Ведическая психология. День духовности

Воскресенье - день духовности

История
Как-то сапожник пришел к священнику:
- Скажи, как мне поступить с утренней молитвой? Мои клиенты - небогатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и работаю большую часть ночи. К рассвету я не успеваю все закончить, а ведь людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с утренней молитвой?

- Как ты молился до сих пор?
- Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но затем мне становится не по себе. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю чувство какой-то потери, и каждый раз, когда поднимаю обувной молоток, я почти слышу вздох своего сердца: "Как же мне не везет; у меня совсем нет времени на утреннюю молитву!"

- Если бы я был Богом, - ответил священник, - то этот вздох для меня был бы дороже самой молитвы.

И анекдот
Умирает столяр и попадает на небеса. Там его встречает Господь Бог и говорит:

- Эх, мастер, как я тебе завидую!
- Но чему, Господи?!
- Тому, что сделанные тобой табуретки не бегают за тобой толпой и не клянчат ежеминутно: "Дай денег, дай здоровья, дай счастья!"

Духовность - это полнота, а материализм - пустота
Духовная жизнь - это заполнение пустоты. Опустошенность - главный симптом деградации, глупости, гордости и любого материального порока. Опустошенность показывает нам, что то, чем мы занимаемся, не имеет духовной природы и требует пересмотра нашего отношения. Пришла пора наполнить свою жизнь и сердце счастьем и любовью.

Семейная жизнь очень похожа на этот процесс. Всех женщин объединяет одно: они любят заполнять пустоту, устанавливать связь предметов с людьми, создавать что-либо там, где ничего нет. Это стремление происходит из созидательной функции женщины - давать новую жизнь. И оно распространяется на все жизненные сферы - на детей, разговоры или обстановку в квартире. Женщины, наконец, ненавидят пустые полки и ящики, пустой холодильник. Их удел - наполнять жизнью все и всегда. Точно так же не терпят они и эмоциональной пустоты.

Анекдот
Заметка в газете: "Сегодня в семь утра в местной больнице одна женщина родила пятерых девочек. Врачи надеются, что им удастся сохранить жизнь ее мужу..."

Продолжение лекции
И задача женщины в семье наполнить этот день духовными эмоциями и деятельностью. Чтобы мысли, дела, еда и разговоры всех членов семьи были посвящены возвышенному и духовному. Это привычка, которая вырабатывалась у разных народов тысячелетиями. Такая еженедельная разгрузка для души приносит настоящее облегчение и успокоение.

Постепенно, почувствовав вкус от погружения в духовность, человек проводит уже всю неделю в ожидании этого дня и таким образом вся его жизнь одухотворяется. Секрет в том, что если человек в один под-период концентрируется на духовности, это одухотворяет весь период. Это значит, что если он всего лишь один день погружается в духовную жизнь, вся неделя окрашивается духовными переживаниями, а если он одну часть дня (утро) погружен в молитву, весь день становится продолжением его молитвенной практики.

Так и в воспитании, если юность была наполнена духовным обучением, правильное видение мира сохраняется на всю жизнь и продолжает развиваться в сердце человека до самой старости. Но если человек откладывает свой духовной прогресс на время старости, значит, вся его жизнь проходит под знаком неудовлетворения и страданий.

Все в наших рука: наше собственное счастье и счастье наших близких. Духовность и культура позволят нам сохранить то хорошее, что мы уже имеем в своем сердце, и развить те качества характера, которых нам не хватает. Именно для этого и необходим хотя бы один день настоящей полноценной духовной жизни в неделю. Это позволит нам получить непередаваемый опыт духовной жизни и понять то, что в простой обыденности просто непостижимо.

История
Японский самурай обратился к учителю, чтобы получить ответы на вопросы, не дававшие ему покоя.

- Что ты хочешь узнать? - спросил его мастер.
- Скажи мне, о учитель, существуют ли рай и ад?
Но мастер рассмеялся и сказал: "Человек настолько туп, что ему и жизни не хватит понять такие возвышенные вещи..."

Воин застыл, пораженный. Никто и никогда не говорил так с японским самураем. Это означало немедленную смерть тому, кто его оскорбил. Его рука метнулась к мечу и занесла его для смертельного удара. Но за долю секунды до того, как его меч опустился на голову учителя, он услышал слова:

- Это врата в ад - запомни.

И снова воин застыл в изумлении. Его собственная ярость приносила ад ему самому и тем, на кого он нападал. И учитель рискнул своей жизнью, чтобы ясно показать всю неизбежность такого мышления.

Глубоко дыша, самурай медленно убрал свой меч и смиренно поклонился в благоговении и уважении к учителю.

- А это - врата в рай, - улыбнулся ему учитель.

Давайте же просто не мешать своей собственной душе встретиться с любовью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ведическая психология. День духовности

Ведическая психология. Мудрость

Суббота находится под влиянием Сатурна и требует от человека наличия мудрости...
Психология

Что праздновать - день рождения или день смерти?

Всё зависит от отношения к жизни. От ответа на вопрос: "Для чего я живу?" Если...
Психология

Каждый день - день сурка

Вот ведь задачка, как быть, как действовать с утра и до того момента, как ты...
Психология

Родителям о духовности

Что это за вещь, без которой у вас, как родителей, ничего не получится...
Психология

Эволюция духовности

Рассматривая нынешнее состояние мира – цели в большинстве своем далеко не...
Психология

Ведическая психонумерология. Гармония

Четверг. Это 3 (Юпитер) День установления гармонии во всех направлениях...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника