Стресс и депрессия

На долю нашего поколения выпала незавидная участь — пережить сильнейший за последние пятьдесят лет финансово–экономический кризис. Кажется, что нет никакой возможности победить стресс, не преодолеть депрессию… Период мирового финансового коллапса и социального напряжения — это время трудных разочарований и потери ощущения надежных перспектив. Период жестоких ударов судьбы, бесконечных стрессов и суровой депрессии. Времена, когда окружающее общество и экономическая стихия финансовых и прочих материальных благ полностью разочаровывают и не дают ощущения полноты жизни и удачной судьбы, остается искать силы для жизни и определять главные ценности бытия во внутренней сфере, которая не подлежит никакой девальвации и не подвластна упадку.

Остаётся жить по завету Иисуса Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (от Матфея;6:20) или «Дух животворит, плоть не пользует нимало» (от Иоанна;6:63). Особенно это ценно потому, что все люди понимают, что у каждого из нас есть особые глубинные ресурсы, которые всегда помогают преодолевать неизбежные в каждой стране и в каждой эпохе экономические кризисы и социальные катаклизмы. Именно о возможности работы с этими ресурсами мы и поговорим в этой статье. Автор настоящей статьи, опираясь на свой длительный опыт работы с развивающими практиками — индийской йогой и китайскими даосскими практиками (цигун), предлагает свое видение возможности противостоять этим неприятным чертам нашей реальности.

Как же выжить в кризис и не потерять здоровье? Как победить стресс и депрессию?

Древние цивилизаций востока обоснованно считали, что главный жизненный ресурс человека — это силовые шлейфы круговращения жизненной силы (ци — китайцев и прана — индусов) в объёме нашего тела. Если присутствие жизненной силы в человеке недостаточно полноводно, а её потери чрезмерны — тогда подобный человек обязательно оказывается в положении энергетического голодания, и такое состояние в современной медицине имеет обозначение как «синдром хронической усталости». А в простонародной устной традиции это состояние имеет название «упадок жизненных сил». В наше время в этом положении оказались многие люди старше 40 лет, но этот недуг настигает уже гораздо более молодых работников умственного труда. В тяжкую годину мирового кризиса немало наших сограждан или совсем лишились работы, или чувствуют, что могут потерять занятость в недалеком будущем, или же они обязаны интенсивно работать за пониженную оплату. От того подобная жизнь под грузом интенсивных стрессов и перегрузок на работе, депрессий и ощущения несправедливой безысходности вне рабочего места — в наши дни это изнурительная действительность очень многих.

Как же нам строить свой стиль жизни — чтобы не потерять не только финансовое благополучие, но не утратить ещё и высшую ценность — своё здоровье. Что делать, дабы сберечь и даже укрепить на многие годы важнейший «жизненный ресурс» — физическое здоровье и психо-эмоциональное благополучие? Здесь нам на помощь могут придти одновременно и мудрые знания древних цивилизаций, так и достижения передовой науки современности. Принципы медицины Китая и Индии, как и современные специалисты по психоэнергетике сходятся во мнении, что тема восстановления психоэмоционального здоровья и сохранения созидательной активности распадается на две равные части. Эти две половины проблемы звучат так: первое — необходимо как можно меньше расходовать своих душевных, психических сил на пустые цели, и второе — получать подобной жизненной силы по возможности больше и больше для усиления активности и повышения степени здоровья.

Рекомендация №1 — как можно меньше тратить: значит меньше переживать и менее порождать в себе негативных эмоций, особенно по малозначительным поводам. Необходимо прейти на мало затратный, минимизированный по отрицательным состояниям образ жизни. Ибо каждая из наших многочисленных вспышек сильных отрицательных эмоций в глубине тела — это не что иное, как в огне подозрений, страхов, тревог и переживаний сжигание нашей драгоценной психической силы. Поэтому, если вы желаете, как можно меньше изнывать под грузом депрессий, стрессов, коммуникативных и психоэмоциональный перегрузок, то нужно суметь относиться к ним без излишнего напряжения и каждый раз стараться не драматизировать ситуации. Великая истина жизни заключена в следующем: внешний и внутренний мир каждого человека на 20 процентов состоит из реальных событий, а на другие 80 процентов — из отношения человека к этим событиям… Это очень важное видение человеком природы своего ума, и если он поймет это — то он уже сделает серьезный шаг к успеху управления собой.

Затем, когда человек научится сбалансировано и мудро, не так болезненно и травматично воспринимать события окружающего мира, тогда перед ним возникнет уже иная задача — суметь обучиться вырабатывать в глубине своего организма генерировать мощные потоки жизненной силы. Теория и практика подобной работы в древности отрабатывалась на Востоке великими подвижниками и знаменитыми мыслителями, и такие техники были положены в основу великих психоэнергетических практик — йоги в Индии и цигун в Китае. К сожалению, к сегодняшнему дню именно глубинное, психоэнергетическое содержание подобных техник оказалось в основном забыто, сохранились только внешние физические формы движений. Сегодня восстановлением и технологическим совершенствованием подобных упражнений занимаются специалисты по энергопрактикам.

Существуют цепочки специальных поз и последовательностей движений, за счет применения которых мощно увеличивается генерация в организме пульсаций жизненной силы из рассеянных, первичных энергетических полей беспредельного космоса. Таких упражнений очень много, но большинство из них потребует освоения и разучивания с опытным учителем. Однако существует несколько простейших, но замечательно работоспособных по эффективности упражнений, которые вполне можно освоить и самому многим из наших читателей. В завершающей части этого материала автор изложит несколько простейших упражнений из набора методик «офисной йоги», разработанной мною. Очень надеюсь, что эти простые, но эффективные упражнения помогут вам преодолеть стресс и победить хроническую усталость, помогут выжить в кризис и победить.

Описание упражнений:
Упражнение №1: Исходное положение: вы стоите ровно, руки держите по швам, спина ровная. Максимально опустите плечи и интенсивно потяните руки вниз, словно хотите дотянуться ладонями до пола. Одновременно шею тяните вверх, словно хотите дотянуться макушкой до потолка. Затем медленно начните растягивать руки в стороны и одновременно медленно поднимайте их вверх.

Когда руки поднимутся до горизонтальной линии, замрите на пять секунд и максимально растяните руки в стороны, словно хотите дотянуться руками до стен комнаты. Далее начинайте медленно поднимать руки вверх, продолжая сильно растягивать их в стороны. Не торопясь выйдите руками в позицию руки вертикально вверх и интенсивно на пять секунд потянитесь одновременно шеей и руками вверх, словно хотите макушкой и ладонями дотянуться до потолка. Теперь начните медленно растягивать руки вниз и проделайте все движения в обратном порядке и закончите упражнение в той же позе в которой вы её начали.

Упражнение №2: Исходное положение: берете обычный стул, поставьте его спинкой к себе на расстоянии широкого шага. Глубоко наклонитесь вперед и, вытянув руки, обопритесь ладонями о спинку. Бедра отставьте назад и как можно сильнее прогните поясницу. Далее — постарайтесь, чтобы ваша спина и руки составляли единую линию и попробуйте как можно сильнее прогнуться в плечевых суставах и растянуться между ладонями и основанием поясницы. Если вам позволяет физическая сила и гибкость — попробуйте поднять назад одну ногу и вытянуть её так, чтобы руки, спина и поднятая нога вытянулись в одну линию. Задержитесь на три — пять секунд в таком положении, поставьте ногу на пол — займите исходное положение, проверьте глубину прогиба поясницы и далее: поднимите и вытяните назад другую ногу.

Важное условие успеха практики и запуска в работу энергетической системы человека то, что практически все фазы упражнений необходимо делать на максимальной растяжке конечностей — рук и ног, как и туловища в разные стороны. Абсолютно все мышцы тела, до единой, в этих позах должны работать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стресс и депрессия

Стресс и депрессия

После окончания войны во Вьетнаме в американских военных госпиталях оказалось...
Психология

Нервозность, стресс, депрессия

Добрый день! Мне 28 лет, вот на протяжении уже 5 лет меня мучают заболевания ЖКТ...
Психология

Стресс

Уже 2 года нахожусь в состоянии стресса. 4года назад вышла замуж, через год...
Психология

Стресс

Общие сведения о стрессе. Стресс - это состояние психофизиологического...
Психология

Стресс

Как жить дальше? Рассталась с человеком без которого не представляю жизни. Он...
Психология

Стресс

Второй год ищу работу. Ушла от мужа-психопата -садиста. Чтобы жить занимаюсь...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая