Как выбрать няню

Перво-наперво вам надо решить, чего вы хотите от няни. Няни-медсестры умеют отлично ухаживать за младенцами, заклеивать царапины и бороться с диатезом. Няни-психологи могут справляться с самым непослушным и строптивым бунтарем.
Как выбрать няню
Обучение чтению, счету и иностранному языку лучше доверить специальной няне-педагогу. Конечно, не- плохо было бы нечто среднее, универсальное. Но суперняни в природе не бывает, как не бывает идеальных людей. Поэтому вам надо хорошенько подумать, какая няня больше подойдет именно вашему ребенку. По большому счету, няни делятся на три психологических типа: Мэри Поппинс - энергичная, творческая, молодая; Арина Родионовна - пожилая, душевная, заботливая и фрекен Бок - холодная, формальная, но обеспечивающая порядок на все сто процентов (да, представьте себе, фрекен Бок - очень востребованный психотип няни). Итак, все уже определились, выбрав для себя наиболее подходящий психотип. Переходим к поиску.

Естественно, лучше всего брать няню проверенную, испытанную на детях знакомых и родственников. Но, как известно, по закону подлости именно тогда, когда вам срочно надо выходить на работу, вокруг не оказывается ни од- ной свободной няни. Значит, придется ее искать.

СПОСОБ 1

Няня "с забора"
Чтобы найти няню, мы даем объявление в газету (или срываем нужный телефон с ближайшего забора).

И вот у вас уже есть одна кандидатура на вакансию. Сей- час она сидит перед вами и с улыбкой рассказывает о том, как она любит детей. А вы с тревогой вспоминаете страшные истории, рассказанные мамашами в песочнице о нянях, которые только и делают, что смотрят сериалы и оставляют на детских попках розовые отпечатки ладоней. Какие вопросы следует задать, чтобы выяснить, подходит вам няня или нет:

- расспросите няню о ее опыте работы с детьми. Даже если няня начинающая, прошедшая практику только на своих детях или внуках, - не беда. Главное - чтобы чело- век был хороший, а остальное - в процессе работы. Хорошая няня должна знать о ребенке все. Поэтому старайтесь не задавать общих вопросов, спрашивайте всякие мелочи (какие передачи нравились ребенку больше всего, был ли у него диатез). Увлеченная делом няня дает развернутые ответы, показывая свою заинтересованность предметом работы;

- спросите, что будет делать няня, если ребенок разобьет дорогую вазу, порежется, не захочет есть суп, надевать резиновые сапоги, чистить зубы и т.д. (весь список вопросов надо подготовить заранее);

- с самого начала не давай- те няне перевести разговор на вашего ребенка, не стоит рассказывать о тех трудностях, с которыми няня может столкнуться, не стоит и нахваливать малыша. Помните, это вы про- водите кастинг на должность няни, а не няня выбирает себе предмет воспитания;

- вы можете задать любой, даже интимный, вопрос будущей няне. Не стесняйтесь, думайте о том, что этому человеку вы будете доверять самое дорогое. Если няня отказывается отвечать на ваши вопросы, намекая, что это к делу не относится, отказывайте ей не задумываясь.

ПЛЮСЫ: несомненно, этот способ поиска няни самый простой и недорогой. Няня .с забора. стоит 35-50 рублей в час. Если речь идет о ежедневной работе, то можно сторговаться на 6-8 тысяч рублей в месяц.

МИНУСЫ: случайно найденные няни могут не иметь регистрации и прописки. Всякий раз, оставляя ребенка с таким человеком (даже если вы ему доверяете), вы будете волноваться: мало ли что. Ведь всякое бывает...

СПОСОБ 2
Соседка, которой нечем заняться
У вас на примете есть милая пенсионерка, с которой вы здороваетесь в лифте. К ней-то вы и направляетесь. Допустим, прощупав почву, вы обнаружили, что соседка согласна стать няней вашего малыша. Но это совсем не означает, что вы уже приняли решение. О чем надо поговорить с соседкой, чтобы потом вам не было неудобно отказываться от ее услуг:

- подробно расспросите о привычном режиме дня вашей соседки (когда она гуляет, что делает после обеда, во сколько ложится спать). Спросите, как она себя чувствует, когда ее планы меняются, может ли она, например, отказаться от любимого сериала или не в тягость ли ей будет вторая прогулка;

- обсудите с пенсионеркой ее здоровье (не пошаливает ли сердце, как с давлением, может ли она поднимать тяжести, наклоняться). Как это ни печально, но здоровье для пожилого человека - главный критерий профпригодности;

- постарайтесь выяснить мотивы, по которым соседка хочет стать вашей няней (одно дело - денег не хватает, другое

- потребность быть кому-то нужным).

Если после беседы с соседкой вас что-то разочаровало, остался неприятный осадок, лучше поискать другую няню.

ПЛЮСЫ: няня всегда под боком, вы ее знаете много лет. Кроме того, с пенсионеркой можно сговориться и на совсем низкую плату (некоторые умудряются договориться на 150-200 рублей в день и на 4-5 тысяч рублей в месяц).

МИНУСЫ: никакой гарантии, что ваша няня не будет после обеда дремать или смотреть сериалы, кроме того, она может в любой момент отказаться от своих обязанностей, сославшись на здоровье, и вы будете испытывать чувство вины, если откажете ей по этой причине.

СПОСОБ 3

Фирменная няня
Самый надежный способ найти себе подходящую няню - это заглянуть в агентство по подбору персонала. После того как вы подали заявку, вам предоставляют формальные данные о возможных нянях. Если кто-то вам подходит, агент устраивает встречу (чаще на территории агентства).

На встрече вы можете поговорить с кандидаткой, выяснить все нюансы ее работы. Но иногда возникает проблема, как остановиться на той или иной кандидатуре, если по формальным признакам они совершенства:

- обращайте внимание больше на то, как говорит кандидатка, а не что она говорит (что говорить, ее давно научили). Выбирайте няню по манере общения, мягкости тембра голоса, интонаций. Присмотритесь к директивным безапелляционным высказываниям. В то же время обратите внимание на употребление слов .как бы., "вроде бы", "может быть" - неуверенность и мягкотелость может свидетельствовать о попустительской манере воспитания (чем бы дитя ни тешилось...);

- воспользуйтесь рекомендательными письмами кандидатки (она, как правило, их обязательно имеет), не поленитесь позвонить в бывшую семью няни и расспросить бывших работодателей о работе няни. Спросите, почему там от нее отказались (почему она сама ушла). Если с бывшими работодателями невозможно связаться (все, как назло, уехали за границу), лучше посмотреть другую кандидатуру.

В агентстве вы можете по просить организовать "пробный день". Няня придет к вам домой и будет при вас общаться с ребенком. Если ребенок заплакал - это совсем не повод для отказа, наблюдайте, как няня на это реагирует. Ваш ребенок привыкнет, а вот изменить нянины личностные особенности вам вряд ли удастся. И если все пройдет более-менее хорошо, вы можете подписать с няней трудовой договор.

ПЛЮСЫ: это самый надежный поиск няни. Через агентство вы можете найти себе любого профессионала, можно позволить себе и покапризничать ("Хочу высокую блондинку", "Хочу, что – бы знала французский", и т.д.). Есть также куда жаловаться, если что не так.

МИНУСЫ: скорее только материальные; за предоставление няни агентство возьмет с вас 100% ее месячного оклада. Стоимость няни в Москве от $3,5 в час (в зависимости от дополнительных услуг). В месяц - $700-1000. С проживанием - от $45 в сутки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как выбрать няню

Как выбрать психолога?

Человек в процессе своей жизни оказывается в критических ситуациях. Как правило...
Психология

Как выбрать тренинг

На фига козе баян? Как определить, нужен мне тренинг или нет? Очень просто. У...
Психология

Как выбрать имя

Ничего этого не было. Передо мной сидел скрюченный инвалид. Тяжелое заикание. В...
Психология

Как выбрать того, кого надо?

Кто полюбил козла – тому любовь и зла! Представьте, что вы пришли на рынок, и...
Психология

Как выбрать курсы скорочтения

На рынке услуг по обучению быстрому чтению представлены, пожалуй, все...
Психология

Как выбрать хорошего психолога

В свое работе психологи нередко встречаются с клиентами, которые на первом...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели