Что стоит за увлечениями президента

Дмитрий Медведев имеет целых два хобби - йоговская гимнастика и аквариумистика. Информации для психологов выше крыши. Кто же такой наш президент?

Йогой сегодня увлекаются большей частью женщины. Йоговская гимнастика не дает существенного наращивания мышечной массы, но делает тело гибким и сильным. Среди увлекающихся этим видом духовного спорта не встретишь людей с темпераментом холерика. Это занятие скорее для интровертов - людей самодостаточных, которые не стремятся иметь много друзей, предпочитая одного-двух, но близких и верных. Интроверты склонны подробно анализировать любую ситуацию, не вынося свои мысли на всеобщее обозрение. Именно про них говорят – сто раз отмерит, прежде чем отрезать. Качество, согласитесь, не последнее для президента. Длительные занятия йогой могут изменить личность в лучшую сторону - сформировать уравновешенность, свести к минимуму агрессию. Агрессивный йог - это нонсенс.

Президент, которому чужда агрессия, не будет менять правительство всякий раз, когда министр наступит на его больную мозоль, а со своими соседями постарается не сcориться, а наладить хорошие отношения. Йог всегда знает, что делать в трудной ситуации, - дыхательные упражнения помогут успокоиться и прийти в себя.

Большинство йоговских поз (асан) пробуждают энергию, развивают интеллект (что для президента также нелишне). Со временем значительно улучшается характер. Человек начинает довольствоваться малым, самым необходимым. Дачи, машины, яхты, рестораны и другие предметы роскоши не входят в сферу его интересов. Ему уже не так важны материальные блага и в принципе вполне достаточно воды, солнца и себя, любимого. Но тогда возникает вопрос: не превратится ли наш президент в медитирующего пацифиста?

Большинство психологов склонны считать, что нет. Йога дает умение расслабляться, но отнюдь не отнимает деловитости и жесткости в принятии решений. Напротив, она закаляет ответственность за волевые решения.

Анекдот в тему: Чубайс входит в кабинет к Медведеву. Медведев сидит в позе лотоса. Медведев: “Выйдите, пожалуйста, Анатолий Борисович, вы мне всю энергетику портите!”

Итак, с йогой все более-менее понятно. Займемся теперь аквариумистикой. Рыбки не меньше йоги волнуют душу президента. Кормление золотых рыб в уединенных монастырских садах было излюбленным занятием древнекитайских философов и буддийских монахов. Рыбы - самые молчаливые из домашних животных. Они не трутся о ноги, оставляя шерсть на брюках, а сидят в прозрачном ящике и знай себе пузыри пускают.

У психологов в арсенале есть интересный тест для исследования личности: человека просят изобразить себя в виде какого-нибудь животного. По тому, с каким животным он себя идентифицирует, можно судить о его личностных качествах. Так, слона рисуют толстяки-добряки, тигра - мускулистые плейбои, курицу - мамашки-домохозяйки. Рыбкой в аквариуме изображают себя люди глубоко одинокие, вдумчивые, умные, склонные погрустить и помечтать. Но при этом стремящиеся к свободе. Принято считать, что человек заводит себе животное исходя из принципа похожести. Не считает ли себя наш президент диковинной рыбкой, посаженной в аквариум на всеобщее обозрение?

С другой стороны, аквариумное хобби присуще людям творческим, с выраженным чувством прекрасного. Правда, чтобы составить более точный психологический портрет, важно знать, какие рыбки плавают в аквариуме Дмитрия Медведева. Но это пока нам не известно. Будем надеяться, что не пираньи.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, УВЛЕКАЮЩИЕСЯ ЙОГОЙ:

Леонид Якубович, Амалия Мордвинова, Максим Шабалин, Наина Ельцина, Жанна Фриске, Валерия, Наталья Ветлицкая, Ксения Собчак. А также иностранные звезды: Ума Турман, Мадонна, Стинг, Гвинет Пэлтроу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что стоит за увлечениями президента

О чем расскажет галстук президента

Конечно, люди известные прислушиваются к своим имиджмейкерам, которые...
Психология

Психологи об имени президента

Если верить подобным исследованиям, то первые буквы нашего имени обозначают: А...
Психология

Стоит или не стоит жить

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 25 лет. Я росла всегда жизнерадостным...
Психология

Стоит ли молиться?

Тысячи лет люди молятся Высшей Силе, выпрашивая для себя деньги, здоровье...
Психология

Как не стоит поступать начальству?

Часто нас достает начальство, ставят прогулы или придираются лишь бы не платить...
Психология

Стоит ли доверять людям?

Мы со всех сторон окружены средствами коммуникации: мобильные телефоны...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля