Магия музыки

Для начала здесь также поместим музыкальную теорию, которая будет полезной для каждого:

Звуковые вибрации состоят из волновых форм.
Между пиками существует определенное расстояние – цикл.

Стандартная единица измерения частоты – количество циклов в секунду – Hz.

Соответственно, чем выше частота, тем выше звук.
Человек, как правило, слышит звуки от 20 до 20 000 Hz.

Ди-джей же может управлять эмоциональной активностью человека, так как различные частоты вызывают резонанс в некоторых частях тела. И, таким образом, используя разные частоты, ди-дджей становится в метафорическом смысле «кукловодом» на клубном танцполе.

Например, диапазон частот от 14 до 42 Hz связан с периодом активности, бодрствования человека, диапазон от 8 до 13 Hz заставляет нас расслабиться и успокоиться. Это, конечно только пиковые состояния человеческого настроения, но в умелых руках профессионального ди-джея они становятся настоящими «ниточками» в кукольном театре.

Темп и ритм

По словам ученых, музыка оказывает физиологическое воздействие на мозг человека. Болгарский доктор Лозанов (Dr. Lozanov) обнаружил, что ритм очень сильно влияет на активность мозга и его работу.

Ученый пришел к выводу, что музыкальный темп, равный 60 ударам в минуту, на 6 % усиливает, так называемую, альфа-активность мозга, которая связанна с расслаблением. При этом тот же музыкальный темп уменьшает бета-активность мозга, связанную, прежде всего, с активностью и бодрствованием. В общем, при музыке с темпом, равным 60 ударам в минуту, у человека наступает медитационное расслабленное состояние сознания.

Так, играя с музыкальными частотами, ди-джей может повергнуть танцпол в и в эйфорическое состояние расслабленности и заставить оставить всю свою энергию на танцполе.

Согласно сведениям ученых, музыка с музыкальным темпом около 120 ударов в минуту способствует максимальной релаксации. Однако, казалось бы, еще более медленный темп, равный 240 колебаний в минуту не способствует расслаблению, а, напротив, агрессивно действует на мозг. А при музыкальных колебаниях 4-7 ударов в минуту как раз повышается мозговая активность человека.

В качестве примеров здесь можно привести несколько музыкальных стилей, различающихся по влиянию на человеческое сознание. Deep house с его умеренным темпом, равным приблизительно 120 bpm расслабляющее действует слушателей. Под эту музыку приятно потанцевать и при этом просто с кем-то пообщаться. Ассоциации, которые вызывает вечеринка в стиле deep house: кальян, коктейли, любовь и уютная атмосфера с друзьями под приятную музыку. Стиль trance с более быстрым темпом 135-140 bpm улучшает настроение, создаёт позитивный эмоциональный настрой. Ассоциации с такой музыкой - это open air, лето, пляж и несколько тысяч человек с весёлыми лицами. Стиль drum-n-bass с быстрым темпом 140 и выше переносит слушателей в гипнотическое состояние драйва и постоянного движения.

Музыкальный синтаксис

Изучение форм, создаваемых музыкой – работа двух людей - доктора Ханса Дженни (Dr. Hans Jenny) и доктора Гая Мэннерса (Dr. Guy Manners). Их исследования доказали, что в музыке есть своя речь, свой язык. Соответственно и в диджейском сете есть свой синтаксис (порядок построения предложений). Только в качестве предложений здесь музыкальные композиции, а в качестве букв - звуки. Подобно устной речи, изменив порядок нот, мы изменяем весь сет. Это понимание очень важно для практической деятельности DJ. Ведь ди-джей, подобно хорошему писателю, должен уметь строить правильные, грамотные фразы, которые подействуют на его слушателей и не оставят общество равнодушными.

Музыкальные звуки оказывают влияние не только слуховые рецепторы человека: музыку можно слушать не только ушами, человек чувствует звуки всеми порами своего тела. А в зависимости от ритма, темпа, построения композиции, частот и использованных инструментов изменяется и состояние человека. Самая главная сфера влияния музыки – это нервная система, с которой правильные действия ди-джея могут совершить много «перевоплощений» с ней: взбудоражить и возбудить или успокоить и умиротворить.

Считается, что звук становится видимым в форме излучения, а физическое тело человека поглощает его энергию. Тогда получается, что ди-джеи с многолетним стажем работы сильно «заряжены» звуковой энергетикой, и именно поэтому обладают таким сильным магнетизмом и харизмой.

Роман Голубаев (DJ Metropol), Мария Страхова
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Магия музыки

Психология музыки

"Музыка обладает магической силой - вдруг собирает рассеянные мысли и дает покой...
Психология

Восприятие музыки

Пожалуй, музыка — самое странное из искусств, созданных человеком. Не запись...
Психология

Тайная миссия музыки

Во все времена музыка признавалась наиболее таинственным, загадочным и...
Психология

Влияние тяжелой музыки

Тяжелая музыка, такая как хеви-метал, вместо того чтобы провоцировать у своих...
Психология

Влияние музыки на психику

Многие из нас любят слушать музыку, не понимая до конца ее воздействия. Иногда...
Психология

Магия мысли

Человек – это мыслящий центр, и только он как человек разумный является...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение