Повод для ревности

Мои подруги утверждают, что ревность - это топливо в бензобаке отношений с мужчиной - только на нем и можно "ехать" по ухабам семейной жизни. А я вот думаю, что нет такого препятствия, которое нельзя было бы объехать стороной... Тем более в отношениях близких людей.

С тех пор, как я вышла замуж, моей основной работой стал дом, а основным увлечением - четверо наших замечательных детей: два мальчика и две девочки. Я даже и не подозревала, что для женщины дом и семья - такие важные составляющие личного счастья. Зато теперь я в этом просто уверена.

Поначалу, сразу после института, я, как и все мои сверстницы, мечтала о блестящей карьере, высоких должностях и баснословных заработках. Но мне хватило двух лет работы в престижной компании, лидирующей в своей отрасли, чтобы понять, что мое счастье, наверное, заключается совсем не в бессонных ночах над проектами и интригах между сотрудниками.

Именно в этот период времени, на одной из корпоративных вечеринок, мы познакомились с моим будущим мужем - Захаром. Через месяц после знакомства поженились, а еще через восемь появился наш первый сын - Мишутка.

Конечно, не все у нас было гладко за эти годы - на первых порах мы много вопросов между собой выясняли, некоторые даже на повышенных тонах. А потом все встало на свои места - притерлись, как говорится.

Но один раз - это было примерно через год после свадьбы - случился между нами серьезный конфликт. Произошло вот что: как-то вечером в пятницу Захар не пришел домой. Телефон у него был отключен, на работу дозвониться я не могла, а звонить домой кому-то из его коллег постеснялась.

Я просидела возле окна целую ночь, прислушиваясь к каждому шороху. Интуиция подсказывала мне, что с ним все в порядке, то есть он жив-здоров. Но мысли в голове кружились самые разные: в одном ухе звенел голосочек подруги Лены, которая рассказывала, что подозревает своего мужа в регулярных походах к любовнице, в другом диктор телевидения вещал о статистике разводов.

Перед глазами проплывали статьи из интернета о том, что мужчина больше склонен к изменам, чем женщина. В общем, к утру я еле дышала от избытка эмоций, подозрений, сомнений и страхов. Так и уснула возле окна, уронив голову на подоконник. Проснулась от звука открывающейся двери - на пороге стоял мой любимый муж, вид у него был грустный и уставший. Но мне было не до его вида.

- Где ты был?! - набросилась я на него, - Я чуть с ума не сошла!

- Я работал. Не было возможности позвонить. Годовой отчет нужно было закончить. Полчаса назад закончили, всем отделом сидели.

- Я тебе не верю! Знаем мы вас, работничков! Постеснялся бы врать! - я продолжала кричать. За мной стояли все брошенные и обманутые женщины, во главе с подругой Леной.

- Любимая, успокойся, я правда работал. Есть что-нибудь покушать? Я страшно голоден.

От такой неслыханной наглости я разрыдалась. Он еще может думать о еде! Гад! Бабник несчастный! Работал он!

Поняв, что завтрака от меня не дождешься, Захар поплелся на диван в гостиной, рухнул на него прямо в одежде и уже через полминуты мирно храпел. А я осталась одна со своими мыслями.

Поплакав еще немного, скорее, для приличия (раз уж начала), чем от большого желания, я стала размышлять. Дело в том, что от природы я совершенно не ревнивая. Даже наоборот могу спокойно на улице ткнуть мужа в бок и заговорщически прошипеть ему на ухо: "Ты только посмотри, какие шикарные ноги!"

А в этой ситуации что-то такое проснулось внутри меня, что совершенно помимо моей воли заставило меня наорать на любимого мужа, оставить его без завтрака и позволить ему, бедняге, уснуть в одежде, скрючившись на узком, неудобном диване. Он, наверное, и правда, работал, а я ему сцену ревности закатила, как в лучших телесериалах. Мне стало стыдно.

Откуда вообще эта ревность в нас берется? Вон, подруга моя, ни одному слову своего мужа не верит. Рубашки обнюхивает, карманы обшаривает, сообщения в телефоне просматривает регулярно, даже почту его личную взломала. Мне ее мужа даже жаль немного - от такого контроля точно сбежать с кем-нибудь захочется. А теперь, выходит, что и я из того же теста.

Так я и не придумала, для чего нам ревность нужна. Пошла готовить завтрак. Глядишь, любимый на запах проснется, вот у него и спрошу - он у меня умный, про устройство человека все знает (ну или почти все), значит, и насчет ревности в курсе.

В расчетах своих я не ошиблась. Через полчаса, когда по квартире уже витал запах сырников, в кухню с закрытыми глазами, но четко держа нос по ветру, пришел мой Захар. Проснулся он только опустошив первую тарелку.

- Слушай, ты мне правда сегодня утром сцену ревности закатила, или мне это приснилось? - был его первый вопрос.

- Правда, не приснилось.
- А чего?
- Не знаю, нашло что-то. Вот я как раз тебя хотела спросить: в чем причина ревности? Я ж, вроде, не ревнивая. А тут как с цепи сорвалась... Не обижайся, ладно?

- Да я не обижаюсь. Это совершенно природное чувство, тем более у женщин. Ты помнишь, в книжке о каббале мы читали, что мужчина и женщина - это не только разные тела, но и разное устройство внутреннего мира?

- Помню. И еще, что они взаимодействуют по принципу желания (его предъявляет женщина) и удовлетворения этого желания (это задача мужчины).

- Тогда я не понимаю, что тебе непонятно?
- Непонятно, откуда берется ревность.

- Очень просто. Вот скажи мне - ты сейчас чего хочешь? Ну, не именно в данный момент, а так - на ближайшее будущее.

- Ну как, что?! Чтобы ты был рядом, и Мишка, чтобы у нас все хорошо было, во всех смыслах: здоровье там, деньги немножко, крыша над головой. Но главное - чтобы отношения хорошие между нами были. Это если в основном.

- Вот! Так и любой женщине очень важно, чтобы дети, муж, дом - все относящееся к ней - действительно принадлежало ей, а она, в свою очередь, принадлежала им. У каждой женщины есть определенный набор желаний, исполнение которых ей должен обеспечить ее мужчина.

А если ее мужчина относится не к ее желанию, а к желанию другой женщины, то она чувствует, что все теряет - буквально весь мир. Поэтому женщина от природы не способна согласиться с существованием кого-то кроме нее.

- Ну, хорошо. Вроде, все складно получается, но мне все не дает покоя один вопрос. Ведь существовало, да и сейчас есть, множество культур, в которых принято многоженство. Так что - эти женщины устроены по-другому? Они разве не ревнуют своего единственного мужа друг к дружке?

- Я, конечно, не знаю точно, ревнуют или нет, может, и нет - все-таки культура, в которой воспитывается человек, очень сильно на него влияет. Но здесь главное - не это.

Главное, что в наше время, даже если у мужчины и нет других женщин, он своей единственной женщине не может обеспечить чувство, что она принадлежит ему. Это связано с тем, что уровень желаний в нашем поколении, по сравнению с предыдущими, очень вырос. И женщины уже требуют от своих мужчин чего-то большего, чем просто крыша над головой и материальное благополучие.

Скорее всего, это требование упирается в какое-то внутреннее, духовное что ли, наполнение. А мы, мужчины, пока не знаем толком, как это желание удовлетворить. Нам еще предстоит этому научиться. А пока что женское недовольство мужчинами выливается во всякие явления, типа чрезмерной ревности или феминизма. Тут за примерами далеко ходить не надо. Ответил на твой вопрос?

- Ага. Надо Ленке рассказать. Может она своего Андрея, наконец, в покое оставит. Переключится на какое-нибудь более полезное занятие, пока вы там разберетесь, что с нашими возросшими желаниями делать. А то он аж похудел от ее ревности...

Так что, вскоре, я уверена, у нас и повода-то ревновать не будет. И правда, зачем она нужна, эта ревность?!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Повод для ревности

О ревности

Чувство ревности, в той или иной форме, знакомо, пожалуй, каждому человеку. Но...
Психология

О ревности

Так же самки хотят иметь выбор из оплодотворяющих их самцов, тем самым другие...
Психология

Причины ревности

Объяснить, что такое ревность, кажется, никому не составит труда. Одни вспомнят...
Психология

Проблемы ревности

Я очень ревнивый человек. Я не знаю как избавиться от нее, она меня сводит с ума...
Психология

Психология ревности

Прежде всего, необходимо установить предел, за которым лёгкая природная и...
Психология

Чувство ревности

Принято считать, что причина ревности — чувство собственности, испытываемое...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая