Пьянство в семье

Пьющий муж моей соседки с наступлением теплых дней перекочевал из дома на скамейку возле подъезда, где он в компании таких же алкашей ежевечерне пьет водку. После полуночи компания, покачиваясь и громко сквернословя, расходится по домам, чтобы на следующий день собраться снова. Соседка Галя частенько забегает к нам хлебнуть валерьянки и пожаловаться на горькое житье-бытье, проклиная тот день, когда ее “дернуло связаться с этим ублюдком”. Иногда “ублюдок” заходит за ней, и в таких случаях они чинно отправляются вместе домой, причем соседка бережно поддерживает супруга под локоть, проклиная его при этом последними словами. В ответ он может запросто ударить ее. Сколько раз интересовалась у Гали: зачем, собственно, ей нужны такие отношения, что держит ее в нелепом браке? Ответа она дать не может. Причем стоит заметить, что денег он почти не зарабатывает, кормит семью она одна, за детьми, само собой, он не смотрит, домом не занимается, на сексуальные отношения практически не способен, потому что редко бывает трезв.

Муж Гали Семен бросал пить много раз. При этом он кается, винится перед ней, перед детьми, призывает знакомых, и меня в частности, в свидетели своего покаяния. “Галя - женщина необыкновенная, - бубнит он. - Таких поискать. Добрая, отзывчивая, понимающая. Где еще такую найти? А я, дурак, подлец, не ценил ее, а вот теперь все понял”. Галя, зардевшись от потока похвал, только руками машет и тоже бормочет что-то вроде того, что вовсе она не такая, а обычная женщина, а вот он совсем даже и не подлец. Но это все - вслух. Потому что про себя Галя именно так и думает, да еще добавляет, что она святая, потому как обычная женщина такого терпеть бы не стала.

Сценка эта проигрывается регулярно, муж Гали, которого хватает от силы на три-четыре месяца, вновь возвращается к старому. Но она опять не разводится, считая, что без нее бедняга пропадет. И так без конца. И, как говорится, на фига козе баян? А вот, оказывается, он нужен ей, этот баян-то. Все дело в том, что поступками человека руководит не только сознание, но и подсознание. Оно же определит, какие поступки принесут внутреннее удовлетворение, а какие приведут к душевной боли. Разумеется, что подсознательно мы хотим получать психологические награды за свое поведение, а боли избегать. Но когда дело касается алкоголиков и наркоманов, система ценностей искажается. Причем касается это не только самих пьющих людей, но и их близких. Вот и выходит, что жены, сами того не осознавая, начинают получать психологические награды извращенными, по сути, способами. Нормальным людям все это кажется чистым безумием, а их устраивает, они даже не понимают, что в их жизни не так.

А все дело в том, что, несмотря на неприязнь друг к другу, супруги и не пытаются измениться. Более того, неприятная ситуация психологически выгодна обоим. Только каждому - по-своему. Семен под действием алкоголя обретает ту уверенность, которой не хватает ему на трезвую голову. Более того, драматические события, разворачивающиеся вокруг его персоны, служат ему своего рода развлечением, той самой психологической наградой, которой подспудно ждет каждый человек.

Поскольку у него богатый, правда неудачный, опыт расставания с вредной привычкой, Семен неустанно повторяет, что может бросить пить, когда захочет. И еще ему, конечно же, нравится, что Галя, как наседка, крутится возле него, прощает ему любые проступки. А стоит тому по какой-то причине остаться вечером дома, Галя и вовсе с ног сбивается, стараясь ублажить его получше.

Как ни странно, Галя тоже получает своеобразную психологическую выгоду. Во-первых, она ощущает себя настоящей героиней, святой. Поскольку муж почти полностью зависит от нее, то она считает себя лидером в их союзе, без которого Семен не выживет, и это помогает ей повысить заниженную самооценку. Ее вывод такой: “Проблема Семена - пьянство, а моя проблема - Сеня”. Вот такой замкнутый круг. А на самом деле проблема в другом. Галя панически боится того, что Семен бросит ее и она останется одна-одинешенька. Когда-то она с готовностью повесила это ярмо себе на шею и даже не задумывается над тем, что от него можно и нужно избавиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главное - понять, что другого человека изменить невозможно. Кризис семейной жизни очевиден, а значит, пора браться за дело. Расстаться все равно придется. С этим лучше не затягивать.

1. Победите в себе страх остаться одной. Поверьте, вы не пропадете без мужа.

2. Постарайтесь приобрести психологическую независимость, стать морально сильной.

3. Научитесь самостоятельно принимать решения, не спрашивая у супруга советов, не ищите у него поддержки, не взывайте к его совести.

4. Создайте образ самодостаточной женщины, которая излучает энергию уверенности.

5. Поработайте над собственным обаянием. Сделайтесь таинственной, загадочной, излучайте шарм - это обязательно обратит на вас внимание других мужчин, поможет поверить в себя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пьянство в семье

Инцест в семье

Несколько случаев из собственной практики натолкнули меня на идею написать про...
Психология

Проблема в семье

Добрый день. Моя проблема связанна с родной сестрой. У нас разница пять лет. Мой...
Психология

Проблема в семье

Сам он с Дагестана, меня покорил серьезностью, как то я чувствовала его а он...
Психология

Конфликт в семье

Здравствуйте. У меня проблема. Дело в том что я сижу в декретном отпуске с...
Психология

Непонимание в семье

Да, у меня началась и уже довольно давно депрессия. Мне 50 лет и 31 из них я...
Психология

Проблема в семье

Был случай когда после бессонной ночи, выбежал на улицу босым (было холодно...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса