Женские слезы

Оксана никогда не спорила с Игорем. Она просто замолкала, втягивала голову в плечи и тихо плакала. В этот момент Игорь был готов на все. Вот и сегодня, объявив мужу о своем желании иметь серебристую норковую шубку, Оксана была на все сто уверена в положительном исходе дела.
Женские слезы
На что Игорь возмутился: “Мы же решили, что покупаем тебе дубленку!” Оксана давно уже передумала, но знала, что шубка вызовет серьезное сопротивление со стороны мужа. Уверенности в успешном исходе операции у нее не было. Но попытка не пытка. Она втянула голову в плечи и стала мыть посуду. Через минуту Игорь поинтересовался, сколько стоит эта “драная телогрейка” и, услышав ответ, присвистнул. Денег у Игоря действительно не было. Оксана продолжала тихо всхлипывать: “Займи”. Игорь закурил и вышел на балкон. Это было уже слишком. Она прекрасно знала, что у Игоря неприятности на работе, болеет мама, машина на ладан дышит, и тем не менее требовала такую сумму. Вернувшись на кухню, Игорь обнаружил горько рыдающую жену. Сердце его сжалось, он обнял ее за плечи: “Не плачь, будет тебе шубка”.

Этот самый распространенный тип слез психологи называют шантажным. Шантажная слеза куда более действенное средство, чем скандал с битьем посуды, угрозы типа “Если ты не ..., то я ...”, ссоры- молчанки и другие методы добиться своего. Почему же мужчина не может перенести этой, по сути дела, простой эмоциональной реакции? Дело в том, что слезы затрагивают в мужчине очень тонкий механизм, основанный на чувстве вины, когда мальчишка обижает девочку и она от боли и обиды плачет. Именно перед этой девочкой он и чувствует себя виноватым, и, чтобы избавиться от этого чувства, он действительно готов на все. Но до поры до времени. Многолетние исследования супружеских пар, где жены привыкли добиваться своего при помощи слез, показывают, что 30% из них не доживают и до пятилетнего рубежа, а через семь лет уже 60% из них разваливается. Со временем мужчине все труднее становится переносить постоянные напоминания типа “Ты виноват! Искупи свою вину”, и он просто-напросто находит себе ту, которая не давит на больную мозоль, а решает все вопросы более конструктивным путем. Если же муж оказался сообразительным и осознал свои проблемы, можно попытаться жену перевоспитать. Помните, как Иванушка- дурачок расправился с царевной Несмеяной? Он просто полностью игнорировал ее слезы и продолжал жить по тем законам, к которым привык. Вскоре Несмеяна напрочь забыла о своих капризах. Не верите? Попробуйте сами.

1. Прежде всего спокойно аргументируйте свой отказ. Сделайте вид, что вы не замечаете слез. Ни в коем случае не раздражайтесь и не кричите. Очень часто мужчина в ответ на шантажные слезы может наговорить лишнего. А ей это и нужно: теперь вы не только исполните ее желание, но и заплатите сполна за свою несдержанность. Поэтому продолжайте общаться ровно и доброжелательно.

2. Если слезы переросли в обиду и “сиротское” поведение (преувеличенную скромность, забитость), терпите, продолжайте вести себя ровно (но без лишнего внимания). Можно пригласить домой друга, болтать с ним как ни в чем не бывало, а можно и сходить куда-нибудь в гости. Главное - чтобы шантажистка поняла, что вы совершенно не сочувствуете ее горю.

3. Если шантажистка начинает “отходить”, поощрите ее, но очень скромно. Для этого подойдет любимая сладость или цветок. На этом этапе вам поможет интимная близость. Будьте ласковы и внимательны.

И пусть теперь рыдает сколько хочет, вы настояли на своем.

Однако не стоит думать, что все без исключения женщины - сплошные шантажистки. Слезы - это такая же эмоциональная реакция, как смех или гнев. Они могут быть и непроизвольными. Если ваша подруга часто плачет, это вовсе не значит, что она хо- чет чего-то добиться. Она может вспомнить что-то грустное, и слезы сами покатятся по щекам, а вы принимаете это на свой счет, раздражаетесь, происходит ссора. Поэтому женщине нужно учиться объяснять свои эмоциональные реакции, а мужчине быть более чутким и менее эгоистичным.

Помимо простого выражения чувств слезы могут быть следствием усталости или головной боли. В психологии повышенная слезливость называется эмоциональной “лабильностью”, то есть подвижностью.

В семьях, где мужья осуждают слезы, расценивая их исключительно как каприз и шантаж, не может быть и речи о взаимопонимании. Кстати говоря, слезы очень быстро высыхают, стоит только пошутить, приласкать или даже обнять реву. А это проще простого.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Женские слезы

Слезы первоклассника

В 7-8 лет у ребенка меняются психологические установки. Так что нагрузка на...
Психология

Слезы

Недавно я перенесла небольшое эмоциональное потрясение, связанное с любимым...
Психология

Слезы

Здравствуйте. Меня беспокоит мое состояние. Четыре года назад я была спокойным...
Психология

Слезы без причины

Добрый день! По не совсем понятным для меня причинам я в последнее время часто...
Психология

Женские хитрости

Одному моему знакомому предложили поменять место работы, и будущий начальник...
Психология

Женские хитрости - 2

ЦВЕТ Мужчины обожают многоцветье. Они реагируют на него так, как в ансамбле...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям