У пожилого доктора быстрее излечишься!

Психологи доказали, что у пассажира самолета может испортиться настроение, если вместо стюардессы-принцессы стакан воды принесет пожилая женщина, а бухгалтер в джинсах и с длинными волосами вряд ли выдержит конкуренцию в борьбе за вакантное место с лысоватым мужчиной с портфелем в руке или с солидной полной дамой.

А в некоторых профессиях доверие к стереотипу внешности настолько велико, что определяет и успешность деятельности профессионала. Иногда от этого стереотипа зависит даже наше здоровье. Группа независимых психологов из Петербурга экспериментально доказала, что от внешности врача впрямую зависит здоровье его пациентов. Психологи подобрали около восьмидесяти врачей разной внешности, возраста и пола, которые должны были вылечить по нескольку человек, страдающих острым бронхитом (пациенты, естественно, ни о чем не догадывались, а обращались к врачу за помощью). Все врачи должны были назначать своим пациентам одно и то же очень трудоемкое для больного лечение (ингаляции, травы, горчичные обертывания). О результатах судили через неделю после начала лечения.

И вот что выяснилось: те пациенты, которых лечили врачи-мужчины предпенсионного возраста, выздоравливали в три раза быстрее, чем те, которых лечили совсем молодые врачи обоего пола. Более того, у пациентов молодых врачей в два раза чаще бывали осложнения. Это объяснялось тем, что больные просто-напросто не слушались своих молодых лекарей и не утруждали себя сложными процедурами. Солидный врач-мужчина, напротив, внушал доверие и своим авторитетом заставлял следовать предписаниям.

Но хуже всего пришлось молодым врачихам со светлыми волосами. Десять процентов их пациентов просто потребовали сменить врача, ссылаясь на безграмотность и неопытность блондинок. Судя по всему, светлые волосы подсознательно ассоциировались с легкомысленностью. Это и было причиной отказа от лечения.

Хорошие результаты показали женщины-врачи среднего возраста, но только стройные и худые. У полных врачей были сплошные неудачи - больные как будто просто не желали выздоравливать. Судя по всему, избыточный вес воспринимается пациентом как признак болезненности (или распущенности). Плохо справились со своей задачей и врачи-”бабушки”. Их пациенты хоть и достаточно быстро выздоравливали, но признавались, что самовольно принимали сильнодействующие антибиотики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме У пожилого доктора быстрее излечишься!

Как работать быстрее

На часах уже шесть вечера, а вы все еще не справились с работой на сегодня? И...
Психология

Доктор Кабрера

Вот что рассказал Р. Шарру: – Сеньор, - сообщил один из наших спутников, - в Ике...
Магия

Доктор Фауст

Из глубины столетий к нам пришло предание о человеке, который с помощью сатаны...
Магия

Пожилым людям полезно солнце

Чем больше времени пожилые люди тратят на прогулки в солнечную погоду, тем ниже...
Журнал

Пожилой возраст

Социальные занятия, такие например как волонтерская служба, задерживают или даже...
Журнал

Пожилой возраст

Сфера действия и частота дыхательных расстройств увеличиваются с возрастом, даже...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой