиделась, да еще и скандалить начала".

Вряд ли это самая эффективная коммуникация. Где ошибка? Вот она: ответную реакцию вызывают не наши намерения, а наши действия, и значит, чтобы получить другую реакцию, нужно просто изменять свои действия. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое. Это становится очевидно, когда понимаешь, что смысл сообщения в реакции, которое оно вызывает.

Для того, чтобы научиться четко разделять свои намерения, действия и реакцию собеседника, а также получить возможность пользоваться этой информацией, рассмотрим модель эффективного достижения целей. Она называется T.O.T.E. - Тест-Операция-Тест-Выход (Exit).

"Т.О.Т.Е." произносится как "тоут".

При первом тесте мы определяем нашу цель, то чего мы хотим достичь (свои намерения). При втором - где мы сейчас находимся (реакцию собеседника). Операции, которые мы выполняем (т.е. наши действия), направлены на уменьшение разницы между первым и вторым тестом. Выход определяет условие перехода к следующей цели (при совпадении тестов, по прошествии определенного количества времени, при обнаружении более желаемой цели и т.д.).

Как ни странно, но критерии выхода имеют немалое значение. Если его не проработать, можно зациклиться очень надолго. Как здесь - тесты совпали, а выхода нет:

Гражданин в нетрезвом состоянии бьет палкой по луже. Подходит милиционер и спрашивает:

- Ты что здесь делаешь?

- Акул гоняю.

- Так их же нет нигде!

- Значит, хорошо гоняю.

Распишем T.O.T.E. поподробнее. Можно предположить, что первым тестом этого гражданина было желание, "чтоб не было акул". Операции тоже вполне конкретны: удары палкой по луже. Милиционер указывает ему на то, что значение второго теста: "акул нигде нет", совпадает со значением первого теста. Но выход в нетрезвом состоянии "не сработал".

У меня есть предположение, почему он не сработал. Цель должна быть заявлена позитивно, т.е. без отрицаний. "Хочу, чтоб не было..." здесь не годится. Правильнее было бы сказать: "Хочу, чтобы было..." Вместо пояснения, еще одна комическая ситуация:

В авиакассе:

- Дайте мне, пожалуйста, один билет от Москвы.

С такой "целью" далеко не улетишь. Или наоборот - улетишь, но совсем не туда, куда хотел. Итак, если вы хотите чего-то добиться, то ваша цель должна быть заявлена позитивно.

Продолжая тему целей, стоит отметить, что у каждой цели есть множество подцелей, промежуточных задач. Аналогично, каждый результат является промежуточным для более глобального результата. Если вашей целью считается прочитанная и понятая глава, то подцелями здесь будут абзацы. Для абзацев - строки. Для строк - слова. Таким образом, любой T.O.T.E. можно разбить на множество более мелких промежуточных "тоутов", при этом он является частью некоего более глобального "тоута".

Рассмотрим реальный пример: переправа. Первый тест (формулируем цель): я на противоположном берегу. Второй тест (определяем текущее положение): я сижу в лодке возле своего берега. Операции: выбираю направление и делаю несколько гребков веслами. Второй тест: я на расстоянии трети пути от своего берега и в двух третях пути от противоположного; нос лодки сбит с нужного направления на сорок пять градусов. Операция: выравниваю положение носа лодки и делаю еще несколько гребков... Выходом здесь будет совпадение собственного местоположения с выбранной точкой на противоположном берегу.

Более мелкие "тоуты" заложены в способе выбора конечной точки на противоположном берегу, в способе определения своего местоположения, в выравнивании носа лодки. Более крупный T.O.T.E. - T.O.T.E. путешествия, например.

Это то, что мы делаем постоянно при взаимоотношениях с неразумной природой. Вряд ли, приплыв куда-нибудь не туда, вы станете обвинять лодку, что она вас неправильно поняла. Вы не станете на нее обижаться. А на жену того незадачливого коммуникатора - станете? А на своих близких? А далеких?

Есть еще один вариант, как тот мужик мог бы воспользоваться "обратной связью", данной его женой. Если когда-нибудь его целью будет обидеть ее, но так, чтобы никто не догадался об этой цели, то он точно знает, что для этого нужно сделать.

Между прочим: с чего вы взяли, что его целью было сделать ей приятное? Чай не первый год живут вместе. Вообще, чтобы уверенно заявить, полезную реакцию мы получили или не очень, нужно четко знать, чего мы хотим:

- Официант! Что вы мне подали - кофе или суррогат?

- А вы разве не можете отличить?

- Нет.

- Тогда какая вам разница?

Жена врачу:

- Доктор! Есть хоть какая-нибудь надежда?

- В зависимости от того, мадам, на что вы надеетесь.

Для "закрепления материала" приведу еще пару примеров реального воплощения в жизнь этой базовой пресуппозиции. Первый пример для тех, кто, хоть однажды, пользовался компьютерной "мышкой". Там все понятно: смысл движения руки с "мышкой" в физическом пространстве заключается в перемещении стрелочки по экрану. И не более. Мы просто обращаем внимания только на внешнюю реакцию, подстраивая под нее собственные действия. Второй пример - управление автомашиной. Если водитель будет ездить, ориентируясь не на внешние события, а на собственные убеждения, какими эти события должны быть, то очень скоро он окажется в больнице.

Аналогично и в коммуникации: смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает. На нее-то и стоит ориентироваться.
×

По теме Ответные реакции

Психосоматические реакции на некоторые виды музыкального иск

Музыка во все времена, с момента своего возникновения, использовалась как...
Психология

Подсознательные реакции

Жизнь – борьба, и выживает сильнейший. И если представить себе человека, который...
Психология

Духовный кризис. Реакции на пробуждение

Реакции этой фазы многообразны и наступают нередко через некоторое время после...
Психология

Реакции на критику

С каким удовольствием мы воспринимаем похвалу в свой адрес, одобрения наших...
Психология

Пробуждение. Реакции тела

Каждую минуту я прихожу в состояние крайнего беспокойства и напряжения, потому...
Психология

Поймите, что за свои решения и реакции отвечаете вы сами...

Именно мы выбираем то, как воспринимать реальность: как подарок, обогащающий нас...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество