Примерный студент

Испытание для первокурсников

Конечно, человек, которого еще вчера считали ребенком, за какие-то пару месяцев взрослым стать не может. Однако если вы поступили в вуз, то хочешь не хочешь, а придется. Теперь у вас нет классного руководителя, который всегда был за вас горой. Теперь каждый за себя. Главное отличие школьной жизни от студенческой в том, что вуз или училище в вас особенно не нуждается. Ради вас никто не будет собирать педсовет в размышлении, переводить вас на следующий курс или оставить еще на второй год. Хочешь учиться - учись. Не хочешь - никто насильно заставлять не будет (в этом есть свое преимущество - теперь замечания в дневник никто не запишет, родителям не сообщит о плохом поведении и не вызовет их для беседы; да и вообще родители в институт не ходят - это им надо тоже еще объяснить). Итак, вы теперь считаетесь взрослыми людьми. А чтобы побыстрее окончательно повзрослеть, следуйте нашим рекомендациям.

1. Постарайтесь в кратчайшие сроки наладить контакт с однокурсниками. Для этого не робейте подсесть к симпатичному вам человеку. Не кидайтесь сразу на девчонок (если вы молодой человек) и не кадритесь с парнями (если вы девушка). Сначала познакомьтесь и подружитесь с представителями своего пола - потом будет видно.

2. Улыбайтесь как можно больше. Человек с улыбкой на лице источает сияние, притягивающее хороших людей. Побольше рассказывайте о себе, смотрите в глаза собеседникам.

3. Не хвастайтесь тем, что у вас есть, не врите и не обещайте того, что выполнить не сможете. Не будьте заводилой, но и не критикуйте того, кто пришел в вуз, чтобы поразвлечься. Вообще никого не осуждайте.

4. В вузе не принято подлизываться к преподавателю. Профессор на лекции вообще может вас не замечать - ничего страшного, потом проявите себя.

5. Если вас выбрали старостой - не печальтесь, а рассуждайте так: “Лучше я буду старостой, чем какой-нибудь стука ч. Уж я-то никого закладывать не буду”. Не проявляйте особого рвения. Будьте лучше своим в своем коллективе, чем в деканате.

6. Не старайтесь быть отличником по всем предметам. Психологи посчитали, что если по каждому предмету читать все, что задано, то часов в сутках окажется мало. Лучше меньше, да лучше.

7. Научитесь говорить кратко и по существу. Будете “лить воду” - никто слушать вас не будет. Старайтесь формулировать основную мысль в одной фразе и подавать ее в виде реплики к месту. Преподаватели это ценят.

8. Имейте в виду, если вы читаете на лекции детектив, вяжете под партой себе кофточку или просто подремываете, уронив голову на руки, преподаватель не будет делать вам замечание, отбирать книгу и вязание, кричать: “Иванов! Ты все проспишь!” Он промолчит. Но потом... ой, про потом лучше даже не говорить.

9. Не комплексуйте говорить в зале, где сидят сто человек. Никто не требует от вас ораторской речи. Не знаете - не молчите, а встаньте и скажите: я не знаю. После чего сядьте. Ничего такого в этом нет - вы пришли сюда учиться, а не защищать диссертацию.

10. Ну и пару слов о неприятном, за что вас могут выкинуть из учебного заведения. Во-первых, за неуспеваемость: если вы завалили три экзамена и не пересдали хвосты в течение месяца. Во-вторых, за пьянство: если вас несколько раз застукали в институте в пьяном виде и вы при этом нахамили (подрались!) преподавателю. Могут быть неприятности и за разговоры по мобильному во время лекций (во всех вузах висят угрожающие вывески: за разговор - отчисление, но это скорее для устрашения; пока еще из-за мобильника никто не пострадал). Если вы приезжий, то не ссорьтесь с комендантом общежития - запросто может пожаловаться в деканат.

Привет, пэтэушники!
Если вы стали студентом профессионального училища, техникума или колледжа, окончив только девять классов, для вас есть ошеломительная новость. Пока вы отдыхали, Госдумой был принят закон о всеобщем среднем образовании. Теперь хочешь не хочешь, но окончить одиннадцатилетку придется. Если ваше училище дает среднее образование - хорошо. Если нет - то вас могут принудить получить его в вечерней школе. Так что пока еще преждевременно вы попрощались с математикой и физикой, вы от них никуда не денетесь. С другой стороны, ничего плохого здесь нет - неизвестно, как жизнь сложится, “корочка” может когда-нибудь пригодиться. Да и выгнать вас за неуспеваемость теперь будет не так-то просто. Так что не печальтесь, возиться с вами учителя станут до потери пульса, даже если вы прогульщик и хвостовик. Главное, чтобы вы успевали по профильному предмету и дружили с мастерами, а с математичкой и физичкой вы всегда договоритесь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Примерный студент

Сегодня старшеклассник - завтра студент

В старших классах для юношей и девушек характерно повышенное внимание к своему...
Психология

Студенты, поступившие в ВУЗ на основе ЕГЭ и олимпиад

По итогам первой сессии дети, получившие высокий балл на ЕГЭ, оказались успешнее...
Журнал

Студенты из Тайваня собрали елку из одноразовых ложек

В городе Тайчжун, расположенном в центре западного Тайваня, была установлена...
Журнал

Гостиница вместо общежития студентов

Направление компаса Ло-Пань - 5 градусов от линии Юг- Север ( обратное движение...
Магия

Рекордные 70% российских студентов получили отказ

Рекордное количество российских студентов (70%), подавших заявку на работу по...
Журнал

Успешный студент

Поздравляю, вы студент! Может быть, первокурсник, а, может, начинаете в вузе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде