Противостоять пессимизму

Многое из того, что мы слышим и видим вокруг, захватывает наши мысли, искажает суждения и подталкивает к иррациональным поступкам (снять все деньги с банковского вклада, не отрываясь слушать выпуски новостей, тогда как они лишь подогревают чувство тревоги...).
Противостоять пессимизму
Эффект от этого окружающего пессимизма проявляется прямо в нашем мозге (если точнее – в области коры поясной извилины), объясняют нейропсихологи.

Сегодня на биржах царят спад и тревога, завтра – подъем и эйфория... Нам трудно отстраниться, не впустить в себя эти «маниакально-депрессивные» колебания финансовой сферы. Происходит именно то, что американский социолог, лауреат Нобелевской премии Роберт К. Мертон (Robert K. Merton) назвал «самосбывающимся пророчеством». Наши представления о будущем влияют на само будущее: мы начинаем действовать в соответствии со своими ожиданиями и тем самым реализуем «пророчество».

Вместо того чтобы давать волю страху или гневу, спросим себя: что меня на самом деле беспокоит? Уверен ли я, что эта тревога обоснованна? В какой мере затронут конкретно я? Цель, объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова, состоит в том, чтобы «отметить различие между реальными рисками, которые представляет для нас кризис, и рисками воображаемыми». В кризисе нас пугает то, что он может нарушить наши привычки. Но можно воспринимать кризис и как шанс пересмотреть свои приоритеты и заново утвердить свои принципы, «задавшись вопросом о том, что же для нас действительно важно», замечает психотерапевт.

Вообще делать для себя какие-то, пусть небольшие, приятные вещи – верный способ улучшить свое отношение к себе и происходящему вокруг. Позволить себе провести денек в постели с книгой, которую давно хотелось перечитать; повидаться с друзьями без особого на то повода; купить домой букет цветов по дороге с работы; заглянуть в парикмахерскую или сходить в кино на утренний сеанс… На такую заботу о себе мы откликаемся повышением самооценки (заботятся обычно о том, кто важен, дорог, представляет для нас ценность), больше себе доверяем, а потому становимся устойчивее к пессимизму и начинаем воспринимать мир в более светлых тонах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Противостоять пессимизму

Противостоять или принять?

Наверняка многим знакомо состояние, описанное строками: В комнате стояла тишина...
Психология

Противостоять сахарному диабету

Считается, что сахарный диабет предупредить невозможно. Однако профилактику...
Журнал

Оптимизм и пессимизм. Золотая середина

Однако, сейчас почему-то те же западные психологи активно продвигают в массы...
Журнал

Повод для пессимизма

В предыдущей статье («Повод для оптимизма») показано, что человеческая сущность...
Магия

Этика пессимизма философии небытия - 20 тезисов

1. Небытие абсолютно, бытие относительно. Небытие вечно и бесконечно, а бытие...
Журнал

Бочка жизни

Умение оценить содержание и разнообразие ужасов и абсурдности иллюзии бытия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени