Женская дружба: взгляд изнутри

Наблюдая за отношениями окружающих меня женщин и находясь внутри этого процесса (будучи сама женщиной), я заметила некоторые интересные моменты. Безусловно, женская дружба есть. Но какая она? Похожа ли она на мужскую или кардинально от нее отличается? Неожиданно обнаруживается, что женская дружба (как и любые отношения) постоянно меняется. Сегодня я дружу со своей подругой одним образом, а завтра наши отношения могут немного скорректироваться. Почему так происходит?

Бессмысленно отрицать, что человек за некоторый промежуток времени может перейти из одного состояния в другое. Есть изменения более частые (такие как настроение, состояния, связанные с физиологическими ритмами и т.д.), а есть менее подверженные колебаниям - характер, бессознательные установки и т.д. Некоторые из них имеют достаточно сильное влияние на то, как человек поведет себя, а значит, и на дружбу в целом.

Еще К.Г. Юнг предположил, что у каждого человека существуют бессознательные образования - архетипы, которые отвечают за "внутреннего мужчину" и "внутреннюю женщину". Затем, опираясь на его заявление, С. Бем создала свою теорию андрогинного типа личности. Андрогины - это люди, обладающие личностными характеристиками обоих полов. Бем выделила четыре социальных пола.

1. Маскулинный - человек, у которого преобладают черты мужского пола;

2. Фемининный - соответственно, женского пола;
3. Андрогинный - человек, который сочетает в себе и мужские и женские качества;

4. Недифференцированный - проявляет либо нейтральные качества, либо почти никаких.

По последним исследованиям, среди людей в возрасте до 30 лет более 70% являются андрогинными. И это число постоянно увеличивается. Таким образом, внутри каждого третьего из нас есть и мужчина, и женщина. А значит, то, как мы дружим, зависит от того, чем мы дружим (то есть какой своей внутренней частью). Рассмотрим возможные варианты.

Внутренняя женщина + внутренняя женщина.

Такой вариант как раз и вызывает наибольшие сомнения по поводу существования женской дружбы. Когда две женщины дружат своими "женскими сущностями", начинаются различные проблемы: тут и соперничество, и проявления стервозности, и сплетни, и прочие радости, которые приписывают женской дружбе. Но сказать, что в такой дружбе одни лишь минусы нельзя - ведь именно при таком типе дружбы возможна наибольшая эмоциональная вовлеченность партнеров (по дружбе). Именно здесь подруги делятся глубокими эмоциональными переживаниями и, благодаря эмоциональной теплоте, могут более эффективно поддержать друг друга в трудные моменты.

Внутренний мужчина + внутренний мужчина.

Это больше похоже на деловое сотрудничество. Две женщины, когда дружат своими мужскими сущностями, могут достаточно эффективно делать общее дело - в рамках дружбы это может быть организация какого-либо мероприятия. В этом случае также возможно соперничество, но скорее в форме соревнования. Если в предыдущем виде соперничество заключалось в выяснении, кто из нас лучше, то здесь речь идет о том, кто из нас лучше сделает. Минусом же такой дружбы может быть некоторая сухость общения - ни тебе эмоциональной поддержки, ни смачных сплетен (в крайнем случае, отстраненное изложение фактов).

Внутренний мужчина + внутренняя женщина.

Такие отношения часто удивляют окружающих - вроде бы все знают, что эти две подруги не лесбиянки, но что-то уж очень похоже… Когда одна женщина дружит с помощью своего внутреннего мужчины, а другая - женщины (при этом роли могут периодически меняться), то в этих отношениях может быть все от отношений мужчины и женщины, только без секса. В этой дружбе есть и некоторое непонимание (как между мужчиной и женщиной), и притягательность партнера ввиду его загадочности (раз непонятно, значит, интересно). Такие подруги в некотором смысле заменяют друг другу мужчину в период его отсутствия на любовном фронте. Но так же, как и в отношениях мужчины и женщины, здесь формируются определенные ожидания от партнера и, вследствие этого, разочарования.

Перечисленные выше виды дружбы могут встречаться в отношениях двух подруг в разных сочетаниях. Например, обе женщины занимаются бизнесом и встречаются на обедах в будни, когда им трудно сразу переключиться с мужской позиции. Их общение суховато, но по делу. И только изредка они устраивают общие мероприятия в выходные и могут позволить себе посплетничать, пожаловаться друг другу на мужей-бездельников и поругаться по поводу симпатичного инструктора по лыжам.

Идеальный вариант - это когда все три вида дружбы присутствуют в отношениях и на них можно переключиться в нужный момент.

То есть, если подругу бросил мужчина - дружим женщинами. Если надо организовать юбилей общему другу - дружим мужчинами. А если у обеих затишье в сфере личных отношений - ходим за ручку и зажигаем на дискотеке. А вообще-то, эти три дружбы характерны не только для женщин. Мужчины так же, как и мы, сплетничают, соперничают (выясняют, у кого больше…), оказывают друг другу эмоциональную поддержку и организовывают вместе поход на шашлыки или поездку на рыбалку. Вот только держатся ли они за ручки, когда у них нет женщин?...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Женская дружба: взгляд изнутри

Неисполненные желания разрушают изнутри

Да, к сожалению, мы живем под влиянием такой социальной системы, которая в самых...
Психология

Женская дружба

Психолог Элени Мэдсон, сотрудник британского университета Сент-Эндрюс, провела...
Психология

Женская дружба: за и против

То, что женская дружба существовала издавна - факт. И скорее не из-за личных...
Психология

Нелестный взгляд на макияж мужской взгляд

Взгляд от таких ресниц становится каким-то глупым. И тянет заговорить с такими...
Психология

Дружба

Для людей старшего возраста, как и для представителей молодого поколения...
Психология

Дружба

Прежде всего слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. И не...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей