Добрая ссора укрепляет семью

Из-за кризиса почти все мы пребываем в очень нервной обстановке, чаще обычного срываемся по пустякам на самых близких. Как же научиться ссориться по правилам, а не тупо оскорблять друг друга, срывая зло.

Скандалит - значит любит?

Ученые доказали, что «добрая» взбучка повышает иммунитет, усиливает сексуальное влечение и стимулирует мозг. А еще схема «скандал - остывание/осознание - примирение» является самым мощным стимулом сближения между партнерами.

Сотрудники Института общественного здоровья при Мичиганском университете недавно опубликовали результаты исследований, которые они вели над 192 супружескими парами в течение 17 лет.

Руководитель проекта Эрнест Харбург уверяет, что научно доказал: терпеть обиды и молчать вредно для здоровья!

Исследование показало, что среди супругов, которые не дают волю гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя. Из 26 пар, в которых оба супруга сносили обиды молча, за период исследования умерли 13 человек, в то время как из 166 пар «скандалистов» умер только 41 человек.

«Это нормально - чувствовать, что тебя обижают, и не надо стесняться выразить эмоции. Таким образом вы и проблему решите, и продлите себе жизнь, - считает Эрнест Харбург. - А никогда не выясняют отношения те, кто попросту недостаточно друг к другу привязан».

Ведь недаром существует старая немецкая пословица: «Тот никогда не ссорится, кто боится, что не сможет помириться».

Сссорьтесь конструктивно

Есть целый раздел психологии - конфликтология. Вот что советует семейный психолог Анатолий ГЕРМАН:

Если ссоры не избежать, делайте это с глазу на глаз. Начиная свару при свидетелях, вы только поставите других в неловкое положение и вызовете злобу у своего партнера. В общем, на диалог тогда можно долго не рассчитывать.

Выкладывайте конкретные претензии по поводу, а не собирайте все, что наболело за годы жизни. Иначе тот, с кем вы ссоритесь, просто не будет понимать, чего конкретно вы хотите доказать. Не говорите: «Ты всегда», «Ты никогда».

Избегайте фраз «Правильно моя мама говорила», «Да уж, раньше надо было думать, с кем связываюсь», «Я так и знала, что из тебя ничего не получиться», «Вон у Машки-то настоящий мужик, не то, что у меня». Это унижает достоинство человека и уж, конечно, не настроит на позитивный лад.

Не заставайте врасплох. Все ведь знают: если котенок нашкодил, его надо ткнуть носом сразу же, через неделю - бесполезно. И с человеком по сути так же. Не стоит, отправляясь в хорошем настроении в театр, вдруг посреди дороги взвиваться: мол, я неделю терпела, а теперь не могу молчать. Иначе партнер будет всегда вас опасаться, скрытничать, и отношения станут натянутыми.

Не стройте из себя обличителя и проповедника. Покажите, что вы огорчены, расстроены, вы любите его и вам тоже тяжело от его поступка.

Дайте ему (ей) тоже сказать. Даже убийцам положены адвокат и последнее слово. Не нудите, не воспитывайте и не стыдите - если у человека нет совести, бесполезно, а если есть - ему не нужна лекция.

Не бойтесь попросить прощения. Первым на примирение идет не тот, кто слабее, а тот, кто умнее и добрее.

ТЕСТ

Легко ли вас вывести из себя?

На каждый ответ нужно ответить «да» или «нет».

У меня часто болит голова.

Раз в неделю или чаще я бываю очень возбужденным и взволнованным.

Два-три раза в неделю по ночам меня мучают кошмары.

В последнее время я чувствую себя хуже, чем обычно.

Ужасно устаю за день, после работы едва доползаю до дома в отвратительном настроении.

Стал беспокоить желудок, непонятные боли в животе или грудной клетке.

В отношениях между людьми чаще торжествует несправедливость.

Временами я изматываю себя тем, что слишком много беру на себя и не в состоянии все разрулить.

Мне неприятно большое скопление людей. На массовых мероприятиях чувствую душевный и физический дискомфорт.

Все чаще бывает чувство, что передо мной вдруг выросла гора трудностей, преодолеть которую невозможно.

Признаюсь, что часто волнуюсь по пустякам, которые того не стоят.

Часто сам огорчаюсь, что я такой вспыльчивый, ворчливый и раздражительный, но ничего не могу с собой поделать.

Кажется, что близкие меня плохо понимают или просто отказываются быть на моей стороне.

Раз в неделю или чаще я без видимой причины ощущаю жар во всем теле или, напротив, как будто холодную дрожь.

Ответ «да» более чем на 11 пунктов. Ваш уровень раздражительности очень высок. И, скорее всего, это не только свойство характера, но и проявление неполадок со здоровьем вообще. Вам нужно грамотное обследование для начала у психотерапевта и эндокринолога.

8 - 9 ответов «да». У вас повышенный уровень конфликтности. Нужно учиться держать себя в руках, иначе, как говорят специалисты, не повредит «коррекция поведения». Возможно, стоит посетить психолога, чтобы вместе разработать для вас программу по сглаживанию острых углов вашего характера и налаживанию общения с окружающими.

7 и менее ответов «да». Вы активный человек с живым характером. Что-то в жизни оправданно выводит вас из себя. Но вы справляетесь со своим гневом и не даете трудностям вышибить у вас почву из-под ног.

Это не я, а мои почки!

В нашем организме постоянно вырабатываются несколько гормонов стресса. Главный из них - адреналин, его напарники - норадреналин, ацетилхолин и глюкокортикоиды. Почти все они производятся в эндокринных железах, прикрепленных к почкам, - надпочечниках. За формирование же всех эмоций отвечает отдел мозга - гипоталамус.

Когда гормонов стресса становится слишком много, нас тянет от души поругаться. И это правильно! Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ считает, что сброс отрицательных эмоций даже полезнее для организма, чем чрезмерная радость. От эйфории риск схватить сердечный приступ намного выше, чем при добротном скандале.

В сущности бурная, но позитивная ссора - это как посмотреть захватывающий триллер или прыгнуть на тарзанке. Для здорового человека безопасно, но приятно щекочет нервы, и сердце замирает... от удовольствия!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Добрая ссора укрепляет семью

Ссора с друзьями

Здравствуйте! У меня сестра учится в 11 классе, и вот недавно она поссорилась со...
Психология

Долгожданная ссора

Я не знаю как себя вести и что мне делать. У меня есть "подруга", которуя знаю с...
Психология

Ссора с другом

Пишу со слов очень близкого человека, моей помощи к сожалению мало. Вел бизнес...
Психология

Как укрепить семью

Как сохранить и укрепить семью? Отвадить соперницу, привязать к себе мужа? Как...
Психология

Как сохранить семью

Вопрос не праздный, потому что тысячи лет семья являлась для людей одной из...
Психология

Как укрепить семью?

Поэтому моя статья про то, как укрепить семью, не будет содержать никаких...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи