Можно ли дружить с мужчиной?

В глубине души мужчина хотел бы иметь друга женского пола, который бы помог разгадать тайны женской души, да и совет дельный дал - как себя повести, чтобы понравиться той, к которой он испытывает чувства, к дружбе отношения не имеющие.
Можно ли дружить с мужчиной?
Психологи провели опрос почти тысячи человек обоего пола, и выяснилось, что женщины, напротив, о дружбе с мужчиной и слышать не хотят.

УЖЕ НЕ ДРУЖБА, ЕЩЕ НЕ ЛЮБОВЬ

Давайте попробуем разобраться в этой путанице. Дело в том, что и в основе дружбы, и в основе зарождающейся любви лежит взаимная симпатия. Любая симпатия, по мнению психоаналитиков, носит характер сексуальной привлекательности. Совершенно непонятно, что мешает двум здоровым молодым людям разного пола, симпатичным друг другу и находящимся, как они считают, в дружеских отношениях эти отношения, как говорится, углубить и расширить. В этом случае дружба скрывает в себе какую-то тайну. Скорее всего, один из друзей просто не замечает тайной влюбленности другого, которую тот в силу определенных обстоятельств (наличия у друга другой симпатии, собственных моральных или брачных оков) маскирует бескорыстной дружбой. Такой вид дружбы между мужчиной и женщиной заканчивается либо плавным переходом к любовным взаимоотношениям, либо обрывается одним из друзей, когда более толстокожий друг перегибает палку в откровениях о своих любовных похождениях на стороне.

Но вот время идет, любовь, достигнув своего апогея, переходит в иные возможные формы (привязанность, взаимное уважение и т.д.). На этапе стабильных любовных отношений, как, скажем, между супругами, живущими в мире и согласии, ни о какой дружбе идти речи также не может. Ведь дружба - это "тебе половина и мне половина", как пелось в некогда популярной советской песне. С женщиной такие отношения невозможны, она обязательно потребует больше половины, и мужчине, хочешь не хочешь, придется с этим считаться: ничего не поделаешь - слабый пол.

Но бывает, что любовь проходит спокойно, плавно, без надрывов и страстей. Позади раздел имущества, расставания, долгие выяснения отношений. И между женщиной и мужчиной устанавливаются зрелые, интеллигентные отношения, напоминающие дружеские. Возможно, именно бывшие любовники и способны дружить.

А теперь вернемся к психологическому опросу, согласно которому женщины отказались от дружбы с мужчинами. Женщина устроена так, что она никогда не простит мужчине несексуального отношения к ней даже в том случае, если этот мужчина в роли любовника ее совсем не интересует. Она никогда не перестает подсознательно надеяться, что бывший любовник вновь захочет возобновить некогда отнюдь не дружеские взаимоотношения.

Итак, возможна ли все-таки дружба между мужчиной и женщиной? Ответим уклончиво: между мужчиной и женщиной, безусловно, возможна. А вот между женщиной и мужчиной - тут вопрос, пожалуй, оставим открытым.

НЕ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Предположим, у вас есть друг женщина (если вы мужчина) или друг мужчина (если вы женщина). Существуют признаки, по которым с гарантией можно вычислить, на самом деле это друг или просто влюбленный, согласный на роль друга из-за невозможности получить большего:

1. Ваш друг всегда негативно отзывается о ваших симпатиях.

2. Друг терпит ваш капризный и сварливый характер и никогда "по-дружески" не посылает вас куда подальше.

3. Иногда друг бывает задумчив и молчалив, невпопад краснеет или плачет.

4. Друг редко делает что-то для себя, все чаще для вас. Причем тогда, когда вы его об этом не просите.

5. Стоит вам чуточку пошутить по поводу ваших "дружеских" отношений, выдает странную, слишком бурную реакцию.

6. Стесняется при вас переодеваться, плохо выглядеть.

7. Он легко пишет вам эсэмэски и письма по электронной почте, но сказать то же самое не в состоянии.

8. Обижается или скандалит, если у вас появляется кто-то, с кем вы встречаетесь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Можно ли дружить с мужчиной?

  • Алина, знаю многих таких женщин и понимаю Вас.
    С уважением, Сергей.
     
  • В принципе согласна с тем, что говорится в этой статье. Но мне , лично легче общаться и проводить время с мужчинами, чем с женщинами.
    С уважением, Алина.
     

По теме Можно ли дружить с мужчиной?

Почему женщины не могут дружить?

Мы были лучшими подругами, вставали в одно и то же время, ходили в одни и те же...
Психология

Научимся дружить со стрессом?

Нелюбимая работа, проблемы в семье, деловые конфликты, неудавшийся отпуск...
Психология

Почему мы разучились дружить?

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой...
Психология

Как дружить с негативными эмоциями

Любые эмоции являются индикаторами нашего состояния. В них очень четкие ответы...
Психология

Почему мы разучились дружить?

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой...
Психология

Общение с мужчиной

Прилично ли девушке первой подходить и знакомиться с мужчиной? Проверено: чем...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи