Интернет как средство удовлетворения всех потребностей

Все мы испытываем определенные потребности. Некоторые из них удовлетворяются полностью, некоторые частично, а некоторые и вовсе остаются не у дел. Чтобы восполнить образовавшийся вакуум человек начинает прибегать к особым механизмам – компенсации. Он или начинает отрицать само наличие у себя данной потребности или снижает ее актуальность или переносит свою энергию на другой уровень. И начинает получать удовлетворение от него.

Физиологические потребности.
Физиологические потребности, которые обычно принимаются в качестве отправной точки для теории мотивации, представляют собой так называемые физиологические влечения и желания. Физиологические потребности доминируют над всеми остальными a организме и являются основой мотивации человека. Таким образом, человек, который нуждается в пище, безопасности, любви и уважении, скорее всего, будет желать пищи сильнее, чем всего остального. В это время все остальные потребности могут прекратить свое существование или быть отодвинутыми на задний план. Поэтому состояние всего организма можно охарактеризовать, как человек голоден, поскольку голод владеет сознанием почти безраздельно. Все силы организма начинают обслуживать удовлетворение потребности в пище, а возможности, которые нельзя задействовать для достижения этой цели отодвигаются на задний план. Т.е. желание купить новые туфли, или автомобиль, в экстремальной ситуации становятся второстепенными. Вместе с этим организм проявляет специфическую особенность, которая состоит в том, что во время, когда в человеке доминирует определяющая потребность, меняется философия его будущего. К сожалению, Интернет не может дать нам пищи в натуральном так сказать виде. Но он может обеспечить заработок, который и буден потрачен на продовольствие. То есть кода человеком овладевает, физиологические потребности пользователь большинство времени проводит в поисках работы. А, найдя ее на каком-нибудь сайте, полностью отдается процессу выкачивания денег.

Потребности в безопасности.
Следующая группа потребностей, потребности в безопасности, защищенности, стабильности, покровителе, защите, отсутствии страха, тревоги и хаоса, потребности в структуре, порядке, законе и ограничениях, покровителе. По Маслоу к этим потребностям применимо почти тоже, что и к физиологическим. Организм может быть полностью ими охвачен. Если в случае с голодом определялось, как человек стремящийся утолить голод, то в этом случае человек, стремящийся к безопасности. Здесь вновь все силы, интеллект, рецепторы служат в первую очередь инструментом для поиска безопасности. И вновь доминирующая цель – это определяющий фактор не только для видения мира и философии в настоящий момент, но и философии будущего и философии ценностей. Кстати физиологические потребности, находясь в удовлетворенном состоянии, сейчас недооцениваются. В обычной жизни обнаруживаются проявление потребностей в безопасности в стремлении получить стабильное место работы с гарантированной защитой, желание иметь сберегательный счет, страхование и т.д. или предпочтение знакомых вещей незнакомым, известное неизвестному. Стремление иметь религию или философию, которая организует вселенную и людей в логически содержательное целое. Потребности в безопасности могут стать актуальными, когда возникает угроза закону, порядку, властям общества. С этой точки зрения Интернет идеально подходит, для того чтобы почувствовать себя частицей целого. Всевозможные клубы по интересам с достаточно четкими правами и обязанностями добавляют уверенности в будущем. Модераторы и админы в таких клубах воспринимаются почти равными богу. Кстати сама регистрация уже подразумевает чувство некой защищенности, ведь посетитель переходит на легальное положение.

Потребности в любви и принадлежности.

Если физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, появляются потребности в привязанности и принадлежности.

Потребность в любви предполагает, как потребность давать, так и потребность получать любовь. Когда они неудовлетворенны, личность остро переживает отсутствие друзей или партнера. Человек будет жадно стремиться завязать отношения с людьми вообще, ради места в группе или семье и будет всеми силами стремиться к этой цели. Обретение всего этого будет для человека важнее всего на свете. И он даже может забыть, что когда-то голод был на первом плане, а любовь казалась нереальной и ненужной.

Теперь острая боль от одиночества, неприятия и недружелюбия сильнее всего остального и соответственно он будет думать, что был бы абсолютно счастлив, если в его жизни появилась любовь. Для человека очень важно чувствовать принадлежность, добрососедские отношения на одной территории, среди класса, компании, коллег, т.к. что их стремление сбиться в стаю держаться вместе, быть частью группы есть у них от природы. Самыми известными примерами подобных сообществ являются всевозможные сайты знакомств, чаты и конечно все виды «одноклассников». Все сайты, которые предлагают поиск забытых друзей и знакомых апеллируют именно к этой потребности.

Потребность в уважении.
Все люди в нашем обществе имеют потребность в стабильной, обоснованной обычно высокой самооценке, в самоуважении, чувстве собственного достоинства и в уважении окружающих. Эти потребности Маслоу разделяет на два класса.

К первому классу относятся сила, достижения, адекватность, мастерство и компетентность, уверенность пред лицом внешнего мира, независимость и свобода.

Ко второму Маслоу относит, то, что называется хорошей репутацией или желанием престижа (определяя их как оценку или уважение со стороны других людей), а также статус, известность и славу, превосходство, признание внимание, значительность, чувство собственного достоинства или признательность.

Удовлетворение потребности в самоуважении вызывает чувство уверенности в себе, своей ценности, силе, способностях и адекватности, ощущение своей полезности и необходимости в мире. Препятствие на пути к удовлетворению ведут к появлению чувства неполноценности, слабости беспомощности. Эти чувства ведут за собой, подавленность или невротические склонности. Нужно учесть, что формирование самооценки на основе мнения других людей таит в себе опасность, т.к. она не учитывает реальные способности личности, ее компетентность. Наиболее стабильное и, следовательно, здоровое чувство самоуважения базируется на заслуженном уважении со стороны других людей, а не на показной славе и известности и неоправданной лести. Очень трудно отличать действительные компетентность и достижения в основе, которой лежат исключительная сила воли, целеустремленность и ответственность, от того, что дается естественным путем, без всякого труда. Одними врожденными качествами конституцией и биологической судьбой. Удовлетворению данной потребности так же помогают сайты знакомств, а так же различные форумы сообщества и все сайты устраивающие конкурсы и вводящие рейтинги посетителей для открытого показа. Следующая потребность, которая вступает в действие это:

Потребность в самоактуализации.
Музыканты должны создавать музыку, художники должны писать картины, поэты сочинять стихи, чтобы оставаться в согласии с собой. Человек должен быть тем, чем он может быть. Люди должны сохранять верность своей природе. Эта потребность и называется самоактуализацией. Она относиться к желанию людей реализовывать себя, проявлять в себе, то, что заложено в нем потенциально. Она может быть определена, как желание в большей степени проявить присущие человеку отличительные черты, чтобы достичь всего, на что он способен. Конкретное воплощение отличается значительным разнообразием. У одного это может быть желание быть непревзойденным родителем, у другого спортсменом. У самоактуализирующихся людей есть общие черты:

Восприятие реальности: проявляется в способности обнаруживать фальшь и нечестность и верно судить о других людях. Они гораздо легче и быстрее других выделяют новое, специфичное и конкретное из общего абстрактного и схематичного, следовательно, они более чем окружающие живут в реальном мире, а не в океане людских представлений, ожиданий, обобщений стереотипов, которые многие ошибочно принимают за действительность. Они с готовностью принимают неопознанное не чувствуя при этом никакого дискомфорта. Неизвестность даже влечет их больше, чем известное и привычное. Скажите, а вы узнали в этом описании активного пользователя сети, который переходит с одной страницы на другую с одного сайта на другой в поисках чего-то действительно своего?

Принятие: они принимают себя и собственные проявления без досады и огорчений, иногда даже не слишком задумываясь над тем или иным вопросом. Они способны принимать свою человеческую природу со всеми ее недостатками и несоответствиями идеалам, не ощущая при этом беспокойства. У их выражено отсутствие склонности к оборонительным реакциям. Неприятие искусственных приемов в других людях, лицемерие, хитрость, бравада, попытки произвести впечатление практически им несвойственны. Это те самые авторитеты на форумах и чатах к словам, которых относятся очень серьезно и с уважением. Но которые не обладают официальной властью.

Спонтанность: эти люди склонны проявлять спонтанность в поведении, мыслях и побуждениях. Их поведение отличается простотой и естественностью, им чужды наигранность и попытки произвести эффект.

Не нужно думать, что у них отсутствуют этические принципы. Это достаточно высоконравственные люди. Они работают, проявляют инициативу, но не в совсем обычном смысле. Мотивацией для них является личностный рост, самовыражение, созревание и развитие. Человек, находясь в Интернете, в конце концов, приходит к мысли, что мир многополярен и, следовательно, нет черного и белого, а существует только много цветов и оттенков повседневной реальности. И каждый человек вправе выбирать свою.

Центрирование на проблеме: как правило, сосредотачивают свое внимание на внешних задачах. Обычно они не представляют проблемы для самих себя, и поэтому не слишком о себе заботятся (что заметно отличается от склонности к интроспекции, присущей недостаточно уверенным в себе людям). Самоактуализирующиеся люди, как правило, выполняют некую миссию, определенную цель жизни, решают какую-либо внешнюю задачу, что отнимает у них много сил и времени.

Речь не обязательно идет о задаче, которую они сами себе поставили, это может быть проблема, разрешение которой они считают своим долгом, обязанностью. Можно сказать цель, которую человек должен, а не хочет достичь. Как правило, они не преследуют личной выгоды, они стремятся принести пользу всему человечеству, своему народу или членам своей семьи. Их неотъемлемые качества величие, нетривиальность, отсутствие мелочности. Им присущи широта взглядов, умение быть выше обыденных проблем, мыслить масштабно. Благодаря этим качествам создается атмосфера спокойствия и веры в преодоление преходящих проблем, облегчающая жизнь не только им, но и их близким. Это так называемые гении сети. Именно они выкладывают свои программы в общее пользование бесплатно. Именно им нужно сказать спасибо за новинки кино и медиа продукции. Именно им принадлежат всевозможные катологи програм, сетей и систем.

Склонность к уединению: Маслоу считает, что все самоактуализирующиеся люди могут быть в одиночестве без ущерба для себя и без ощущения дискомфорта. Более того, они практически все любят уединение. Они могут оставаться вне споров, ничуть не тревожась, тем, что вызывает у людей бурю эмоций. Им не составляет никакого труда сохранять спокойствие и невозмутимость, поэтому жизненные невзгоды и удары судьбы не вызывают у них реакций протеста, как у обычных людей. Они умеют сохранять достоинство и с честью выходят из самых сложных ситуаций. Это объясняется их склонностью самостоятельно интерпретировать ситуацию, не полагаясь на мнение окружающих. Они умеют отстраняться от ситуации и посмотреть на нее со стороны, даже если проблемы касаются их. У них крепкий сон, хороший аппетит, они могут улыбаться и смеяться в периоды тревог и волнений. В социальных взаимоотношениях такая отстраненность создает порой проблемы, люди воспринимают это качество как холодность, снобизм, отсутствие дружеского расположения и даже враждебность. Составляющими автономии являются способность принимать самостоятельные решения, самодисциплина, склонность действовать самостоятельно, а не быть орудием в чужих руках, сила, а не слабость. Правда, похоже на типичный портрет хакера? ведь именно им приписывают подобные черты.

Межличностные отношения: для самоактуализирующихся людей характерны более глубокие межличностные отношения, чем для большинства других взрослых людей. Они готовы проявить больше любви, внимания, участия. Их партнеры в целом гораздо здоровее и ближе к самоактуализации, чем среднестатистические. Это говорит о высокой избирательности в общении. Правильное мнение, не так ли? Ведь имея в сети больший выбор чем в реале, мы и выбирать, можем именно то, что захотим и того, кого захотим.

Таким образом, можно сказать, что Интернет способен удовлетворить все потребности, которые есть у человека. Главное не увлекаться Чтобы он не стал средством сверх компенсации и не затмил весь остальной реальный мир.

.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Интернет как средство удовлетворения всех потребностей

Интернет - средство общения

Целью исследования явилось изучение особенностей общения посредством Интернет...
Психология

Удовлетворение. Принцип удовлетворения

В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно...
Психология

Селфи - развлечения ради или удовлетворения потребности?

…и вот уже вторая клиентка за короткий срок поведала мне о том, как знакомая...
Психология

6 основных потребностей человека при совместной жизни

Если рассматривать брак, как долгое взаимодействие мужчины и женщины, то...
Психология

Наличие в человеке двух противоположных потребностей

Внутриличностный конфликт – это наличие в человеке двух противоположных...
Психология

6 основных потребностей человека при совместной жизни

Если рассматривать брак, как долгое взаимодействие мужчины и женщины, то...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени