Ложный стыд

Но существуют формы стыда, которые могут довести человека до психиатрической койки. Эти формы возникают в подростковом возрасте и называются комплексами.

...Алеша не любил бывать в гостях, потому что он страшно стеснялся ходить в туалет.
Ложный стыд
Ему казалось верхом неприличия открывать заветную дверь, издавать какие-либо звуки и спускать воду. Он скорее бы лопнул, чем пошел в туалет при чужих людях.

...За зиму Люба выросла, ее тело приобрело очень привлекательные очертания. Но Люба стыдилась своих форм. Она скрючивалась как старушка, втягивала шею в плечи и, надев немыслимый балахон, шла в магазин. Со сверстниками Люба не общалась. Ей казалось, что она выглядит совершенно неприлично.

* * *

Невротический стыд чаще бывает у детей, которых воспитывала довольно жесткая мать, слишком часто призывающая к стыду. Постепенно у ребенка формируется постоянное чувство вины, перерастающее в хронический стыд. Научите ребенка справлять естественные потребности без комплексов. (Мама Алеши могла и не помнить, скажем, такого эпизода: трехлетний мальчик громко и радостно сообщает маме, занятой беседой с гостями: "Я хочу какать!" Мать краснеет, хватает сына за руку и, уводя из комнаты, отчитывает за срам. Считайте, комплекс сформирован.)

С Любой могла произойти такая история. Мама прилюдно похвасталась формами дочери: "Совсем большая, уже можно лифчик покупать!" Все дружно посмотрели туда, куда надевают лифчик. А если среди присутствующих был человек, который нравился девочке? Приступ нахлынувшего стыда может перерасти в хроническую стадию. Но все-таки ложный стыд не вечен. Правда, если он не проходит к 17-18 годам, это веский повод обратиться к психологу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ложный стыд

Почему мы некритичны? Авторитет ложный и истинный

Начну историей из жизни. Собрание дачного кооператива по поводу покупки...
Психология

Стыд, теоретический обзор

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Стыд, как понятие и переживание, понимался авторами абсолютно...
Психология

Уместен ли стыд в отношениях между любящими людьми?

У любящих друг друга людей нет секретов между собой. У них общие интересы и...
Психология

Стыд за собственного ребенка

Мы испытываем стыд за собственного ребенка, когда с ребенком отождествляется...
Психология

Стыд и Вознесение

Большинство религий и духовных учений основано на полярности: хорошо-плохо...
Религия

Стыд, который сильнее смерти

Вопрос: Как нам прийти к ощущению стыда и сделать сокращение на свой эгоизм...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле